onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Как советские игрушки уступали западным по части …

Вспомним советские игрушки.


Ну  что сказать? Сиволапые совки опять безнадежно отстали, поскольку неделикатно и опрометчиво избавились от всех прогрессивных собственников, способных на самые смелые инновации. Что мы видим? Юлу, матрешку, газовую плиту— еще, небось, и без газа...Совем никакого размаха, однако.


Между тем в противоположном лагере—где назойливые социалистические ГОСТы не стояли на пути творчества, и одна только невидимая рука указывала благодетельным предпринимателям путь к процветанию—были и работающие  электроплиты, и наборы для изготовления стекла, и даже детская атомная лаборатория.


А то любят же некоторые козырять первым человеком в космосе и искусственными спутниками— кстати, первую бабу туда же загнали, очевидно, потому что не сумели оборудовать ей нормальную кухню и оставить за детишками приглядывать—как в цивилизованных буржуазных обществах!


Разумеется, СССР может похвастаться массой изобретений, которые до сих пор используют современные ученые, медики, исследователи во всем мире, но об этом в другой раз. Тем не менее ни одно из советских достижений не идет в сравнение с наличием большого ассортимента женских прокладок, разных моделей телевизоров, джинсов и яркой упаковки. И, конечно же, продвинутых игрушек. Смотрим и восхищаемся!


1.Начну с электроплиты. Детская игрушка Little Lady Stove—дабы леди с детства знала свое место на кухне. Но это не самое большое достижение. Прогресс состоит в том, что плита нагревалась до 600 градусов по Фаренгейту— около 315° С.


Для сравнения: современные кухонные приборы достигают лишь отметки в 550° F, ибо взрослые люди вполне способны спалить любое жилое помещение, если допустить более высокий уровень нагрева. Но не дети. Детскую плиту выпускали с 1920-х до середины 1960-х, а после государственные регулятивные органы наконец сочли температуру слишком высокой.1


2.Если предприниматели осчастливили “маленьких леди”, то они, конечно же, не могли обделить и маленьких джентельменов. Для них в 1969 году компания PowerMite выпустила целый набор инструментов: электропилу, шлифовальный станок, дрель. Все приборы имели работающие лезвия и сверла. Но маленькие, и это утешает. 2 Поскольку я, например, знаю одного взрослого человека, который случайно отрезал себе палец на одном из таких больших станков.


3. Следующий набор был предназначен для изготовления пластмассовых насекомых, и выпускала его легендарная  Mattel—в настоящее время компания является монополией по выпуску игрушек, которые для пущей привлекательности покрывают красками с содержанием свинца. Вне всякого сомнения, игрушка развивала творческие и познаветельные способности, но производители опять сочли приемлемым доверить юным натуралистам нагревать приборы для изготовления макетов до 150° C. Кроме того, пластмасса для изготовления насекомых оказалась токсичной и выделяла вредные пары при нагревании.3

     


4. Не менее токсичной оказалась игрушка, с помощью которой дитяти могли пускать разноцветные пластиковые пузыри разных цветов. Пока отсталые советские дети играли с изделиями, изготовленными из твердой пластмассы, продвинутые американские мальцы развлекались с жидким пластиком, в состав которого входили ПВА и этилацетат—для пластичности. Этилацетат в частности имеет резкий запах, и даже в трудовом кодексе прописана предельно-допустимая концентрация этого вещества на производстве. Между тем детям предлагали выдувать эту субстанцию через трубочку.3


5. Еще одно детище Mattel—кукла, которая с радостью поглощала разные пластмассовые перекусы, вроде чипсов и жареного картофеля. Совершенно очевидно, что такая забава тоже имеет развивающие свойства—буржуазным детям просто необходимо научиться постоянно есть, а впоследствии учить тому же своих чад, ибо постоянное движение челюстей является двигателем успешной торговли. Игрушку начали производить в 1982 году, однако серию жрущих жующих кукол выпустили к рождеству 1996 года.


Тогда же выяснилось, что кукла поглощает всё, что приближается к ее губкам—пластмассовые печенья, морковку... детские пальцы и волосы. Производители почему-то решили ограничиться вращающимся механизмом, приводимым в движение от контакта с любым предметом. К тому же механизм поглощения нельзя было отключить, не вытащив из куклы батарейку. В конце концов граждане производители вынуждены были убрать свое прожорливое создание с полок магазинов, но не раньше, чем  закончились рождественские распродажи!4


6. Наборы для изготовления стекла предназначались для того, чтобы начинающие химики могли сделать свои собственные пробирки, очевидно. Трудно объяснить, для чего в условиях развитого промышленного производства понадобилось изучать процесс изготовления стекла в домашних условиях, однако инноваторы в рядах производителя игрушек Gilbert’s решили, что такое занятие полезно для изучения химии.

Оно, возможно, полезно, но не тогда, когда приходится работать с материалами, требующими плавки при экстремально высоких температурах. После плавки детишкам в числе прочего предлагали изготовить сосуды путем выдувания.5


7. Наконец анонсированная выше атомная лаборатория для юных радиологов. Набор, который выпустили в 1951 году при поддержке правительства США, предназначался для того, чтобы изучить и исследовать...радиоактивные вещества, не выходя из дома. В набор входили: счетчик Гейгера для подсчета числа ионизирующих частиц, электроскоп для индикации электрического заряда, спинтарископ для наблюдения быстрых α-частиц и, конечно же, четыре образца урановой руды.

Производитель набора Gilbert’s утверждал, что игрушка является безопасной, но “прежде всего был заинтересован в продажах”, поэтому забыл учесть то, что в урановой руде содержится полоний, который вряд ли добавил здоровья молодым радиологам. В настоящее время этот набор считается одной из самых опасных забав на рынке игрушек. Единственное, что спасло многих от возможности испытать на себе последствия пусть слабых, но вовсе же нежелательных доз радиации—цена, которая в наше время составляет около $500 с учетом инфляции.6


Надеюсь, все обзавидовались и смекнули, что преградой для подобных инноваций в СССР служили государственные стандарты, особенно суровые в социалистическом обществе, где не только чрезмерно заботились о безопасности и благосостоянии граждан, но и безбожно сдерживали развитие...приумножения капиталов уважаемых предпринимателей, которых тоже загнобили и уничтожили как класс. Именно по этой части советские игрушки уступали западным— специальное пояснение для тех, кого смутил заголовок этой статьи.

1.io9.gizmodo.com/13-of-the-most-dangerous-and-deadly-toys-ever-made-1647200302

2.samstoybox.com/toys/Powermite.html

3.metv.com/lists/9-toys-from-the-1960s-that-would-be-deemed-too-dangerous-for-todays-kids

4.takejusticeback.com/news/10-most-dangerous-toys-all-time

5.archive.org/stream/experimentalglas00lynd/n3/mode/2up

6.the13thfloor.tv/2017/07/07/playing-with-radiation-the-1951-atomic-energy-lab-for-kids/

Tags: СССР, США, игрушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments