onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

В СсСР нЕ бЫлО пРоКлАдоК и бЫл дЕфИцИт


Несмотря на то, что я уже освещала эту деликатную тему—в первый раз, кстати, ее приняли вполне адекватно,—я всё же решила вернуться к ее обсуждению, поскольку в деле появились новые пикантные подробности...

И уж если некоторые особы мужского пола, не иначе как самолично настрадавшиеся от недостатка женских прокладок во времена ненавистного им социализма, могут писать по несколько раз кряду про эти кровавые ужасы совка,—прошу миль пардон за подобный каламбур!— то почему бы мне не написать по этому поводу дважды?


Прежде напомню, что вышеупомянутые граждане, вплотную занимавшиеся вопросом изучения нижнего белья советских женщин, установили с достаточной долей достоверности, что “женских прокладок в СССР не существовало в принципе”. Таким образом можно заключить, что только невидимая рука свободного рынка способна позаботиться о безупречной репутации каждой женщины с тем, чтобы в ее жизнеописании не оказалось никаких позорных пятен, связанных с ежемесячными муками. 


Однако ж вышла неувязка. Оказалось, что ситуация с женским  прокладками в капиталистической системе тоже не фонтан...И даже, возможно, намного хуже, чем ее описывают единственные оставшиеся в живых носители “всей правды” об СССР.


Разумеется, самое плачевное состояние дел в этом отношении наблюдается в Африке и Южной Азии— в Африке у большинства женщин нет даже старых тряпок для критических дней, и они чаще всего заменяют их листьями и травой;1 в Индии хоть и есть ветошки, которыми, к слову, пользуются 70% женского населения, но их наполняют...золой и ракушечным песком.2


Вероятно, для того чтобы женщины могли спокойно трудиться по 12 часов в день без перерывов для замены своих импровизированных прокладок. Скорее всего, те же женщины производят вожделенный ассортимент разнообразного хлама, которым так восхищаются вышеупомянутые правдорубы.


Знамо дело, историями из Африки и Азии крайне трудно кого-то разжалобить, ибо эти неУдаЧники с какой-то радости сами виноваты в том, что их колонизировали и до сих пор держат за безропотный скот.

Однако они вовсе не одинокибелые люди, которые по той же логике должны рождаться удачливыми по факту принадлежности к более совершенной расе, тоже порой оказываются примерно в том же положении: каждая десятая леди в Великобритании и США тоже не может позволить себе прокладки или тампоны.3


При этом каждая седьмая (15% женского населения) хоть иногда оказывается не в состоянии купить себе гигиенические средства.3 При опросе группы женщин в возрасте 14-21 года в Великобритании выяснилось, что 40% девушек время от времени вынуждены использовать туалетную бумагу вместо прокладок из-за нужды. 


В США, по данным исследования, опубликованного в журнале Obstetrics and Gynecology, в таком крупном мегаполисе как Сент-Луис 64% женщин с низкими доходами часто не могут позволить себе прокладки. При этом каждая пятая сталкивается с подобной проблемой ежемесячно. В подобных случаях им не остается ничего иного, как пользоваться тряпками, туалетной бумагой или бумажными полотенцами из общественных туалетов. Исследователи отмечают, что данная ситуация наблюдается повсеместно.4


Очевидно, подобные импровизации вредят не только здоровью, но и самооценке тех, кто вынужден перебиваться отрепьем в эти и без того неудобные дни. Действительно, чувство собственного достоинства у женщин, которые видят широкий ассортимент товаров, но не могут их купить, вряд ли находится на самом высоком уровне—именно поэтому они так часто впадают в депрессию.4


Буквально на днях выяснилось, что и во Франции существует та же проблема—она усугубляется еще тем, что в якобы далеком от пуританства центре моды и стиля до сих преобладают средневековые табу на эту тему: граждане придумывают эвфемизмы для этого явления и даже имеют под рукой весьма древние заметки из “Естественной истории”, в которых говорится о том, что женщины со своими критическими днями виноваты...в снижении численности пчёл и гибели урожая.5

Кстати, такая “Естественная история” может стать отличным источником для научных ссылок в помощь биотехнологической монополии Monsanto, производящей пестициды для бесконтрольного применения в рыночном сельском хозяйстве. Через неё совсем нетрудно доказать, что транснациональные компании совсем не причастны к уничтожению популяций полезных насекомых— во всем виноваты чертовы бабы со своими месячными!


Таким образом, в случае если французская мадам не может позволить себе средства гигиены, ей чаще всего неудобно упоминать недостаток финансов в контексте обсуждения столь постыдной функции своего тела, и она остается наедине со своей проблемой. В таком случае les femmes пользуются...газетами.5 И не для того, чтобы читать в них об успехах рынка, а для того чтобы затыкать ими его зияющие дыры, которые до сих пор кому-то незаметны.


Некоторые политики озаботились тем, чтобы обеспечить нуждающихся бесплатными тампонами за счет государственного бюджета, однако речь идет о 1,7 миллионах таких нуждающихся, поэтому разговоры пока остаются разговорами à la “нужно приложить все усилия”. 5


Кроме того, в капиталистических странах существует так называемый “налог на тампоны”.6 И без того недоступная многим роскошь облагается налогом, потому что буржуазные политики не считают женские гигиенические средства...необходимостью.

А еще совсем недавно выяснилось одно пренеприятнейшее обстоятельство. В штате Теннесси предложили трехдневную продажу товаров без начисления НДС и среди заявленного ассортимента оказались тампоны и прокладки. Один из политиков пораскинул мозгами и пришел к выводу, что включать прокладки и тампоны в перечень подобных товаров просто недопустимо, ибо в таком случае женщины станут скупать гигиенические средства с такой силой, что государство может ненароком обанкротиться.7


Хм...очереди за выброшенными в продажу товарами? Эти товары, конечно же, в условиях рынка всегда есть в наличии, но являются настолько недоступными, что можно с легкостью допустить то, что их в то же время нет.


Вот так—невидимая рука тоже не щедра на прокладки и тампоны: они, стало быть, не являются чем-то жизненно необходимым и поэтому не всегда доступны, а если становятся доступными, то граждане предприниматели ожидают давки и очереди…

И, кстати, число нуждающихся—у которых нет не только прокладок, но и порой даже крыши над головой и еды,— с каждым годом растет.8 По всей видимости, в скором времени граждане собственники останутся единственными, кто ни в чем не нуждается. 


В таком случае, если человек, не относящийся к их числу, начинает рассказывать о прелестях жизни в условиях свободного рынка, то он либо серьезно заблуждается в силу собственной темноты, либо вынужден это делать из нужды, дабы заработать копейку, чтобы самому позволить себе хоть что-то из ассортимента того, что капиталисты в любом случае сами же считают за блажь.

Вообще, по разумению буржуа было бы совсем отлично, если бы все научились жить в картонных коробках, питаться святым духом—всё это за умеренную плату им же!—и работать по 12 часов в сутки за сущие копейки. И да, конечно же, не забывать копить себе на роскошные прокладки с этих заработанных грошей, а также на все остальные излишества—для оборота и прибыли! Да, куда уж там суровой “правде об СССР” тягаться с сегодняшней реальностью.


1.reuters.com/article/us-zimbabwe-women-menstruation/too-poor-for-periods-zimbabwes-girls-rely-on-rags-paper-leaves-idUSKBN1KD0MR

2.timesofindia.indiatimes.com/india/70-cant-afford-sanitary-napkins-reveals-study/articleshow/7344998.cms

3.plan-uk.org/media-centre/plan-international-uks-research-on-period-poverty-and-stigma

4.journals.lww.com/greenjournal/Fulltext/2019/02000/Unmet_Menstrual_Hygiene_Needs_Among_Low_Income.2.aspx

5.france24.com/en/20200214-the-english-have-landed-france-finally-starts-lifting-menstrual-taboo

6.huffingtonpost.co.uk/entry/period-poverty-tampons-study_us_5c379cbee4b045f6768a2ce4

7.forbes.com/sites/kellyphillipserb/2020/02/13/lawmakers-worry-that-sales-tax-exemption-means-women-will-buy-too-many-tampons/

8.workingpoorfamilies.org/wp-content/uploads/2018/04/Spring-2018_WPFP-Policy-Brief.pdf

PS: На всякий случай н
е пугайтесь, на самой первой иллюстрации на одежде женщины изображен прекрасный цветок в самом подходящем для цветка месте. Очевидно, перед нами творение какого-то свободного кутюрье. В СССР такой красоты тоже не было!

PPS: Еще раз хочу поблагодарить всех за добрые слова в комментариях к предыдущему посту— я с бесконечной нежностью и трепетом отношусь ко всем, кто проявляет так необходимую всем нам солидарность.
Tags: дефицит, прокладки, роскошь, тампоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →