onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

У кого есть байки о том, как в СССР…

...ходили на работу пешком по 10 км туда и обратно шесть дней в неделю в пенсионном возрасте?


С наступившим 2020! В этот раз хочу поблагодарить буржуазные сми за дежурную историю в стиле “чтоб я так жил!”—в самом буквальном смысле этого слова. Сиволапой публике в очередной раз преподнесли поучительный и воодушевляющий пассаж о человеке, который ежедневно преодолевает десятки километров ради того, чтобы...поработать. И свободная пресса желает всем того же!


Итак, подробности: шестидесятилетняя дама из Южной Каролины была вынуждена каждый день ходить на работу пешком туда и обратно, потому что не могла позволить себе иного средства передвижения, а до работы—  около 10 км. При этом она никогда не жаловалась, а каждый день вставала пораньше и пилила потихоньку на сортировочную базу FedEx, дабы заработать на пропитание и кров—очевидно, ничего сверх этого она не заслужила, о чем говорит отсутствие средств передвижения.


Кстати, выглядит она далеко не так, как инстаграмные западные женщины, которые в 60 лет фотографируются в бикини, потому что у них беззаботная жизнь, и они занимаются йогой, да!

И сотрудники CBS News считают, что она “символ трудолюбия и решимости”.1 И всем, стало быть, следует восхищаться и стремиться к тому же— раз она символ! А еще у истории есть счастливый конец: люди, которые окружают женщину, пожалели ее и скинулись на авто.



В комментариях к этому сюжету некий камрад сделал вполне резонное замечание: “Если бы в году этак 1986 я увидел историю о советской женщине, которой приходится ходить на работу 20 км, шесть дней в неделю, то история непременно была бы подана нам под соусом ужасов коммунизма.1


Да, конечно, в 1986 году в СССР не только не было  коммунизма, но и социализм уже взял курс назад... в капитализм, тем не менее даже в это время вряд ли можно было найти 60-летних советских женщин, которым выпал бы на долю ежедневный 20-ти километровый променад ради того, чтобы совсем не загнуться от нужды.


Во-первых, 60-летние советские женщины были на пенсии, во-вторых, обычно все рабочие места находились вблизи от дома,—проклятое планирование!—наконец в СССР был вполне развит общественный транспорт.


И, кстати, не было в 1980-х годах у буржуазной прессы таких историй, иначе их давно бы уже нарыли и опубликовали какие-нибудь усердные либеральные прихвостни. Просто потому что их не было в природе—не прихвостней, а историй, разумеется. Единственным козырем буржуазных подпевал, кропающих страшилки об ужасах “совка”,  являются рассказы о дефиците, хотя при этом почему-то никто не голодал и не побирался.


Впрочем, я готова к визиту свидетелей и очевидцев, у которых какая-нибудь родная бабушка таки добиралась на работу пешком в соседнее село, чтобы заработать на гарнитур и сервиз. В крайнем случае, даже если предположить, что  были такие гражданки, то как раз потому что к концу 1980-х невидимая рука начала всем указывать дорогу в светлое будущее направлении свободного рынка.  


Доказательства? Целый воз подобных эпизодов в современной капиталистической действительности.


Например, случай со студентом из Алабамы, у которого сломался автомобиль, и ему пришлось шпарить пешкодралом более 30 км, дабы успеть на работу. Между тем мужик занимается физическим трудом—работает грузчиком. Даже такую козырную должность, очевидно, нелегко найти и легко потерять.2


Опять же сердобольные граждане купили ему автомобиль.


Еще один трудолюбивый и настойчивый человек— Эрнст Кимбл, который на протяжении последних тридцати лет встает до рассвета и идет пешком на работу. Работает Эрнест в одном из ресторанов сети быстрого питания Burger King Сан Маркоса в штате Техас. За тридцать лет работы он не заслужил не только средства передвижения, но и собственного жилья, так как из года в год живет в мотеле...с тараканами. И, кстати, все тридцать лет его зарплата остается на одном уровне— 8,75 в час.3


Наконец отец-одиночка, который в течение семи месяцев добирался на работу пешком, преодолевая расстояние в 18 км, пока его сослуживцы не сбросились и не купили ему машину. 4


Так вот, еще раз всем очевидцам на заметку: если подобное действительно случалось с вашими родными в СССР, то только в те благословенные времена, когда нарисовалась теперешняя невидимая рука—на то она и невидимая, что вы ее упорно не замечали.


А вообще тот комментатор прав: если бы хоть одна из этих историй произошла с советскими гражданами, то поднялся бы нешуточный галдеж по поводу ужасов, зато при капитализме те же самые повествования преподносят нам как примеры для подражания—будьте, дескать, трудолюбивы и вас вознаградят...другие члены общества. По иронии как раз так, как положено при коммунизме—общество работает на благо и нужды... друг друга.


Единственное, чем все оказии со сборами на нужды трудящихся отличаются от коммунистического распределения благ, так это тем, что  в них присутствуют буржуазные пиявки, которые загребли себе миллиарды с труда других, поэтому остальным приходится делиться сущими крохами. Замечу, что ни жилья, ни образования, ни доступной медицинской помощи у этих граждан нет.


И это еще не самые обделенные—по последним данным в мире насчитывается более ста миллионов бездомных.  А тех, кто обитает в непригодных для жилья условиях, вообще 1,1 млрд человек.5 Они, конечно же, сами по себе расплодились от того, что не хотят пользоваться невероятно заманчивыми возможностями рынка, одна из которых— шпарить десятки километров, чтобы поработать за еду. Вообще-то многие и рады бы воспользоваться, но даже такую работу не везде и всегда можно найти.


Ну, а теперь все, у кого так и не хватает мозгов понять в чем тут разница, тащите свои байки про советских бабушек, дедушек, мам и даже самих себя—для сборника россказней от очевидцев, пришибленных мешком в кровавом СССР. Кстати, практически все комментарии в твиттере к истории о 60-летней женщине— просто огонь. “Она— символ капиталистической эксплуатации рабочего класса…”1 Понятно? А никакой не символ упорства и трудолюбия. Сознание масс растет, и это радует. Будем надеяться, что в новом году оно вырастет еще больше. Всем—кроме буржуазных типов и их прихлебателей! —здоровья, сил и успехов в новом году.



1.twitter.com/cbsnews/status/1192139651684978688?lang=en

2.washingtonpost.com/news/inspired-life/wp/2018/07/18/an-alabama-man-walked-almost-20-miles-to-his-new-job-when-his-boss-found-out-he-gave-him-a-car/?utm_term=.718de9d2e0dd

3.statesman.com/entertainmentlife/20181121/ernest-kimble-thirty-years-of-walking-to-work-at-burger-king

4.cnn.com/2018/02/13/health/iyw-single-dad-car-surprise-trnd/index.html

5.ighhub.org/understanding-homelessness
Tags: буржуазная пропаганда, эксплуатация труда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →