onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

А вы на каком этаже самоизоляции?

Наверное, все-таки не все недовольны тем, что им приходится самоизолироваться и соблюдать карантин? Вернее, недовольны все, но предмет недовольства, а также его степень у всех разная. 



Кому-то просто до ужаса скучно на их яхтах, джетах и в дорогих апартаментах.





Яхта казахстанского бизнесмена Алиджана Ибрагимова стоимостью примерно $200 млн


В последнее время индустрия туризма оказалась в весьма незавидном положении из-за отмены полетов, туров и круизов—для тех, кто совсем недавно рассказывал о неограниченных возможностях путешествий в...некоторые популярные для посещения места.

Но не вся—та часть, которая занимается фрахтованием суперяхт и арендой джетов, весьма процветает. Вернее, не совсем фрахтованием—просто состоятельные граждане буржуа предпочитают снимать в аренду суда, в которые можно загрузить побольше продовольствия с тем, чтобы податься куда-нибудь подальше от цивилизации и при этом не заботиться о пополнении запасов.


Цена за такое удовольствие составляет от £100 000 до £500 000...в неделю,1 плюс дополнительная плата за услуги экипажа и различной челяди, которую можно нанять для развлечения граждан и их чад какими-нибудь забавами—некоторые, например, учатся  готовить какой-нибудь кулинарный шедевр или постигают искусство живописи. Избранные состоятельные семьи снимают суда на несколько месяцев и, несомненно, страдают в уединении.

С другой стороны, те шуты, которые обычно развлекают всех остальных,—за большие деньги от рекламодателей—уверены в своей исключительности и неподражаемых талантах и тоже страдают от того, что сидят взаперти в своих дорогих недвижимостях и не могут облагодетельствовать нас своими выступлениями, постоянно отжигая что-нибудь этакое в социальных сетях.


Например, телеведущая и актриса Келли Рипа расплакалась—нет, не потому что она сочувствует жертвам коварного вируса и их родным, а потому, что она сиднем сидит в своем огромном особняке, а ее чада...не хотят с ней обниматься.2

Или скандальная звезда Эмили Ратажковски с мужем решили запечатлеть себя обнаженными в туалете— очевидно,  для того чтобы сиволапая публика могла насладиться этим эстетическим зрелищем и тем самым хоть как-то утешиться.2


Российская Климова впала в детство и отметилась тем, что нацепила на себя школьную форму, призывая всех к онлайн-образованию.3 И так далее.

Следующая категория—те, кого отправили на удаленку, но по крайней мере у них есть работа и заработок. Они тоже, конечно, недовольны, и часто справедливо, поскольку работодатели загрузили их работой, а кругом бегают дети и домашние питомцы.


Все же среди них есть и такие, кто не всегда занят—они участвуют в флешмобах наподобие “Изоизоляция”. Идея этого конкретного проекта, очевидно, состоит в воспроизведении полотен известных художников.4



До сих пор есть граждане, которые делают обзоры весенних трендов, причесок и макияжа— очевидно, для того, чтобы граждане могли со стилем дефилировать по балконам и лестничным площадкам.


Между тем у многих пока еще остались запасы еды, и они переживают за набранные килограммы лишнего веса. А после Пасхи и куличей у граждан совсем не останется никакой надежды на то, что можно выйти из самоизоляции в товарном виде, который удовлетворит работодателей... или спонсоров.


Гораздо хуже тем, кого сократили и отправили домой. Тут степень отчаяния тоже разнится—особенно, если рассматривать такие случаи на примере стран третьего мира. Например, в Индии самоизоляция считается привилегией, поскольку многие люди вынуждены жить в трущобах и пользоваться общим туалетом и душем. И съестных запасов у них не так много. А деньги у них есть только в том случае, если есть работа. Заболей в таких условиях один человек, следом за ним заразятся сотни.5

Не лучше обстоит дело с мигрантами из сельской местности. Им приходится толпиться в очередях на автобусы или преодолевать большие расстояния пешком.5



Наконец, изображенные внизу, на самой первой иллюстрации—те, кому приходится работать на передовой— будь то на производстве, в сфере доставки и продажи товаров или в больницах. Они подвергают свою жизнь риску, но платят им обычно ту же зарплату, что и раньше, а некоторым даже урезают.6


В общем, каждый, наверное, сможет узнать себя на картинке—впрочем, не думаю, что здесь найдется кто-то с яхты или из трущобы.

А быть в середине, конечно, полегче, но это положение, определено, притупляет сознание. Это заметно по тому, как у многих переключилось внимание с общей картины недееспособной экономической системы на какие-то мелочные и незначительные детали. Многие, если и не наряжаются в школьников и не делают селфи на фоне унитазов, то по крайней мере заняты мышиной возней и обсуждением личного дискомфорта.


Помните, что при социализме никто не оказался бы ни внизу, ни на самом верху самоизоляции— последнее, к слову, даже не попало на картинку. Минуточку, при социализме мы вообще не оказались бы в подобной ситуации, ибо в условиях планового ведения хозяйства подобную эпидемию предотвратили бы в два счета...

1.businessinsider.com/billionaires-escaping-to-chartered-superyachts-amid-coronavirus-2020-3

2.nypost.com/2020/04/11/dear-celebrities-stop-making-coronavirus-all-about-you/

3.kp.ru/daily/27116/4197585/

4.facebook.com/groups/izoizolyacia/

5.cnn.com/2020/03/30/india/india-coronavirus-social-distancing-intl-hnk/index.html

6.wsj.com/articles/companies-try-to-preserve-jobs-by-cutting-pay-amid-coronavirus-crisis-11585906200

Tags: карантин, социальное неравенство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →