onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Встречаем свободу с косой...

Интереснейший эпизод из архивов мировых сми—об оригинальном плане восстановления чешской экономики, предложенном тамошнему правительству в 1999 году одной весьма успешной частной компанией.



Как известно, чехословацкие граждане натерпелись лишь немногим меньше советских ценителей кофейных сервизов и сапог— из-за дефицита оных, возникшего не иначе как по причине отсутствия эффективных собственников, безжалостно раздавленных в тисках социалистической системы хозяйствования.



Однако ж 1990-е годы принесли свободу, в том числе предпринимательства, и все желающие стать успешными получили шанс ими стать—или на худой конец обзавестись вожделенными сапогами в обмен на...например, жизнь покороче.


Именно это в данном случае и предложили искусные собственники, которым нельзя не доверять ввиду того, что сами они, вернее, поначалу он—немецкий иммигрант Бернард Моррис— начали еще в далеком 1847 году с крохотного магазина по продаже сигарет в Лондоне,1 а к настоящему времени доросли до могущественной монополии: не только занимающейся производством табачных изделий, но и владеющей значительной долей акций других монополий— по производству пива и вина. А также восходящей звезды современного рынка— транснациональной компании по продаже марихуаны.2 Хорошенький набор для успешного бизнеса!


В настоящее время корпорация носит название Altria, но в 1999 году компания, предложившая свой план по...оздоровлению чешской экономики на основании исследования, проведенного за счет этой же компании,—очень щедрое и благодетельное заведение!—была известна как... Philip Morris.



Так вот, в один прекрасный момент представители Philip Morris, получившие наконец свободу предлагать бывшим социалистическим сиволапам разные заманчивые деловые проекты со своим участием, нарисовались перед демократически избранным правительством Чехии и предложили вот что: ослабить ограничения на продажу и рекламу табачных изделий, отменив определенные нормативные акты, в обмен на явные преимущества—потенциальные $146 млн в бюджет страны.3


Ах нет, компания не предлагала никаких взяток—в мире бизнеса нет места подобной пошлости! Philip Morris наняли консалтинговую компанию Arthur D.Little International,—еще одну международную шоблу добродетелей, которая, между прочим, сейчас работает и в  РФ,4которые провели исследование и рассчитали, что сокращение жизни курильщиков сулит огромную экономию пенсионным фондам и вообще государству, не говоря уже об освободившихся больничных койках и жилье.



Конечно, государству пришлось бы немного поиздержаться на выплате больничных и расходах на здравоохранение,—пережитки мерзкого социализма!—однако налоги с продаж и преждевременная смерть курильщиков с лихвой компенсировали бы эти потери, и чистая выгода в конце концов должна была составить те самые $146 млн.3

Должно быть, исследователи наверняка установили несомненный вред от курения сигарет, так как смело подсчитали весь авантаж от преждевременных смертей активных и пассивных курильщиков, но здесь более важна выгода, а здоровье граждан—тем более тех, у кого появилась шикарная возможность купить прорву сапог и сервизов,—несомненно, дело второстепенное.


Надо сказать, что чешские государственные деятели с непривычки ужаснулось и ответили отказом—главным образом, потому что рассчитывали вступить в Евросоюз, где существуют свои требования по поводу продажи табачных изделий. К тому же представители ВОЗ и собственный министр здравоохранения посчитали такое предложение...неприличным. Однако премьер-министр страны Милош Земан год спустя сказал, что ничего ужасного в этом нет: он сам-де курит ради того, чтобы внести посильный вклад в бюджет страны за счет НДС и умереть до того как выйдет на пенсию.3 Достойный пример для подражания. К слову, гражданин курильщик до сих пор жив и является действующим Президентом Чехии.


Между тем Philip Morris к тому времени уже предложили аналогичное исследование правительствам Канады и Нидерландов, и готовили отчеты для Польши, Словакии, Словении и Венгрии, но отменили их после того, как результаты исследований стали достоянием антитабачных активистов.


Представители компании принесли извинения и объяснили, что их не так поняли—отчет был подготовлен исключительно в оборонительных целях, после того как производителей сигарет уличили в нанесении вреда экономике из-за ухудшения здоровья граждан и всех сопутствующих расходов со стороны государства.3


Так или иначе, Philip Morris отделались легким испугом, но вскоре, похоже, все же убедили многих государственных деятелей воплотить этот блестящий план в жизнь, поскольку к настоящему времени эксперты и журналисты постепенно обнаруживают, что табачные компании продолжают получать недурственные прибыли с продажи табачных изделий в развивающихся странах и неблагополучных районах развитых держав, выбирая детей и подростков в качестве целевой аудитории...7

Вот такое замечательное благополучие, полученное в довесок к эффективным собственникам…


1. scmp.com/magazines/post-magazine/article/1600207/six-degrees

2.altria.com/about-altria/who-we-are/corporate-profile?src=topnav

3.cbsnews.com/news/philip-morris-admits-terrible-mistake/

4.adlittle.ru/

5.gizmodo.com/14-absurd-ads-from-before-we-knew-cigarettes-could-kill-1499396560

6.cbsnews.com/pictures/outrageous-vintage-cigarette-ads/8/

Tags: philip morris, Чехия, капитализм, частные собственники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments