onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Достижения СССР с ссылками на зарубежные источники


Я уже как-то публиковала эту подборку, однако, думаю, что будет не лишним повториться.Тем более сейчас.


В Советском Союзе, находившемся в условиях постоянного экономического и внешнеполитического давления, после того как страна была сравнена с землей после Первой мировой и гражданской войны, развязанной при содействии иностранной интервенции:




Продолжительность жизни выросла на 65%.

Реальные доходы выросли на 370%. Жилье, медицина, транспорт и страхование составляли лишь 15% от семейного бюджета по сравнению с США, где на эти расходы приходилось 50%.

Полностью ликвидирована бездомность. Обеспечение жильем проводилось по мере нужды и средняя плата за жилье составляла 2-3% от семейного дохода, в то время как в США затраты на жилье  составляли 28-30%

Полностью ликвидирована безработица. Работа считалась правом, увольнения были редкими и были возможны после согласования с профсоюзами. При сокращении рабочих, обеспечение их новым рабочим местом было необходимым условием, рабочим платили пенсии и пособия для обеспечения прожиточного минимума.

Здравоохранение стало правом каждого. В СССР был самое высокое соотношение врачей на душу населения в мире. Система здравоохранения была одной из самых лучших в мире, включая меры в отношении профилактики заболеваний и визиты врачей на дом.

Становление полной грамотности населения. Учитывая, что в начале лишь 38% мужчин и 12% женщин умели читать и писать.

Число учащихся средних образовательных учреждений выросло на 460%.

Высшее образование стало правом, также как и стипендия для студентов, имеющих оценки не ниже “хорошо”.

Расходы на ясли и сады были в значительной мере субсидированы. Плата за детский сад не превышала 2-3% от дохода семьи, 50% городских детей и 33% сельских посещали дошкольные учреждения, в то время как  в США это число в общем составляло около 10%.

Была устранена разница в оплате труда в зависимости от пола.



В дополнение приведу отрывок из доклада Карлоса Рула из Лондона о системе здравоохранения в СССР:

"Главными принципы системы медицинской помощи, предложенные большевиками,—всеобщая профилактика, здоровые условия работы и жизни, социальное страхование и санитарное просвещение. Основной тенденцией советского здравоохранения с самого начала была профилактика заболеваний, а не лечение.


Говоря словами Н.А. Виноградова, написавшего книгу “Общественное здоровье в Советском Союзе”: “Советское государство поставило себе целью не просто вылечить болезни, но предотвратить их, оно делает все, чтобы создать такие условия жизни и работы, что возникновение болезней станет невозможным.” Такой подход к здравоохранению, очевидно, логичен—любой ребенок согласится что профилактика заболеваний лучше, чем лечение. Однако, интересы правящего класса состоят в том, чтобы извлечь как можно больше прибыли за счёт рабочего класса, при этом обеспечение рабочих качественными социальными и медицинскими услугами, необходимыми для поддержания высоких стандартов жизни и здоровья оказывается невозможным. И это не только экономический, но и организационный вопрос . При социализме все люди, органы управления, общество: все стремятся к общей цели—к улучшению жизни людей, делая возможными её организацию и планирование."


А также отрывок из выступления Кэт Криммер:


То, что касается обеспечения населения жильем, как и в отношении остальной деятельности советской коммунистической системы, мы можем заметить то, что вопросу разработки наилучшего плана действий уделялось неограниченное количество времени и внимания. Планирование новых городов или реконструкция старых в Советском Союзе— это не прихоть филантропов или утопических архитекторов, а признанная часть искусства и общественного управления, представленная вниманию государственных служащих и чиновников, архитекторов и строителей и  общества в целом, музеями со сложной спецификой и научно-исследовательскими институтами, а также посредством периодических публичных выставок с необычайно наглядными картами и диаграммами, демонстрирующими, как каждый город может быть преображен и улучшен.


...Расширение таких городов как Москва и Ленинград,  намеченное на ближайшие двадцать или тридцать лет, было тщательно изучено с учетом детальной характеристики местности,  при этом принималась во внимание значимость наиболее удобного расположения предприятий, количество новых жилых массивов, средств передвижения и перемещения, водоподачи и электроснабжения, удаление сточных вод, канализации и мусора, содержание открытых пространств, строительство новых спортивных площадок в распоряжении школ и высших учебных заведений, больниц и поликлиник, публичных бань, пожарных станций и любого рода государственных учреждений”.


И наконец о системе образования в СССР:


“Помимо среднего образования, также существовали неограниченные возможности для получения рабочими высшего образования на заочном и вечернем отделениях университетов, которые периодически проводили семинары и лекции для работающих студентов…”


“В чем  причина того, что СССР, несмотря на его культурную отсталость, несмотря на недостаток капиталов, несмотря на недостаток технически подкованных хозяйственных кадров, находится в состоянии растущего экономического подъема и имеет на фронте экономического строительства решающие успехи, а передовые капиталистические страны, несмотря на обилие капиталов, обилие технических кадров и более высокий уровень культурности, находятся в состоянии растущего экономического кризиса и терпят в области хозяйственного развития поражение за поражением?


Причина —  в различии экономических систем хозяйства у нас и у капиталистов.

Причина— в несостоятельности капиталистической системы хозяйства.

Причина — в преимуществах советской системы хозяйства перед системой капиталистической.”


Что такое советская система хозяйства?

Советская система хозяйства означает, что: [c.320]

1) власть класса капиталистов и помещиков свергнута и заменена властью рабочего класса и трудового крестьянства;

2) орудия и средства производства, земля, фабрики, заводы и т.д. отобраны у капиталистов и переданы в собственность рабочего класса и трудящихся масс крестьянства;

3) развитие производства подчинено не принципу конкуренции и обеспечения капиталистической прибыли, а принципу планового руководства и систематического подъема материального и культурного уровня трудящихся;

4) распределение народного дохода происходит не в интересах обогащения эксплуататорских классов и их многочисленной паразитической челяди, а в интересах систематического повышения материального положения рабочих и крестьян и расширения социалистического производства в городе и деревне;

5) систематическое улучшение материального положения трудящихся и непрерывный рост их потребностей (покупательной способности), будучи постоянно растущим источником расширения производства, гарантирует трудящихся от кризисов перепроизводства, роста безработицы и нищеты;

6) рабочий класс и трудовое крестьянство являются хозяевами страны, работающими не на капиталистов, а на свой трудовой народ.


Что такое капиталистическая система хозяйства?

Капиталистическая система хозяйства означает, что:

1) власть в стране принадлежит капиталистам;

2) орудия и средства производства сосредоточены в руках эксплуататоров; [c.321]

3) производство подчинено не принципу улучшения материального положения трудящихся масс, а принципу обеспечения высокой капиталистической прибыли;

4) распределение народного дохода происходит не в интересах улучшения материального положения трудящихся, а в интересах обеспечения максимума прибылей эксплуататоров;

5) капиталистическая рационализация и быстрый рост  производства, имеющие своей целью обеспечение высоких прибылей капиталистов, наталкиваются, как на преграду, на нищенское положение и снижение материальной обеспеченности миллионных масс трудящихся, не всегда имеющих возможность удовлетворить свои потребности даже в пределах крайнего минимума, что неизбежно создает почву для неминуемых кризисов перепроизводства, роста безработицы, нищеты масс;

6) рабочий класс и трудовые крестьяне являются эксплуатируемыми, работающими не на себя, а на чужой класс, на класс эксплуататоров.

Таковы преимущества советской системы хозяйства перед системой капиталистической.

Таковы преимущества социалистической организации хозяйства перед организацией капиталистической.”1


1.Сталин И.В. Сочинения. – Т. 12. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1949. С. 235–373.


Tags: СССР, жилищное строительство в СССР, здравоохранение в СССР, образование в СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments