Я на протяжении нескольких месяцев как-то незаметно для себя собрала небольшую, но впечатляющую коллекцию коротких видеосюжетов, которыми грешно не поделиться.
Пристегните себя к стульям и диванам и запаситесь успокоительным, поскольку по крайней мере один из них— просто... ух!
Коллекция состоит из образцов различных навыков, умений и мастерства, продемонстрированных далеко не самыми уважаемыми членами общества—рабочим людом.
Начну с женщины-дворника—её мастерство вряд ли способствует более качествественной уборке улиц, но почему она она убирает улицы?1Впрочем, кому сейчас нужны подобные таланты?
Следующий сюжет—сбор редиски. Я уже публиковала этот материал, но напомню, что женщине платят $1,86 за 60 пучков редиски.2
Восемь часов непрерывного труда, день изо дня на протяжении десяти лет напролет— отсюда и подобное мастерство.
Водитель автобуса, сумевший предотвратить катастрофу.
Наверное, он научился реагировать на остолопов за рулем, которым... другие остолопы дали права, благодаря самим остолопам—в данном случае он, конечно же, должен быть благодарен среде.
Водитель-машинист экскаватора: тоже, небось, научился такого рода трюкам исключительно потому, что работал сверхурочно—всё же с навыками не рождаются, их приобретают в процессе какой-либо деятельности.
Наконец, обещанный “ух”—водитель фуры в Норвегии.
Этот человек, благодаря которому остались живы два малолетних олуха,—работник компании Kreiss, деятельность которой была приостановлена на территории Норвегии с января этого года из-за нарушений нормативных актов в отношении минимальной оплаты труда.
Миколе— так зовут этого “компетентного и опытного водителя” с отличной реакцией— платили всего €2, 43 в час, в то время как норвежские водители получают €17,81 в час.3 Отличная новость— водителя поблагодарили и вручили ему “награду”. Настолько ценную, что руководство компании, где работает Микола, предпочли не разглашать, какую именно. Зато они же похвалили самих себя за отличное техническое состояние грузовых автомобилей и за наличие в их штате компетентных работников.4
Должна признать, что своим заявлением эффективные управляющие сделали упреждающий ход, поскольку, посмотрев этот сюжет, я уже было приготовилась поинтересоваться, есть ли у кого-нибудь хоть один видеосюжет, посмотрев который можно воскликнуть: “Ах, насколько эффективное управление со стороны собственников!” Оказывается, сюжет с водителем был как раз об этом…
В таком случае дело, конечно же, не в самих работниках, а в способности эффективных собственников выбирать самых лучших и платить им как можно меньше. Поэтому в наше время, это считается самым выдающимся мастерством.
То же самое с женщиной, собирающей редиску,— только эффективные собственники умеют так ловко воспользоваться сноровкой работника и не тратиться на лишнюю автоматизацию и роботизацию. Зачем нужны роботы, если есть живой робот, на производство которого не потратили ни копейки, а за труд платят около 11 долларов в час? Пусть этот несчастный робот сам заботится о своем энергообеспечении и поломках, а еще постарается воспитать себе достойную смену. Разве это не талант? Я имею в виду не живого робота, а эффективных собственников, разумеется.
Должно быть, как раз поэтому нам так упорно внушают, что без предпринимателей нам всем придет конец—чаще всего об этом рассказывают в средствах массовой информации, хоть они тоже находятся в собственности предпринимателей!
“Реальное время” проанализировало сведения о владельцах крупнейших каналов в России, Татарстане и в российских городах-миллионниках. Телерынок России принадлежит крупным медиагруппам, в том числе “Газпрома”. Татарстанские каналы почти полностью поделены между “Татмедиа” и главой “Эфира” Андреем Григорьевым. В российских миллионниках же каналами владеют или люди из мэрии, или крупный бизнес.”5
“В 1983 году 90% всех средств массовой информации США находилось во владении 50 компаний.
В 2012 году 90% всех сми США находятся под контролем 6 медийных гигантов.”
Но пусть вас это не смущает. Так вот, все эти средства...массовой информации потрудились и создали для своих собственников этакий образ—незаменимых и нужных в хозяйстве владельцев производства.
Они же заслуживают самого солидного вознаграждения за свои старания— в отличие от тех, кем они эффективно управляют и трудоустраивают. Для подтверждения—статистика Всемирного банка: две трети граждан в мире живут на менее чем $10 в день, а каждый десятый на Земле— на меньше чем $1,90 в день.6 Какой предприниматель так живет?
Редкий и лишь тот, кто недостаточно талантлив и не является мастером своего дела—эффективной эксплуатации всех этих блестящих самородков! Ну, кто здесь настоящий герой и заслужил отличный приз за свою сноровку—путевку в трудовые лагеря?
1.gfycat.com/creamylargeclownanemonefish
2.reddit.com/r/Damnthatsinteresting/commen
3.baltic-course.com/eng/baltic_states/?d
4.facebook.com/kreiss.lv/photos/a.196308
5.realnoevremya.ru/articles/53920-komu-p
6.ourworldindata.org/extreme-poverty
Edit: Прошу прощения за неточность: водитель фуры оказался наемным работником латвийской компании. Подробности—в тексте.