onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Полицейский террор против беднейших слоев населения

Очередное убийство полицией безоружного американца произошло в США, на этот раз в Шарлотте (штат Северная Каролина). После убийства последовала серия протестов, что вынудило власти ввести в городе комендантский час и отправить представителей Национальной Гвардии, которые не преминули использовать против демонстрантов слезоточивый газ.

Image result for national guard charlotte pictures


На этот раз жертвой полицейского произвола стал 43-летний Кейт Лэммонт Скотт. Пока полиция штата обсуждала решение  о том, следует ли обнародовать видеозапись убийства, жена Скотта выпустила в обращение видео с телефона, которое она записала во время расстрела. Теперь стало явным, что женщина неоднократно предупреждала полицейских о том, что ее муж был безоружен, что у него травма головного мозга и что он недавно принял лекарства, поэтому, возможно, его поведение могло показаться неадекватным. Несмотря на просьбы женщины, полицейские выстрелили в Кейта.

Глава городской полиции Кер Путней объяснил нежелание полиции обнародовать видео тем, что это может вызвать еще больше негодования со стороны протестующих. Таким образом выходит, что чем более вызывающим являются действия полиции, тем более у них оснований не предъявлять никаких сопутствующих материалов, помогающих прояснить обстановку. В субботу, однако, полиция всё же опубликовала два фрагмента видео с места проишествия. На видео заметно, что Скотт не оказывал никакого сопротивления. Нет никаких признаков того, что он держал оружие или угрожал. На записи, которую выпустила жена Кейта видно, что  после выстрела полицейских возле него не было никакого оружия. Позднее оно появилось на полицейских фото, что позволяет предположить, что полицейские подкинули его как улику.


Как всегда в подобных случаях, средства массовой информации уделяют повышенное внимание ситуации. Учитывая, что сми являются орудием в руках правящего класса, они целенаправленно пытаются продвигать определенные политические цели этого класса.

Чтобы разобраться какие именно, стоит взглянуть на некоторые аспекты этого события.


Надо заметить, что везде подчеркивается, что произошло убийство афроамериканца, придавая делу расистский характер. Делается это с целью разделения общества: вместо того, чтобы население объединило усилия против истинных врагов, люди ищут виновных в представителях других рас и национальностей.  На самом деле, убийство безоружных граждан в капиталистической стране носит классовый, а не национальный характер. Достаточно взглянуть на ряд убийств полицейскими представителей белой расы в США за недавнее время.


Согласно вебсайту killedbypolice.com с начала 2016 года были убиты 849 человек. Кстати сказать, Скотт был 840 жертвой полиции, а всего за неделю к списку добавилось еще 9 человек. “Washington Post” проанализировал информацию о жертвах полицейского террора и выяснил, что половина жертв относятся к представителям белой расы, в то время как афроамериканцев в этом списке лишь четверть.


Вот некоторые примеры убийств белокожих граждан:

* Джошуа Скотт, 22 года, из Сейнт Люси Порт (Флорида) был убит полицейскими 20 сентября, когда полиция пыталась насильно принудить его к психиатрическому лечению. Однако, согласно полицейскому отчету, он сопротивлялся, вооружившись пистолетом, и 6 часов находился под прицелом полицейских, в конце концов был расстрелян.

* Джероми Свенсон, 30 лет из города Логан, Юта был убит 19 сентября. Согласно полицейскому отчету, он пытался покончить с собой, а также “производил угрожающие действия по отношению к другому лицу”, что заставило полицию применить оружие, в результате чего мужчина погиб.

* Джесси Бишоу, 29 лет из Винуски, Вермонт, был застрелен полицейскими 16 сентября. Полиция пыталась арестовать мужчину, который был безоружен, но, по словам полиции, держал руку за спиной, что заставило полицейских выстрелить семь раз.

* Джосеф Шлоссер, 69 из Вики Вачи, Флорида был убит 15 сентября. Полиция прибыла на звонок от медицинского работника, который утверждал, что Шлоссер пытался совершить самоубийство. В результате стрельбы полицейских мужчина погиб.


Это всего несколько примеров убийств полицейскими за прошедшую неделю. Как видно, цвет кожи в данном случае не играет особого значения. С другой стороны, все убитые жили в экономически неблагополучных районах. Взять к примеру, Кейта Скотта из Шарлотты. Социальная обстановка в  Шарлотте является своеобразной мини копией всей Америки: огромная пропасть между небольшим количеством миллиардеров и достаточным количеством населения, которое живет в полной нищите.


Дело в том, что в Шарлотте находятся штаб- квартиры крупнейших банков: “Bank of America” и “Wachovia”, а также энергетической корпорации “Duke Energy” и подобных, поэтому там имеется свой 1% миллиардеров, живущих в достатке и процветании.  В то же время, число беднейших в этом городе стремительно растет и  с 2000 по 2014 год увеличилось от 19 до 34%. Согласно последней переписи населения, около четверти детей в городе проживает в условиях полной нищеты. Это значит, что 25% детей в Шарлотте не имеют доступа к элементарному образованию, медицинскому обслуживанию, полноценному питанию и прочим необходимым для нормальной жизни условиям.

К тому же сказать, что убийство Скотта имеет расовый характер будет не совсем справедливым, учитывая, что полицейский, застреливший безоружного, сам является представителем чернокожих, также как и глава городской полиции,  который отказался обнародовать видеозаписи убийства. И конечно, не стоит забывать, о том, представителем какой расы является действующий президент США.


Вот и выходит, что данное событие имеет классовый характер. Менее привилегированные граждане из неблагополучных районов получают одинаково брутальное отношение полиции вне зависимости от расы или национальности. Нельзя сказать, что это преднамеренное насилие по отношение к бедным, скорее беднейшие слои населения живут в таких условиях, где невозможность получить образование, найти работу, жилье и пропитание толкает население этих районов к занятиям криминальной деятельностью, употреблению наркотиков и самоубийствам.


В то же время для правящего класса является важным укрепить свое положение в случае недовольства населения, поэтому такие события используются для того, чтобы подготовить публику к тому, что в стране необходима армия вооруженных представителей Национальной Гвардии для подавления протестов. Такое, впрочем, наблюдается повсеместно в разных странах мира, включая Россию.


Так, 5 апреля этого года президент Путин подписал указ о создании Национальной Гвардии на базе существующих внутренних войск МВД. Решение о создании данной структуры было единоличным и не выносилось на обсуждение. О нем стало официально известно только в день подписания указа. Всем понятно, что основной функцией гвардии является подавление недовольства, в том числе и со стороны трудящихся в случае забастовок и недовольства по поводу экономической и политической ситуации в стране. Поэтому правительству нужна новая, более жесткая милитаризированная структура для подавления массовых беспорядков.  Здесь надо отдать должное ловкости и предприимчивости господствующего класса, который додумался применять насилие против трудящихся за их же счет- ведь финансируются такие структуры за счет налогоплательщиков.



Tags: США, убийства полицией
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments