onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Жилищное строительство в СССР

Выступление Кэт Кример1

"..мы должны прежде всего принять во внимание первую предпосыл­ку всякого человеческого существования, а следовательно, и всякой истории— то, что люди должны иметь возможность поддерживать жизнеспособность для того, чтобы быть в со­стоянии ‘творить историю’. Но для жизни нужны прежде всего пища и вода, жилище, одежда и еще кое-что.”2


Докапиталистическое общество постоянно сталкивалось с нехваткой самых необходимых  для жизни предметов. В некоторой мере это происходило потому, что примитивный способ производства не давал возможности обеспечить всех достаточным количеством необходимых вещей. Современные научные методы позволяют производить все необходимые продукты в избытке. Сегодняшняя наука и усовершенствование методов производства, его широкомасштабность и автоматизация позволяют произвести намного больше, чем необходимо для потребления, и тем не менее из-за капиталистической системы, то есть частной собственности, рабочие остаются без еды, питьевой воды, жилья, одежды и других необходимых вещей.


Сегодня в Великобритании наряду с другими серьезными социальными проблемами и общественными болезнями особенно остро выделяется кризис обеспечения населения жильем. Сегодняшнее собрание...займется рассмотрением примеров того, как этот вопрос решался советскими рабочими при строительстве коммунизма под руководством компартии СССР во главе с товарищем Сталиным, и как советские люди положили конец невыносимым условиям проживания, превалирующим в дореволюционной России.


Перед началом я хочу отметить, что меня просили рассмотреть этот вопрос как секретаря нашего общества, но, помимо этого,  у меня есть личный профессиональный  взгляд на эту тему, так я обучалась по специальности архитектора для применения этих навыков в британской архитектурной практике. С точки зрения архитектора я могу отметить положительную роль жилищного строительства (и его планирования) в отношении к характеру того или иного региона и благосостоянию его населения.


В то время как культовые образцы зданий и площадей находятся в центре городов и дают чувство уникальности, вовсе не капиталистические образцы коммерческих и офисных зданий определяют весь внешний вид города; они лишь выставляются для показа на первом плане. Несмотря на то, что они приносят радость взгляду и  облагораживают ландшафт, характер города и его общее настроение определяется сотнями или даже тысячами жилых зданий на заднем плане, улицами и аллеями, которые поддерживаются в нормальном состоянии и миллионами домов, где живут и создают семьи работающие люди. В ходе моего выступления я постараюсь дать вам пример обоих.


Вопрос жилищного строительства


Жилищный вопрос в настоящее время является одним из самых важных для британских коммунистов. Каждый раз, когда мы пытаемся объяснить рабочим идеи социализма, примеры и опыт Советского Союза оказывается очень полезными в этом деле. В нашей повседневной жизни мы ежедневно  сталкиваемся с чудовищной ситуацией, когда более 650 тыс жилых помещений пустуют, при этом 200 тыс живут на улице, в канавах, под мостами, у входа в магазины.


Сотни тысяч людей живут в невыносимых условиях, у многих едва хватает средств, чтобы позволить себе постоянно растущую плату за съем, поскольку арендодатели пользуются ситуацией нехватки жилья и пытаются извлечь из этого максимальную прибыль. Более удачливые рабочие тратят всю свою жизнь на то, чтобы оплачивать долги по ипотеке,  в большинстве случаев на это уходит больше половины дохода семьи; делается это в надежде стать “домовладельцами” с конечной целью продать эту собственность для того, чтобы выручить средства на проживание в доме престарелых.


В Советском Союзе не было ничего подобного, несмотря на то, что начинать там пришлось в несоизмеримо худших условиях. После октябрьской революции крупные здания и свободные помещения были национализированы и находились в общественном пользовании, плата за съем жилья составляла не более 4% дохода рабочих и основной задачей советского государства стало обеспечение всех достойными условиями проживания.


Советском Союзу  в скорейшем порядке пришлось решать жилищную проблему, унаследованную от царизма, при этом задача усложнялась потерями от военной интервенции, а позднее второй мировой. Для Советского правительства вопрос обеспечения жильем всех людей на необъятных просторах страны являлся приоритетным и для этого было приложены все усилия в форме планирования и вклада необходимых средств.


1.stalinsocietygb.wordpress.com/2017/01/13/housing-in-the-ussr/

2.Маркс К., Энгельс Ф. “Немецкая идеология”, Собрание сочинений. — 2-е изд.— Т. 3. — М.: Политиздат, 1955. С.689


PS: Не вижу смысла писать новые статьи, однако предлагаю некоторые из уже опубликованных, но порядком подзабытых. Это всего лишь отрывок, продолжение зависит от интереса.

Tags: жилищное строительство в СССР
Subscribe

  • Еще один протест

    Небольшое дополнение к статье о горе-домовладельце, который сжег свою недвижимость вместе с находящимися там квартирантами из-за того, что те…

  • Похабные пятна на простынях капитализма…

    Я еще на прошлой неделе подробно рассказала, почему “к оронавирус—это черная лампа, которая выявила...пятна на простынях капитализма…

  • Мошенники: телефонные и все прочие

    Попробую вернуться в колею после небольшого перерыва, поэтому для разминки предлагаю относительно легкий для восприятия материал на тему о том, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Еще один протест

    Небольшое дополнение к статье о горе-домовладельце, который сжег свою недвижимость вместе с находящимися там квартирантами из-за того, что те…

  • Похабные пятна на простынях капитализма…

    Я еще на прошлой неделе подробно рассказала, почему “к оронавирус—это черная лампа, которая выявила...пятна на простынях капитализма…

  • Мошенники: телефонные и все прочие

    Попробую вернуться в колею после небольшого перерыва, поэтому для разминки предлагаю относительно легкий для восприятия материал на тему о том, как…