onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Занимательные библейские притчи: Странные манипуляции с плотью

Еще одна милая история из библии, учит добру и нравственности. Мне, признаться, даже как-то неловко о таком писать, но раз уж эта история фигурирует в библии, то, видимо, сам бог велел.

Первая книга Царств, Глава 18

20Но Давида полюбила Михаль, другая дочь Саула, и, когда об этом сообщили царю, это пришлось ему по душе. 21 Саул решил: «Выдам ее за него, станет она ему ловушкой, и падет он от руки филистимлян». А Давиду сказал: «На этот раз ты станешь моим зятем». 22 Слугам своим Саул велел передавать Давиду будто по секрету: «Царь и все его слуги любят тебя - быть тебе зятем царя». 23 Слуги Саула говорили всё это Давиду, но Давид отвечал: «Вы думаете, шуточное дело - породниться с царем? Ведь я беден и незнатен». 24 И слуги Саула пересказывали царю ответы Давида. 25 Тогда Саул велел передать Давиду следующее: «Не угоден царю никакой иной выкуп за невесту, кроме обрезанной крайней плоти ста филистимлян - в отмщение врагам царя!» Так Саул задумал погубить Давида руками филистимлян.

26 Когда слуги передали это Давиду, ему понравилась эта мысль, и он захотел стать зятем царя. И прежде чем пришло время договора, 27 Давид со своими людьми отправился в поход и убил двести филистимлян. Обрезанную крайнюю плоть их Давид принес царю как подарок от будущего зятя. И Саул выдал за него свою дочь Михаль.

Краткая суть сих псалмов: Первый царь Израиля Саул невзлюбил Давида (впоследствии второго царя Израиля) за его военные успехи и стал завидовать ему и помышлять о том, как бы ему избавиться от Давида. И придумал! Запросил обрезанную плоть 100 филистимлян, своих врагов, как выкуп за свою дочь, которая должна была стать женой Давида.

Если судить, по такому эпизоду: “Бог, отвергнув царя Саула (Шаула) за непокорность, послал пророка Самуила (Шмуэля) помазать Давида в присутствии его отца и братьев как будущего царя. С помазанием на Давида снизошёл Дух Божий и почивал на нём” (WTH? Почивал на нём? Это как? Мне, откровенно говоря, даже неудобно представить, что это значит), то выходит, что и Саула назначил бог (и тоже, небось, почивал на нём).  Куда же, спрашивается, глядел всемогущий и всезнающий, когда назначал такого извращенца в цари? Мало того, что ему непременно надо извести сто человек филистимлян, так ему еще подай их обрезанную плоть. Для чего? Некоторые могут сказать, что, дескать, для доказательства, чтобы убедиться, что Давид их действительно убил. Но можно подумать, у людей других частей тела нет, мог бы и палец попросить или, в крайнем случае, ухо.


Хотя, с другой стороны, я, пытаясь понять ход его мыслей, предполагаю, что тот подумал, что Давид может смошенничать и отрезать у одного филистимлянина два уха. Но в таком случае мог бы попросить нос, у человека он обычно тоже один. В общем, даже бога смутила такое поведение. Хотя нет, бог отвергнул Саула за непокорность, а не за его нездоровое влечение к обрезанной плоти. Как бы там ни было, Саул оказался не совсем нормальным типом.


Но и Давид оказался не лучше. Не только взялся за это занятие с большим энтузиазмом, но и расстарался так, что вместо ста принес царю двести плотей. Ну как же, такое невероятно приятное занятие, почему бы и не удвоить добычу? И кто выполнял эту процедуру? И как он их подсчитывал? А Саул потом пересчитал или на слово поверил? Вот и вся духовность: меня, например, обрезание плоти до такой степени смутило, что я даже забыла про убийство бедных филистимлян. Стоит также добавить, что в этом занятии Давиду помогает сам господь. Ведь “28 Теперь Саул понял, что Господь с Давидом”. После таких историй невольно начинаешь думать, что бог именно в таких делах последнее время и помогает, поскольку невозможно не заметить прямую зависимость между “возрождением духовности” и всякими сомнительными влечениями, которые трудно было увидеть в “безбожные” времена.


Tags: антирелигиозная сатира, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments