onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Софизмы и триллион долларов

По-быстрому—одна важная новость. По большому счету захотела оставить самой себе на память, чтобы считать месяцы до этого важного события.


Джеффу Безосу, который за время карантина срубил немало бабосиков, пророчат стать первым в мире триллионером!1



Вот такая отличная новость, особенно на фоне того, что в последнее время многие граждане столкнулись с безработицей, лишениями и даже стали натуральными жертвами капитализма, умерев по ходу от вируса, который родился и расплодился при самом непосредственном участии невидимой руки.


Разумеется, наемные работники компании “Амазон”, владельцем которой является Безос, тоже были весьма облагодетельствованы и рукой, и самим Безосом—во-первых, получили прибавку к жалованию в размере двух долларов в час за работу в условиях пандемии;2 во-вторых, имели честь стать героями, поскольку рисковали здоровьем— при этом некоторые заразились и даже погибли.3 В общем, как всегда—на одного миллиардера теперь будет приходиться еще больше беспорточников и неудачников. 

В соцсетях эту новость восприняли неоднозначно: большинство, конечно, негодует, однако нашлись и такие, кто считает, что гражданин заслужил такие капиталы за свой...труд. Труд состоит во владении компаниями, очевидно. Еще, конечно же, в умелой эксплуатации наемной братвы.


Одно обсуждение коснулось того, что Безос заслужил несколько сотен миллиардов, поскольку он, очевидно, работает в несколько сотен миллиардов раз усерднее, чем все остальные. Таким образом, подобный аргумент должен нас утешить и помочь принять за должное то, что все мы заслужили перебиваться с копейки на копейку.




"Я: Ну хорошо, если он работает в 130 млрд раз усерднее, то у меня должен быть хотя бы один миллиард. Где мой миллиард?


Собеседник #1: Ты покупаешь авокадо?


Я: Точно, каюсь, я весь свой миллиард потратила на авокадо. Тогда сборщики авокадо наверняка должны стать первой группой триллионеров.


Собеседник#2: Держи свой доллар.


Я: С математической точки зрения, я действительно заслуживаю только доллар, поскольку я в 150 млрд раз ленивее Безоса, однако если принять за условие то, что у меня 0 млрд, то можно считать, что Безос тоже заслуживает ноль миллиардов, даже если он в 500 млрд раз усерднее меня. Я знаю, что это— софизм. Но вся капиталистическая система основана на ложной посылке о том, что буржуа зарабатывают свои капиталы собственным трудом, поэтому мой софизм отлично вписывается в эту систему.


Комментатор#2: Мне нечего к этому добавить."


Граффити в Мельбурне. “Это верно...Я—никто, как только ты перестаешь работать.”


Кстати, надбавку за работу в тяжелых условиях отменят с начала следующего месяца,— вместо этого работникам подарят памятную футболку с надписью “спасибо”!4—ибо у наемных работников еще чего доброго лица потрескаются от двух долларов. Интересно... что же треснет  у Безоса от триллиона?


1.theweek.com/articles/914563/three-cheers-worlds-first-trillionaire

2.usatoday.com/story/tech/2020/03/21/amazon-gives-warehouse-workers-temporary-covid-19-overtime-pay-raise/2891603001/

3.cnbc.com/2020/05/06/amazon-worker-in-illinois-dies-of-coronavirus.html

4.businessinsider.com/amazon-warehouse-workers-thank-you-t-shirts-as-it-cuts-their-hazard-pay-2020-5

Tags: Безос, капиталистическая эксплуатация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments