onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Заключенный Г.? Отпустить досрочно!

Небольшое дополнение к предыдущей публикации. Кто бы подумал, но крышевание взращенных на дармовых капиталах ультраправых радикалов вовсе не ново. Об этом свидетельствует пророческий—с предсказанием наоборот!—отрывок из статьи, опубликованной в далеком 1924 году в газете Нью-Йорк Таймс.1


Пассаж повествует о гражданине Г., которого условно-досрочно выпустили из баварской тюрьмы с твердым убеждением в том, что мужик вот-вот-де остепенится, вернется домой в Австрию, откуда он родом, и займется личной жизнью,—хм, эта облезлая фигура с дурацкими усами и челкой?—несмотря на то, что он вместе с своим приспешником Людендорфом и прочими около года назад пытались разработать тайный план по... свержению правительства.     




Дело в том, что, потомившись в заключении, гражданин внезапно утратил облик “полубога реакционных экстремистов” и принял вид “намного более печального и мудрого человека”. В силу этого легковерные власти сочли, что ни он сам, ни его политическая организация Volkische уже не представляют никакой опасности!



Мало того, что в 1924 году власти проявили великодушное снисхождение к “реакционному экстремисту”, так они еще, пожалуй, забыли проверить его криминальное прошлое в январе 1933 года— когда Президент Веймарской Республики Гинденбург назначил его на должность рейхсканцлера. Да и вообще этот мудрый Г. каким-то образом сумел баллотироваться на выборах в парламенте, имея в загашнике срок за попытку свергнуть правительство. Причем и низвергатель даже не свой, а какой-то австрийский…


В общем, правдоподобная история о том, как неприметный ультраправый экстремист совершенно случайно проскользнул в Рейхстаг и заграбастал всю власть. Никакие могущественные бароны Рура, банкиры, производители оружия и землевладельцы с капиталами, конечно же, не подозревали об этих политических рокировках и сами удивились, когда Г. в своих пламенных речах стал яростно защищать их право на частную собственность, обещая при этом некое благо всем остальным...арийцам.


С другой стороны, запретить коммунистическую партию…”властям” не составило никакого труда. И ничего, что дурно инсценированный поджог Рейхстага и лейпцигский процесс походили скорее на клоунаду, нежели на убедительное разоблачение левых “радикалов”, якобы опасных для “народа”. При этом “власти” не ограничились одним запретом, а арестовали и подвергли жестоким пыткам тысячи коммунистов и всех, кто выступал против фашизма...


Собственно, и сейчас у граждан гораздо больше шансов загреметь за решетку—и надолго—за участие даже в мирных протестах против существующей системы,2 чем за любые бесчинства, совершенные на почве ультраправых убеждений.3   


PS: Кстати, “безумству храбрых поем мы песню!”—тем, кто не побоялся лайкнуть предыдущую статью и прослыть непатриотичным с точки зрения признанных экстремистов с флагами и иконами, тусующихся с шоблой таких же патриотов, но совершенно других—порой даже враждебных— отечеств. Мое почтение и уважение. 


1.nytimes.com/1924/12/21/archives/hitler-tamed-by-prison-released-on-parole-he-is-expected-to-return.html

2.theguardian.com/us-news/2020/jun/08/george-floyd-killing-police-arrest-non-violent-protesters

3.theintercept.com/2019/03/23/domestic-terrorism-fbi-prosecutions/

Tags: архивная статья, история, нацистская Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments