onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Скудный ассортимент товаров vs недоступность самого необходимого

Речь пойдет о товарах в СССР— тогда, когда страна активно двигалась вперед, а не тогда когда начала скатываться назад к капитализму. Некоторые деятели, однако, предпочитают разглагольствовать о последнем, не забыв упомянуть дефицит.


В первом же случае никакой скудости не было, ибо представление о ней появляется только исключительно из-за скудности знаний. В подтверждение приведу вырезку ассортимента хлебобулочных изделий в одном из небольших городов СССР в период индустриализации. Огромная благодарность замечательному товарищу Сергею за предоставленную информацию.


1937 год и около девяноста наименований хлебобулочных изделий, включая пирожные и...монпансье.

Для чего выпускали эти изделия? Для удовлетворения потребностей граждан, при этом частные владельцы хлебокомбината не получали никакой прибыли, исчисляющейся миллионами. Потому что владельцев загнобили в лагерях, конечно же! Да и то, если они оказывались вредителями. А вообще, ликвидировали как класс.


А теперь полюбуемся на то, что люди имеют при капитализме. Возможно, после восьмидесяти с лишним лет капиталистические предприниматели все-таки обскакали советские предприятия по количеству выпускаемых изделий. При этом качество таких изделий остается на совести частных собственников. А они, разумеется, только и заботятся об удовлетворении потребителей, а не своих карманов. Однако, даже эти чудеса капиталистического производства ради прибыли доступны далеко не всем. И не потому что “далеко не все”—ленивые остолопы и алкоголики.


Некоторые имели неосторожность заболеть, например, и теперь не могут купить даже хлеб. Хорошо, что у них хотя бы остались средства на муку. Конечно же, скудная диета и беспокойства по поводу счетов за услуги вряд ли при этом оказывают благоприятное воздействие на восстанавливающийся организм и способствуют бысторому выздоровлению в подобных случаях.


Иногда жизнь подбрасывает нам огромный счет за медицинские услуги, и тогда нет возможности купить продукты питания какое-то время. В такие времена я счастлива, что умею испечь такие вкусные вещи практически из ничего. Буль изготовлен из ржаной муки и фокачча с льняным семенем—из пшеничной.”1


1.reddit.com/r/Breadit/comments/eupvl3/sometimes_life_throws_a_giant_medical_bill_at/


PS: Несколько слов по поводу комментариев, дабы устранить домыслы не совсем здоровых граждан, преследующих меня там, где они открыты— еще один повод закрыть, стало быть! Дело в том,  что у меня в последнее время нет ни физических, ни моральных сил следить за комментариями в течение рабочей недели. В комментариях собираются либо защитники буржуазии, и им отвечают одни и те же, а они не нанялись здесь дежурить за меня, либо “свои” и “помощники”, которые совсем не помогают своими безграмотными комментариями, а скорее наоборот. У меня нет возможности следить за всем этим в дни, когда я работаю, поэтому я их закрыла и пока не вижу разницы в плане интереса к статьям—он остался на том же уровне, что и при открытых комментариях.


В выходные, когда я не на работе, буду оставлять комментарии открытыми, поскольку в такие дни я смогу спокойно следить за буржуазными прихвостнями и общаться со своими единомышленниками. 


В целом,  я пытаюсь добиться того, чтобы качественными были не только статьи, но и комментарии. Когда появится время, напишу специальный пост с правилами, чтобы не было никаких недоразумений. Отсутствие регламента—это мое упущение, поэтому и вышло то, что вышло.


Пока я наслаждаюсь тем, что мне не нужно каждое утро проверять сообщения, писать кому-то ответы,—кроме тех, у кого началось досрочное весеннее обострение— использовать мой перерыв для того, чтобы следить за текущей записью, и вечером писать “пожалуйста” на вымогаемые мною “спасибо”. В общем, спокойствие, которое не окупят даже тысячи лайков. Если вдруг я замечу, что поток читателей уменьшился, или статьи не попадают даже в 1000 популярных, возможно, буду открывать раз в неделю, помимо выходных. Прошу прощения за причиненные неудобства и надеюсь пообщаться в один из приближающихся выходных. Пока же постараюсь писать короткие, но злободневные статьи примерно с той же частотой, что и раньше. Благодарю за поддержку. 

Tags: капиталистическая экономика
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author