onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Капиталистический дефицит и угроза новой мировой войны

В предыдущей публикации я упомянула любимый козырь сторонников рынка— дефицит в СССР. А между тем аргумент о том, что данное явление якобы присуще социализму, полностью несостоятелен.При капитализме полки магазинов  вполне себе оказываются пустыми, а граждане отметеленными в нешуточных мордобойствах, на контрасте с которыми очереди насильно заученных "совков" кажутся очередями... культурных людей в музей.



В капиталистической торговле такие ситуации возникают в случае, если вдруг товар выбросили по более или менее доступным ценам—таким, по которым обобранные наемные работники с ничтожной долей оплаченного труда могут наконец позволить себе имеющиеся в продаже товары.


США, 2020 год.1


Разумеется, они могут пойти и купить то же самое по цене, которая находится за пределами их возможностей...Вообще-то не могут—тогда чем же ситуация с товарами, которые становятся все более недоступными для подавляющей массы населения, отличается от той, когда каких-либо товаров нет в наличии—часто не первой необходимости, кстати? Тем, что на них можно потаращиться и оценить соблазнительную упаковку? Или раз они есть, то ими можно завладеть какими-то нетрадиционными способами?


Вот поэтому и возникают ситуации с драками и давками. И не только в черную пятницу, когда потребителям подсовывают удешевленные товары, специально произведенные из сомнительного сырья, или устаревшие модели с целью привлечения лапотников с пустыми кошельками.


Прошу полюбоваться на побоище, случившееся в одном из городов Франции, когда там выставили на продажу “Нутеллу” по бросовой цене.2 Вряд ли довольные и сытые люди стали бы участвовать в подобных мероприятиях?
   


В общем, обывателям, не успевшим еще толком оклематься от лихих новогодних застолий, но уже гадающим об угрозе третьей мировой войны на пороге нового десятилетия, следует озадачиться пониманием закономерных причин империалистических войн и наконец осознать, что наличие товаров, которые становятся недоступными большинству—по иронии производящему все это добро!—не оставляет им много надежд.


1.reddit.com/r/LateStageCapitalism/comments/eilx9u/soviet_russia_1956oh_wait_no_actually_its_united/

2.twitter.com/kennyLebon/status/956481551621066753

Tags: "Нутелла", дефицит, капиталистический кризис, новая мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments