onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Рассказы об обыденных несчастьях…

Весьма печальные рассказы из жизни, однако любители закаляться трудностями—или, лучше сказать, те, кто хочет, чтобы другие закалялись для пущего счастья,—наверняка найдут в них особую прелесть.


Мне же при чтении всех этих душераздирающих инцидентов вспомнилось недавнее интервью с Седриком Гра—неким французским писателем, выпустившим книгу о советских альпинистах, один из которых успешно покорил многие вершины и умер в 1986 году в возрасте восьмидесяти лет, несмотря на “Великий Террор” и суровые чистки НКВД.1


Несмотря на это, Седрик Гра дал высокую оценку советской школе альпинизма, в которой, по словам француза, ценилась коллективная деятельность —еще бы!—в то время как современная концепция этого спорта основана на индивидуализме, поэтому спортсмены не только не в силах достичь того, на что способна группа людей, работающая вместе, но и подвергают свою жизнь неоправданному риску...


Итак, несколько историй из одного популярного обсуждения,2 посвященного теме несчастных случаев, произошедших с лучшими друзьями участников дискуссии.

“Его похитили, и  с тех пор никто не знает где он. Мне его ужасно не хватает.


Дополнение: Мы работали вместе и владельцы бизнеса связались с наркодельцами (одного из собственников компании даже убили годом раньше). Я уволилися еще в сентрябре 2015 года и просил его сделать то же самое, поскольку риск работать в таких условиях совершенно не оправдан, но он лишь ответил: ‘Слушай, друг, я не могу—кругом безработица; я не могу вот так взять и остаться без работы.’ В ноябре он и еще один мой бывший коллега (с которым нас не связывала дружба) пошли проверить местность по заданию владельцев...Никто не знает, что произошло (возможно, владельцы в курсе, но им все равно).

Кто-то тут предположил, что он не обязательно погиб: либо стал наемным убийцей против собственной воли, либо рабом, но меня это мало утешило, честно говоря.”

Тут, конечно, всё: и прелести индивидуального добывания хоть какого-то успеха на фоне безработицы—всем известно, что от каждого сейчас ожидают непременной инициативы с тем, чтобы...выкрутиться и заработать на жизнь, хотя выкручиваться порой приходится ценой жизни; и праведные собственники, с которыми выживать не только тяжело, но и опасно в самом буквальном смысле; наконец, блестящая возможность спастись, но при этом оказаться в положении...раба—такое развитие событий многим показалось весьма вероятным и, стало быть, вполне обыденно, хоть жизнь раба и не слишком отличается от бытия многих наемных работников. Завершают картину индивидуального альпинизма в горах буржуазной реальности переживания лучшего друга, оставшегося наедине с собой и своей потерей.


Одного из моих лучших друзей из школы убили, когда он открыл задний вход в пиццерию, где мы подрабатывали, после того как кто-то постучал. Дело было в воскресенье после закрытия заведения— мой друг подумал, что это кто-то из приятелей пришел покурить. Он был одним из самых интересных и уравновешенных людей из тех, кого мне довелось встретить, и он принял выстрел прямо в лицо. Хуже всего—ублюдки избежали правосудия из-за формулировок в суде.” 


Здесь школьник старших классов не только работает, но и несет ответственность за закрытие заведения...воскресным вечером. Судя по материалам суда,3 подросток работал с напарником примерно того же возраста. Учеба в таком режиме наверняка становится делом второстепенным. Зато как приятно буржуазным учащимся с малолетства познать прелести наемного труда и заработать себе мелочь на...марихуану с приятелями!


Несмотря на то, что у суда было достаточно доказательств, в приговоре нашли некие несоответствия, и на основании этого преступники отделались легким испугом. Таким образом, смерть от рук злоумышленников на поприще самостоятельного выживания в попытках достичь даже самых маленьких вершин—можно сказать, кочек— является тривиальным побочным эффектом, очевидно.

“Она ехала на велосипеде из одного места назначения в другое в центре Лондона, и ее сбил автобус. Она приземлилась на голову и умерла на месте.

Подруга была в буквальном смысле последним членом семьи. Оба ее родителя были единственными детьми в семье и недавно умерли от рака, у нее тоже не было братьев и сестер. Ее смерть—это конец их фамильного дерева. Ей было 23 года.” 


Вот так в обществе, основанном на индивидуализме, конец фамильного дерева—это большая трагедия. В социалистическом обществе принято считать друг друга родными и не разбирать из какого дворянского или крестьянского сословия человек, чтобы ценить его, поэтому люди могли сознательно умереть за совершенно незнакомых людей, зная, что они останутся навечно в памяти других, как это было во время Великой Отечественной.


А так, конечно, тяжело, если все надежды, возлагаемые только на то, чтобы близкие кровные родственники смогли прорваться в этой гонке на выживание, не сбываются...


Кстати, в дискуссию включились другие граждане из Лондона и заявили, что сами они никогда не решились бы ездить на велосипеде в Лондоне—уж слишком это опасно. Один участник обсуждения привел в пример несколько несчастных случаев с коллегами, которые по тем или иным причинам были вынуждены добираться на работу на этом  двухколесном средстве передвижения. Дополнительные трудности только закаляют, не так ли? Доступный общественный транспорт и безопасность дорожного движения—только для слабаков, занимающихся коллективным альпинизмом!

“...Потерял друга, когда он приехал в отпуск во время военной службы в горячей зоне. Он погиб у себя перед домом из-за того, что водитель проезжавшей мимо фуры не справился с управлением и въехал в машину, в которой находился мой друг. У друга была страховка, однако страховая компания практически ничего не заплатила, поскольку на погибшем не было ремня безопасности—в связи с тем, что он только что сел в автомобиль и не успел надеть ремень. В конце концов из компании выбили что-то—только благодаря тому, что юрист, с которым работала семья, написал заключение о том, что автомобиль был на ручном тормозе, и, хотя ключ и находился в замке зажигания, машина не была заведена.

Я до сих пор мучаюсь, потому что мне нужно было до конца сражаться со страховой компанией.”


В данном случае тем гражданам, которые наивно надеются на то, что частные страховые компании смогут компенсировать потерю близкого человека, следует развеять свои иллюзии. Страховые компании выплачивают обещанные суммы в очень редких случаях—и то лишь после продолжительных баталий.

К этой ветке подключились еще несколько человек, которые поделились аналогичными воспоминаниями о том, как их нагрели на выплатах по страховым полисам. Одна женщина рассказала о том, что они с мужем купили страховку для своего новорожденного малыша, узнав в середине беременности о неизлечимой патологии у ребенка. Родители пытались таким образом выручить средства на похороны малыша. Однако ребенок прожил только четыре с половиной месяца вместо ожидаемых шести, и страховая компания оценила его жизнь в 250 долларов. Женщина вернула им деньги—можно представить то унижение, с которым столкнулись родители, потерявшие ребенка и получившие такую щедрую сумму...на погребение. Так что забудем о том, что жизнь можно застраховать—вернее, это можно сделать, но рассчитывать на то, что близкие разбогатеют в случае вашей смерти, вряд ли окажется реальным.


Участники дискуссии также поведали о загадочных самоубийствах—в том смысле, что никто не понимал, почему человек вдруг решил лишить себя жизни.

У меня есть друг, который нашел свою сестру мертвой в доме родителей—ей тогда было 17 лет, а ему всего 11.” 


Ну как же непонятно почему—очевидно, слабые личности не справились с трудностями. 


Наконец, история человека из маленького бедного городка в Оклахоме:

“Мне даже трудно выбрать самый ужасный случай. Я вырос в маленьком городке в Оклахоме, и большинство моих друзей ушли из жизни намного раньше, чем положено. Одного буквально казнили из-за каких-то разногласий в бизнесе по поводу выпуска музыкального клипа. Другой забыл поставить машину на ручник и она переехала ему голову, когда он полез что-то проверить. Другой исчез после поездки в Ирак—в один прекрасный день он позвонил жене и сказал, что не сможет вернуться, потому что убил каких-то детей. Многие из моих друзей если и живы, то либо находятся в тюрьме, либо в реабилитационных центрах. Я тоже много чего пережил, но мне хотя бы повезло, что я избежал самого страшного.”


Вот такое везение и индивидуальный альпинизм—мало того, что каждый за себя и неимоверно рискует, так еще и вершины невесть какие... 

1.editions-stock.fr/livres/la-bleue/alpinistes-de-staline-9782234086135

2.reddit.com/r/AskReddit/comments/hp4hef/whats_the_worst_thing_thats_happened_to_one_of/

3.caselaw.findlaw.com/ga-supreme-court/1174900.html

Tags: буржуазная реальность, рассказы из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments