Раз меня вчера так облайкали и и облагодетельствовали в один присест,—почти как выдающиеся капиталисты-филантропы!—то в благодарность напишу, пожалуй, короткий внеплановый пост об еще одном благодетеле. Сто раз зарекалась упоминать этого инфантильного героя определенной категории самоудовлетворяющихся граждан, одновременно увлекающихся космосом…
Но как не написать, если у него для них отличная новость, особенно для тех, кто считает, что Маск—да, именно о нем и пойдет речь,— несмотря на свою принадлежность к классу капиталистов, никак не причастен к эксплуатации и разносу планеты, а наоборот является двигателем прогресса.
Мало того, что двигает он исключительно в стиле капиталистов—неограниченное расширение производства ради впиндюривания недоступных и сомнительных товаров, так еще и имеет весьма своеобразное представление о прогрессе—черт с ней планетой, ведь у нас есть Марс! И уже с незапамятных времен лелеет мечты о колониях.
Но если раньше о полетах на Марс могли мечтать одни миллионеры и миллиардеры, которые уже заранее купили себе билеты, то сейчас все почитатели тоже смогут вздохнуть с облегчением: не зря старались и утруждали свои руки—и без того уставшие!—в вирутальных баталиях на страже своего пришибленного мессии.
Гражданин наконец озвучил свои планы на будущее: отправить около миллиона человек в космос.1 Причем все желающие могут прошвырнуться на Марс...в долг. Взять, дескать, кредит. А потом отработать его... там же на Марсе. Ну, граждане поклонники, собирайте вещички. Ибо, ваш почтенный работодатель создаст там для вас рабочие места!
Ага, гражданин все-таки по-своему умен—если полетят одни капиталисты, то кого они там будут эксплуатировать? Не друг друга же, право слово!
Однако у меня для всех вас есть еще и неприятная новость: на днях ученые обнаружили, что вода на Марсе испаряется гораздо более интенсивными темпами, нежели предполагалось ранее. Дело в том, что ранее на основании исследований поверхности Марса было установлено, что миллиарды лет назад на этой планете имелись обильные запасы воды.2
Но тогда марсианская атмосфера была более плотной и хорошо изолировала тепло. Со временем атмосфера утратила плотность, и пары воды стали улетучиваться в космическое пространство в те сезоны, когда происходит интенсивное парообразование—”перенасыщение” атмосферы влагой.
Иными словами, в свете информации о быстрых темпах улетучивания паров в открытый космос, шансы на то, что на Марсе может быть найдена вода, становятся практически равными нулю. Отсюда проблемы с колонизацией—чай, нелегко таскать за собой целые цистерны влаги для многотысячной шоблы работников, да еще если к тому же окажется, что таскать неоткуда, ибо от Земли осталось одно...мокрое место. Впрочем, ученые считают, что на Марсе может быть лед на полюсах и в кратерах, но это пока только хрупкая надежда.3
Все же Маску и его приятелям следует поспешить с его задумкой насчет кредитов для своих нищих почитателей капиталистического прогресса, пока не выяснилось, что там вообще нет никакой воды. А отработать кредиты они смогут и на Земле— если от нее что-то останется, конечно.
1.businessinsider.com/elon-musk-plans-1-m
2.digitaltrends.com/cool-tech/nasa-esa-i
3.digitaltrends.com/cool-tech/mars-water-e
PS: Сегодня редкий день, когда я постараюсь выделить время на то, чтобы сказать несколько ласковых—и, возможно, не очень— слов всем желающим в комментариях. Выходные же наконец!