onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Надувные куклы ЦРУ против КГБ

Конечно, сотрудников американской разведки можно в каком-то смысле считать надувными куклами, но сегодня речь пойдет не только о них, но и о тех самых резиновых дамах, которых...сроду не было в СССР— также как и других козырных атрибутов свободного рынка вроде фастфудных бургеров и менеджеров по продажам.

Впрочем, это не совсем так: к концу 1970-х секс-кукол завезли в СССР— благодаря американским агентам, хоть и использовали их отнюдь не для интимных встреч.


Но обо всем по порядку. В 1970-е годы на территории СССР действовала группа шпионов, в числе которых был советский инженер конструкторского бюро, особо отличившийся тем, что сэкономил США миллиарды долларов, передав американским агентам секретные схемы, чертежи и прочую информацию, касающуюся военно-воздушной обороны Советского Союза.


Это позволило американской стороне реконструировать собственную систему вооружения с тем, чтобы стать недосягаемыми для советских радаров на Земле и в воздухе.


Адольф Георгиевич Толкачев— мало того, что Адольф, но еще и Толкачев! — в 1976 году занимался разработкой самолета-невидимки, но внезапно решил связаться с американской стороной для того, чтобы передать ей секретные детали этого проекта. Для этого он оставил послания на автомобилях  дипломатов американского посольства.2


Не могу точно сказать, что двигало этим персонажем, однако предположу, что ему захотелось “нормальной жизни”, как любят говорить граждане обыватели, подразумевая роскошные апартаменты, авто и побольше колбасы, вместо того, чтобы приносить пользу обществу и самому пользоваться общественными благами. В конце концов именно мелочное мещанское сознание делает людей подобными героями, какие бы объяснения и оправдания они не предлагали.


По счастью, среди американского люда нашелся тот, кого уже нельзя назвать надувной куклой за его нежелание служить интересам собственников— один из агентов ЦРУ Эдвард Ли Ховард, положивший конец славной деятельности нашего инженера-электроника и шпиона по совместительству.



Однако последний успел передать достаточно секретных материалов, чтобы войти в историю, как один из самых успешных предателей.2

Невзирая на то, что действие происходило в 1970-1980-х годах, советская сторона всё ещё отличалась достаточным профессионализмом и не давала покоя всем вражеским тусовкам на территории своей страны. Проявлялось это в том, что сотрудники КГБ постоянно сопровождали сотрудников посольств. Разумеется, не в буквальном смысле— скорее держали на мушке, увязавшись за агентами хвостом. Таким образом, встречи шпионов и сотрудников посольства были практически невозможны.


Тогда американское подразделение, занимающееся вопросами маскировки под руководством Уолтера Макинтоша, решили обзавестись некими объектами, которые могли бы на время отвлечь сотрудников КГБ.1 Вот для этого и использовали надувных кукол— а не по назначению, поскольку у советских сотрудников КГБ были достаточно важные цели и вполне насыщенная жизнь, чтобы отвлекаться на надувных кукол ради самоудовлетворения. Иными словами, кукол использовали в качестве чучел, подсаживаемых на место шпионов.


Как я уже заметила, сотрудники КГБ следовали на хвосте у потенциальных шпионов, когда те передвигались на автомобилях своего посольства. Американская сторона выработала прием, с помощью которого машина на время отрывалась от преследованияшпион незаметно выскальзывал, а на его месте появлялась резиновая кукла.3


Для этого американские агенты даже разработали особый механизм, когда кукла выпрыгивала из специального отсека после нажатия кнопки наподобие того, как выскакивает подушка безопасности в случае аварии. Кукла появлялась надутой и наряженной под шпиона. Таким образом сотрудники КГБ считали, что преследуют того же шпиона, за которым следили в начале пути. А тем временем подлецы вроде Толкачева могли встретиться с американскими сотрудниками.3


Жаль, конечно, что подобные примитивные приемы смогли помочь американской стороне получить сверхсекретную информацию. А теперь даже Макинтош, который уже ушел в отставку и теперь живет в Новой Зеландии, сожалеет о том, что все вещи, которые использовало его подразделение около полувека назад для маскировки в различных частях света, где славные агенты ЦРУ боролись с “красной чумой”, будут уничтожены. “Я безуспешно пытался  убедить управление в том, что все эти вещи нужно отдать в Армию Спасения или вроде того, но все они отправились в утиль.”3 Гражданин, разумеется, имеет в виду одежду, а не резиновых кукол.


Почему-то Макинтош при этом не задумывается о том, что там, где они использовали всю эту бутафорию, не было Армии Спасения, поскольку там не было нужды раздавать поношенную одежду всяким нищебродам— как не было и самих нищебродов. Однако даже он, некогда боровшийся против общества без эксплуататоров, внезапно начал недоумевать, почему эта безжалостная система, которая временно вышла победителем, представляет из себя такое нелепое сочетание избытка и обездоленных одновременно.


1.amazon.com/dp/0385537603/ref=rdr_ext_tmb

2.sofmag.com/an-exceptional-espionage-operation-the-execution-of-a-great-spy-adolf-tolkachev/

3.newsweek.com/2015/08/21/cia-sex-doll-russia-356997.html


PS: Я уже публиковала нечто подобное пару лет назад—тогда я не нашла упоминания этого эпизода в русскоязычных источниках. Решила на всякий случай повторить, поскольку история довольно интересная.

Tags: КГБ, СССР, ЦРУ, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments