onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Канадская мечта

Обещанная статья про канадских беспорточников. Кстати, слово “беспорточник” позаимствовала у М.Е.Салтыкова-Щедрина: "Вы думаете, миллионер из беспорточника сам собой и делается?" Разумеется, не сам собой, а с труда других беспорточников…


Я уже писала несколько статей на аналогичную тему, правда, в предыдущих публикациях речь шла о Калифорнии. В этот раз герои живут в Торонто. Живут—это, конечно, громко сказано, ибо граждане ютятся в автофургоне. Зато они свободны и могут путешествовать, не выходя из дома!

Возможно, кто-то пока еще не в курсе, но, очевидно, для личной свободы просто необходима свобода от проживания в жилом помещении, поскольку подобная роскошь больше других связывает свободных граждан и не оставляет места никаким другим излишествам. Иными словами, плата за жилье, как съемное, так и кредиты на его покупку, практически обнуляют—ах, прошу прощения за это слово!—месячные доходы граждан, оставляя их с одной мелочью на еду и остальные расходы  


По словам фургоножителей,— Дэвида Сноу и Логан Барбозы— расходы на содержание их дома на колесах составляют: $150-200 на бензин, $277 на страховку транспортного средства, $170 на тарифный план для смартфона и $100 на ремонт.


Ремонт их транспортного средства, которое по совместительству является жильем, необходим по двум причинам: во-первых, корыту, купленному на аукционе, уже 14 лет; во-вторых, граждане пытаются по возможности создать в фургоне  условия, в которых люди обычно...живут.

Например, провести туалет, что они и сделали, соорудив самодельный агрегат, который нужно постоянно опорожнять, поэтому им пользуются в самых крайних случаях— в остальное время бегают в общественные места или к родителям, в том числе и за тем, чтобы избавиться от содержимого своего...гальюна. Представляю, как рады родители приходу своих чад с...таким “подарком”.


То же самое с водой—есть резервуар, но зимой вода в нем замерзает, поэтому молодые люди моются либо у родителей, либо в фитнес-клубах. Подобные вещи, конечно же, не сковывают, а, наоброт, закаляют, очевидно.


Понятия не имею, как они обогревают свое помещение, тем более в Канаде. Возможно, просто надышат как следует, а потом проветривают, чтобы не отравиться угарным газом—но какова экономия!
  

Да, это вам не коммуналки и советские квартиры, которые постепенно давали подневольным совкам в безвозмездное пользование. Перед нами свободные люди, которые изо всех сил выпрыгивают из штанов, чтобы доказать окружающим, какие они финансово независимые и довольные жизнью: не нужно платить долги по кредитам, можно взять и куда-нибудь поехать прямо с домом и...пожалуй, всё.


Поэтому прошу не приводить их в пример как образец благоразумности— такая жизнь не может быть нормальной, и никто не заслуживает ютиться в таких условиях, даже на зло капиталистам. Те в своих недвижимостях с двадцатью пятью санузлами 2 никаким образом не пострадают, даже если мы все переселимся в автомобили. Нет, просто будут продолжать присваивать общественный труд и еще, пожалуй, обрадуются.

Для того чтобы позволить себе такое жилье и неказистые путешествия, Дэвид и Логан продают одежду, которую они покупают в магазинах подержанных вещей, а еще они планируют завести канал на YouTube. Впрочем, у Дэвида есть образование—дизайнер.В крайнем случае ему придется найти работу по специальности и каждый день где-то мыться, ездить на работу, завести компьютер и тд. Иными словами, увеличить ежедневные расходы, но, возможно, и получать больше, хотя в итоге скорее всего они останутся с тем же балансом. 


Кстати, граждане— не единственные, кто живет в подобных условиях: в Торонто, также как и в Ванкувере, граждане стали замечать множество припаркованных по соседству авто с запотевшими окнами—это значит, что люди в них живут. При этом парковка автомобилей в течение более чем трех часов рядом с частной или муниципальной собственностью, как правило, запрещена.3

Обитатели авто постоянно боятся, что на них донесут или ограбят—Логан, например, спит с ножом. С другой стороны, ей и Дэвиду крупно повезло—они паркуют свой "дом" рядом с недвижимостью родителей. Остальные, не столь удачливые граждане постоянно переезжают с места на место.3


Впрчем, Логан и Дэвид в конце концов признаются, что свобода свободой, но настоящая причина их жизни на колесах—экономические условия, в которых они просто не могут себе позволить купить нормальное жилье...



1.torontolife.com/city/life/i-sleep-with-a-knife-beside-my-bed-how-a-21-year-old-makes-it-work-in-a-vintage-dodge-sprinter-van/

2.bizjournals.com/washington/news/2020/01/08/is-jeff-bezos-buying-again-in-kalorama.html

3.theglobeandmail.com/opinion/in-vancouver-home-is-often-where-you-park-your-van/article38013444/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →