onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Вечные шины, про которые сразу следует забыть

Очередная инновация—вечные автомобильные шины, не требующие накачивания, от Michelin.



Между прочим, компания представила эту революционную технологию, в основу которой положен принцип работы легких человека, еще в 2017 году.1



В 2019 году Michelin в сотрудничестве с GM собирались провести испытания шин на некоторых моделях легковых автомобилей и в то время наметили выпуск партии авто с вечными шинами к 2024 году.2


Этак мы, пожалуй, не доживем до этого исторического момента. Семь лет испытаний и внедрения—уже приличный срок, но даже если все пройдет по плану, то такими шинами будут оснащены лишь некоторые марки. General Motors не стали разглашать какие именно, хотя испытания планировались проводить на электромобилях Chevy Bolts.


Во-вторых, GM в последнее время, как и всем прочим несчастным частным собственникам, выпала тяжкая доля—смотреть как на их глазах буквально тают и уменьшаются до душераздирающих размеров их прибыли…


Вдумайтесь, чистая прибыль компании до уплаты налогов в первом квартале этого года упала до $294 млн—да, я не ошиблась, миллионов!—в то время как в тот же период прошлого года она составила 2,1 млрд долларов.3 Разве им сейчас до чудесных шин?


К тому же сирые рабочие не только на фабриках GE, но и повсеместно потеряли работу и им всем теперь вряд ли по карману новые авто, даже без вечных шин—о чем уже свидетельствует низкая прибыль от продаж.


В общем, посмотрели и забыли—сомнительно, что мы увидим такие на дорогах в ближайшее время. Тем более, что Michelin—французская транснациональная компания, вторая по величине после Bridgestone—тоже не дураки производить в ущерб собственной прибыли доступные шины, которые никогда не нужно менять.


А вообще, по-хорошему такие шины нужно разработать для транспорта, предназначенного для пассажирских перевозок, поскольку создавать вечные шины для индивидуального пользования—это лишь незначительная доля усилий в деле рационального использования ресурсов и общественного производства.


Напомню, что в свое время именно GM вместе с другими предпринимателями—в том числе и производителями шин—приложили все усилия к тому, чтобы уничтожить систему общественного транспорта в ряде крупных городов США.


В 1920-30-х годах Лос-Анджелес, Солт-Лейк-Сити , Балтимор, Сент-Луис, Филадельфия, Окленд, Бостон, Детройт, Сиэтл и другие города были оснащены рельсовыми линиями, предназначенными для движения электрических вагонов. До тех пор, пока GM, Standard Oil, Phillips Petroleum и Firestone не выкупили контрольный пакет Национальных Городских Линий, владеющий железнодорожными путями и закрыли линии. Это вынудило людей покупать личные авто, либо ездить на автобусах, изготовленных компанией GM, которые заправляли бензином от Standard Oil и Phillips Petroleum, и оснащенных покрышками от компании Firestone Tires.



Компании даже выступали ответчиками перед государством по обвинению в картельном сговоре и заплатили чудовищные штрафы—5 тыс долларов! При этом компанию H.C. Grossman, отвечающую за финансирование GM, оштрафовали на целый... доллар.4


Подобные штрафы, конечно же, нанесли чудовищный ущерб частным собственникам, однако рост продаж автомобилей...поправил положение.


Теперь же большее, на что нам придется рассчитывать в мире капиталистических инноваций—это не требующие замены шины, чтобы хотя бы как-то сэкономить лишнюю копейку для себя и перестать уничтожать все вокруг: вечные шины хотя бы можно переработать и они биоразлагаемы.


К слову, на днях вышел новый отчет ООН, в котором прозвучала озабоченность не только по поводу огромного количества электроники, оказавшейся в числе прочего хлама на свалках, но и в отношении ценных металлов—золота, платины и тд,—ежегодно уничтожаемых вместе с использованными или непроданными товарами: по меньшей мере на сумму около 10 млрд долларов!5 Капиталистическая эффективность не знает пределов…


Впрочем, автомобильные шины тоже окажутся на свалке, поскольку собственникам невыгодно производить долговечные товары в ущерб себе.


Вот такие дела: при капиталистах нам никогда больше уже ничего не светит— при них нам не видать ни какого-нибудь ощутимого прогресса; ни нормального будущего, поскольку все крутится вокруг частного накопления капиталов. И даже это им уже плохо удается из-за кризиса, в результате которого все обнищавшие от их эффективного хозяйствования не в состоянии купить то, что выгодно производить...опять же лично им.


Единственный способ исправить положение—отправить всю эту эффективную шоблу собственников самих на свалку. А что, ведь трудно найти лучшее место для любителей дармовых капиталов— свалки с миллиардными залежами золота и платины! Им должно понравиться, я считаю. 


1.inhabitat.com/michelin-unveils-airless-3d-printed-tires-that-last-virtually-forever/

2.engadget.com/2019-06-04-gm-and-michelin-airless-tires.html

3.freep.com/story/money/cars/general-motors/2020/05/06/gm-first-quarter-earnings-down-87-percent/3080870001/

4.counterpunch.org/2008/02/02/what-happened-to-the-streetcars/

5.theguardian.com/environment/2020/jul/02/10bn-precious-metals-dumped-each-year-electronic-waste-un-toxic-e-waste-polluting


PS: Меня попросили разместить вот такую информацию о “сборе гуманитарной помощи для борьбы с коронавирусом в прифронтовых зонах Донбасса по просьбам от жителей обстреливаемых зон, там практически гуманитарная катастрофа. Обстрелы не прекращаются, в больницах не хватает необходимого для борьбы с Covid-19, и даже просто перевязок! Едут с военным конвоем, поскольку обстрелы. Будут рады любой помощи по сбору, поскольку это районы гуманитарной катастрофы, помощь туда практически не едет, собирают также детское питание и продукты, препараты. Все подробности в посте, очень нужно распространение! Машина выезжает в 10 числах июля, до этого есть время помочь! Когда следующую смогут организовать, неизвестно. Сбором и волонтерской деятельностью занимается семья правозащитницы Елены Алекперовой." https://mgu68.livejournal.com/264068.html


Tags: gm, michelin, капиталистическая экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments