onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Награда самым трудолюбивым—жареная курица!

Все знают, что в СССР давали грамоты за ударный труд. Нет, а что еще давать в дополнение к зарплате, если у человека есть оплачиваемый отпуск, премии, больничные, выходные, медицинское обслуживание, возможность бесплатно получить высшее образование, квартиру, путевку в санаторий? Может быть, джинсы и картофельные чипсы, поскольку этим добром советские граждане действительно были обделены?  

То ли дело сейчас—можно впрячь наемного вола в узду и платить ему лишь столько, чтобы он не окочурился ненароком, а всё остальное сделать запредельной мечтой. Тогда дополнительным вознаграждением за особое усердие может вполне стать...да хотя бы отпуск!


Разумеется, награды раздавать не всем, а только самым старательным—иначе у всех морда, чего доброго, треснет. Таким образом и наемный работник получает стимул выкладываться на все сто, и у предпринимателя в загашнике есть приличные призы: сиволапые совки, разумеется, не понимали, что брать и бесплатно раздавать такие вещи— только портить.


Впрочем, даже самых лучших работников не стоит развращать отпуском или премией. А то один получит, потом, глядишь, другой позарился, и не успеет какой-нибудь благодетельный собственник оглянуться, как вся орава наемных лентяев по субботам и воскресеньям прохлаждаются на диване—нормального досуга их тоже, конечно же, нужно лишить для пущей острастки.


Похлопать по плечу—это, пожалуй, самое подходящее поощрение! Однако при этом “передовику производства” необходимо понимать, что премия и отпуск тоже входят в перечень даров, только он их пока не заслужил. С тем, чтобы "передовик" продолжал стоять на передовой. Кто знает— возможно, завтра он станет счастливчиком, который сможет взять отгул...за свой счет.


И я, кстати, не преувеличиваю, ибо описанная мною стратегия успеха—не “передовиков”, а собственников, разумеется,— уже разработана и успешно применяется на практике. Убедиться в этом я предлагаю на примере одной из самых успешных сетей оптовой и розничной торговли, валовая прибыль которой в прошлом году составила около 129 млрд долларов. 1


Граждане предприниматели, вернее, их управляющие опубликовали на официальном сайте компании Walmart следующую вдохновляющую историю для остальных ленивых остолопов:


Кортиз— победитель из магазина, получившего 5903 виртуальных похвал от покупателей, был удостоен шанса крутануть“колесо призов”. Колесо остановилось на отметке “выходной в праздничный день”, и он выбрал “канун Нового года”. Молодец, Кортиз!2


Кстати, граждане, некогда работавшие в Walmart, заверили, что подобные выходные обычно не оплачивают. А еще прошу заметить, что в качестве приза ударникам приумножения чужих капиталов предлагают выходной...в субботу или воскресенье. Или еще лучше—пирожное или целого жареного петуха цыпленка! Вероятно, последние являются товарами, которые не удалось сбыть остальным Кортизам, не заработавшим на курицу или выходной.


Вот так—это вам не социалистический вымпел, которым рабочим можно было бы утереть слезу умиления, если бы они только знали, каких трогательных призов удостаивается трудолюбивая братва при капитализме. Впрочем, бывшие совки и сами теперь, чай, могут наслаждаться подобными дарами...

 

1.statista.com/statistics/269414/gross-profit-margin-of-walmart-worldwide-since-2006/

2.twitter.com/joan0fsnark/status/1195291115383148547

Tags: капитализм, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →