Хочу поздравить всех женщин с сегодняшним праздником и напомнить, почему его празднуют.
Судя по тому, что происходит вокруг, дело было так: в свое время пробивная Клара Цеткин вынесла на рассмотрение вопрос об организации дня, посвященного...бабам, ибо мужики просто обязаны хотя бы раз в год раскошелиться и купить нам приличный букет и, конечно же, какой-нибудь подарок—дабы лишний раз козырнуть своим статусом.
Разумеется, в этот день необходимо требовать, чтобы мужчины ошивались поблизости, говорили пошлые комплименты и желательно взяли на себя единовременную обязанность по ведению домашнего хозяйства. И не забыть выпить чего-нибудь романтичного—рома, например.
Капиталисты, к слову, горячо поддержали организацию подобного дня— чай, не каждый день можно продать прорву цветов и всякой дребедени. Да, вполне можно подумать, что так и было.
Но нет, на самом деле Международный день рабочих женщин был организован под лозунгом “Дадим женщинам право голоса для объединения наших усилий в борьбе за социализм” во время второй Международной конференции социалисток, состоявшейся в 1910 году в Копенгагене.
Еще до первой мировой войны некоторые рабочие в буржуазных странах—кроме рабочих в царской России, разнорабочих в странах Европы, иммигрантов и чернокожих в Америке— получили право принимать участие в голосовании в буржуазном парламенте. Женщинам и умалишенным такой привилегии не полагалось. Хотя женщины в то время работали на фабриках и заводах рядом с мужчинами.
Утвердив “женский день”, женщины могли совместно участвовать в маршах и демонстрациях за свои права, одним из которых было право голосовать.
Вначале такой день было принято отмечать 19 марта— эта дата является важной для немецкого пролетариата, поскольку в этот день в 1848 году началась немецкая революция и Прусский король, осознав силу вооруженных рабочих, пообещал дать женщинам право голосовать, хотя и не выполнил его, как, впрочем, и многие другие обещания.
Первый “женский день” отметили в 1911 году с огромным успехом. Женщины провели демонстрации и собрания, марши в городах и селах, самый крупный из которых собрал 30 тыс женщин. И это имело огромное значение, потому что женщины в первых раз объединились в борьбе за свои политические права. В 1913 год праздник стали отмечать 8 марта.
В царской России Международный День Трудящихся Женщин стали отмечать с 1913 года. Среди буржуазных стран Россия отличалась наибольшей степенью угнетения. Виной тому было царское самодержавие, поэтому в то время как во всех остальных буржуазных странах женщины проводили открытые демонстрации и марши, в России об этом не могло быть речи.
Но это не остановило женщин организовать нелегальное собрание в Петрограде, которое прошло под названием “Женский вопрос”. Плата за участие в собрании составляла 5 копеек, но число участников было огромным. Собрание едва закончилось, когда прибыла полиция и арестовала многих выступающих. Для всего прогрессивного мира действия русских женщин явились примером для вдохновения и подражания, учитывая царскую политику жестоких репрессий.
Позже женщины всего мира выступали против участия рабочего класса в империалистической войне 1914 года, что было нелегко— в основном из-за предательства частью социалистов интересов рабочего класса, когда те решили поддержать буржуазное правительство и призывали к защите отечества под предлогом патриотизма. Тем не менее солидарность рабочих, в том числе и женщин, росла, несмотря на то, что провести антивоенный марш на законных основаниях удалось только норвежским женщинам в 1915 году.
И конечно, легендарный 1917 год в России, когда еще в феврале женщины, доведенные до отчаяния войной, голодом и разрухой смело вышли на улицы Петрограда с требованиями “Хлеба детям! ” и “Верните мужей из окопов!”, не побоявшись преследований царских жандармов.
А после— Октябрьская революция и солидарность рабочих: мужчин и женщин в равной степени. Вот тогда женщины и получили по-настоящему равные права и гарантии.
Вот такая история, поэтому еще раз поздравляю милых женщин здесь, среди моей поддержки и надежного тыла—они, как никто другой, заслужили самых искренних и теплых поздравлений.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →