Очередное изобретение на благо наемных сиволапов: этакая подставка для зада—почти диван по меркам работодателей!—для того чтобы работники могли легко стоять весь день.
Капиталистические инноваторы опять позаботились о самых обездоленных—а кто-то говорил что только при коммунизме заботятся о сирых и убогих!— и придумали эту подставку. Почему такое приспособление больше всего пригодится обездоленным? Потому что представителям самых низкооплачеваемых профессий приходится работать стоя— к ним относятся фабричные рабочие на линиях сборки, работники торговли, охранники, сотрудники салонов красоты, обслуживающий персонал в заведениях общественного питания и тд.1
В Великобритании насчитывается около 11 млн человек, работающих на ногах.1 В США, по данным бюро трудовой статистики, в среднем работники тратят 39% времени в сидячем положении и 61% стоя.2 Не говоря уже о прочих, не столь развитых странах.
В общем, будет кому воспользоваться! Возможно, работодатели расщедрятся и разрешат работникам приносить с собой эту штуковину—последним, конечно же, следует самим позаботиться о собственном здоровье и купить её, поскольку, как выяснилось, такое количество времени, проведенное на ногах, может обернуться серьезными последствиями: в первую очередь, очевидно, болью в ногах и спине;3 во-вторых, людям, которые стоят большую часть рабочего времени, в два раза чаще грозят заболевания сердечно-сосудистой системы.4
Исследователи в течение 12 лет наблюдали за 7 тыс работников в Канаде—еще одна развитая капиталистическая страна—и установили, что у тех, кто работал стоя, в два раза чаще развивались нарушения сердечно-сосудистой системы, несмотря на то, что ученые приняли в расчет такие факторы, как возраст, пол, вес, наличие других заболеваний, физическую нагрузку и тд.4
Конечно, бюро трудовой статистики и все исследователи дружно рекомендуют работодателям обеспечить возможность перерывов и отдыха в сидячем положении, в том случае если работник чувствует усталость. Но с каких пор частные собственники известны как владельцы бесплатных курортов?
Представьте себе фабрику, где работники могли бы бегать по нужде или отдыхать, когда им вздумается? Да дай им волю, им захочется и поболе. Например, обеденный перерыв длиной в час или оплачиваемые больничные, а там недалеко и до отпуска и пенсии. Не успеют собственники опомниться, как доведут их такие непомерные аппетиты до условий труда как при социализме!
Я уже не говорю о работниках торговой сферы и общепита—тем вообще необязательно стоять как истуканам целый день, кроме как для красоты и удобства потребителей, которых надо обслужить по высшему разряду, чтобы они не заметили, что товары и услуги как-то подозрительно дороги по сравнению с тем, что им самим платят за труд.
Если еще эти захотят сидеть, когда вздумается, то гражданам собственникам хоть в лес беги, а они у нас хозяева жизни.
Иными словами, допотопное вертикальное сиденье выше—это всё, на что способны расщедриться граждане буржуа, да и то сомнительно.Таких “бесстульных сидений”5 изобрели столько, что можно уже каждого собственника персонально...посадить,— благо их не так уж много,—однако почему-то этих изобретений нигде не видно.
Так что работникам с низкой зарплатой придется в основном стоять и страдать от болезней. И не беда, что в два раза чаще, чем в нормальных рабочих условиях— ведь у предпринимателей есть большой резерв. Включая тех, кто пока еще удобно сидит и радуется барахлу, производимому теми, кого считают за расходный материал. Они просто не догадываются, что они тоже расходный материал, только запасной…
Вот такие у нас с вами перспективы, пока существует класс изобретательных собственников.
1.safeworkers.co.uk/standing-for-long-pe
2.qz.com/922650/if-you-literally-never-w
3.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.100
4.theconversation.com/standing-too-much-a
5.designcot.com/2014/08/chairless-chair-i
PS: Благодарю за поддержку в предыдущей записи.