onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Китайские ассасины пятого уровня

Возможно, все наслышаны и без меня—этой новости уже недели две,— что везучие наемные работники таких компаний как Facebook, Google, Microsoft, Twitter и тд теперь смогут работать удаленно до конца года,1 а некоторые из них даже пожизненно.2

Повезло гражданам, не так ли? Средняя зарплата сотрудника Facebook, работающего по контракту с полной занятостью, в 2018 году составила около $229 тыс, но беда в том, что и расходы на жизнь по месту работы таких сотрудников значительно отличаются от расходов в других районах, где доходы населения не столь высоки. Головной офис Facebook расположен в Кремниевой долине, а там только средняя цена на недвижимость составляет около $1 млн.3


При таком раскладе на одно лишь жилье уходит около $4,6 тыс в месяц.4 То есть более 55 тыс в год, не считая налогов на недвижимость, которые очень высоки в таких районах, страховые взносы и тд. Вообще, гражданам не советуют жить в Кремниевой долине, если их зарплата ниже 255 тыс в год—из-за высоких цен на недвижимость и на всё остальное.4



В общем, казалось бы, теперь всем, кто работает в вышеперечисленных заведениях, можно раскатать губы на ту же зарплату, но в другом, более доступном месте—ведь речь идет об удаленной работе, стало быть, какая разница, где жить? Э нет, не получится, ибо основатель Facebook, гражданин Цукерберг уже попросил сотрудников компании закатать свои губы назад, поскольку при переезде работника в другой район с доступными ценами на недвижимость, ему следует ожидать значительного уменьшения зарплаты.5


Вот так— даже самые удачливые наемные работники оказываются зависимы от прихотей и желаний их работодателей и вряд ли сами когда-нибудь станут такими же миллиардерами как Марк и иже с ним.


Действительно, с какой стати граждане рассчитывали получать высокую зарплату и жить в какой-нибудь дыре на широкую ногу? Ведь Марк всегда может нанять на ту же удаленную должность кого-нибудь, кто уже живет в той же дыре, и платить ему в два раза меньше, не так ли? А еще лучше— найти работников в странах третьего мира и платить им десятую часть того, что он платит тем, кто у него под боком.



Получается, что граждане предприниматели в данном случае осуществляют этакую реверсивную процедуру аутосорсинга, причем по-божески—работника не увольняют, а дают ему возможность переехать в места с доступным уровнем жизни в обмен на часть заработка.


Однако ж не следует думать, что предприниматели—коварные хищники, наживающиеся на труде других и постоянно выискивающие тех, кто может поддерживать свою жизнеспособность на сущие копейки с тем, чтобы платить им эти сущие копейки. Предприниматели рискуют! Именно за это им полагаются самые щедрые вознаграждения.

Помимо прочих рисков, существует серьезный риск, когда даже невинный аутсорсинг может обернуться против несчастного предпринимателя так, что он окажется главной жертвой коварного рынка— хоть и благосклонного к собственникам, но полного ловушек.


Для примера—история двух китайских предпринимателей, которые как-то повздорили на почве соперничества в сфере продажи недвижимости, в результате чего один из них вознамерился подать в суд на другого. Тот же в ответ решил не тревожиться, а просто...укокошить своего назойливого конкурента. На манер мухи—таково суровое житие великомучеников-бизнесменов.


Но не станет же почетный предприниматель сам заниматься убийством: бизнесмен, конечно же, нанял киллера, пообещав заплатить ему приличную сумму— два миллиона юаней (около $280 тыс). Достойная компенсация за... хлопоты, но ведь всегда можно найти кого-то более сирого, кто наверняка согласился бы убить за меньшую сумму.


Нанятый ассасин так и сделал—нашел другого. А тот еще одного, а этот четвертого. Четвертый тоже, не будь дурак, нашел пятого. К этому времени сумма вознаграждения упала до 100 тыс юаней ($14 тыс). Пятый по счету ассасин прикинул, что убивать человека за такую сумму не столь уж и привлекательно, поэтому решил договориться с жертвой насчет инсценировки—в таком случае, очевидно, выигрывают оба: один получает свои несчастные 100 тыс юаней и чистую совесть, а другой остается жив!


Бизнесмен, узнав, что его собирались убить, с удовольствием согласился. Вместе с неудавшимся киллером они разыграли пару кровавых сцен, сняли серию фото для доказательства и разошлись приятелями—такая деятельность наверняка роднит людей. Представьте себе, какое увлекательное и сближающее людей действо—представление с разыгрыванием сцен жестокого убийства!


Когда съемки завершились, гражданин псевдо-ассасин поплелся за вознаграждением, а бизнесмен побежал в местное отделение полиции. Те вначале не поверили, но собрав достаточно улик, все же арестовали шайку горе-киллеров, включая заказчика. Но чудо—самый гуманный народный суд Китая оправдал всю шоблу, несмотря на то, что оправдание преступников здесь дело довольно редкое.


Однако бизнесмен подал апелляцию и в конце концов справедливость восторжествовала: все несостоявшиеся ассасины были осуждены и отправились в места заключения на сроки от 2 лет и 7 месяцев до 5 лет. Обвинительное заключение в суде звучало так: “за преднамеренное лишение других их средств к существованию при использовании действий, представляющих из себя попытку преднамеренного убийства.”6


Если уж в "народном" Китае так снисходительно отнеслись к бизнесмену, которого буквально нагрели все звенья подлой цепочки...наемных проходимцев, то что говорить о матерых капиталистических державах. Таким образом, вполне понятно, что все действия собственников вполне оправданы. Вот тут каждый, кто не лишен простого человеческого сострадания, обязан задуматься: за что заслуженным собственникам выпала такая тяжелая доля—нести непомерную ответственность и подвергать себя риску? Следовательно, естественным стремлением каждого должно стать освобождение несчастных предпринимателей от всех этих трудностей путем перекладывания права собственности на плечи ленивого общества, я так считаю...


1.washingtonpost.com/technology/2020/05/18/facebook-google-work-from-home/

2.observer.com/2020/05/coronavirus-work-from-home-facebook-google-microsoft-apple-amazon/

3.propertyshark.com/Real-Estate-Reports/2017/11/02/heres-home-prices-increased-silicon-valley-housing-market/

4.mercurynews.com/2019/02/26/looking-for-a-home-in-silicon-valley-better-make-255k/

5.usatoday.com/story/tech/2020/05/21/facebook-pay-cuts-employees-could-have-reduced-salaries-if-they-move/5239532002/

6.telegraph.co.uk/news/2019/10/22/six-chinese-men-imprisoned-outsourced-hit-job/

Tags: аутсорсинг, капиталисты, наемные работники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments