onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Сами виноваты

В продолжение темы об ослике, умершем по неизвестным причинам,—конечно же, ни в коей мере не связанным с его уроками по голоданию,—хочу привести недавний случай из жизни наемных работников, которые, так же как те ослики, умирают при  необъяснимых обстоятельствах.


Да, в статье о погибшем сотруднике частной курьерской службы Поле Краше так и написано: “Умер естественной смертью.” А между тем молодой человек из Англии, у которого осталось двое маленьких детей, доставлял посылки по случаю праздников и работал по 12 часов в смену. После шести недель напряженного графика у него случился инфаркт. 1

Кто виноват? Никто, разумеется. Не виноваты те, кто под давлением рекламы и массовой рождественской/новогодней истерии заказывали подарки весь этот месяц. Граждане во всех уголках мира как-то подозрительно в унисон настолько страстно уверовали в то, что навязанное им веселье искренне, что, пожалуй, могли бы навалять за упоминание о том, что их просто ловко развели буржуазные мошенники, контролирующие общественное производство. Мы сами, дескать, развеселые и любим подарки!

Несмотря на то, что праздник еще не наступил, кругом снуют злые тетки—потому что женщин легче развести на эмоции и вызвать у них чувство вины по поводу ложной заботы, заключающейся в приобретении ненужных предметов в качестве даров близким,— и...их мужики, которые сейчас находятся в очень напряженном состоянии: вроде и денег особенно нет, и отметить нужно, а иначе можно прослыть этаким злодеем, который своей негативностью портит жизнь окружающим. А позитивность приносит лишь естественную смерть доставщикам подарков, работающим сверхурочно, но это не в счет.


Те же, кто владеет производством, и подавно не виноваты—ибо граждане сами безо всякого видимого принуждения хотят покупать никому ненужноее барахло и выбрасывать деньги на ветер, а буржуа лишь покорно удовлетворяют их прихоти. Все происходит добровольно, в том числе и работа по 12 часов в смену, особенно если учесть, что £30 тыс в год 1 на дороге не валяются, и большинство довольствуется гораздо меньшим.

Дешевая рабочая сила. Энергичный уроженец Британии без криминального прошлого, хорошо образованный и открытый к дальнейшему обучению, с опытом в огромном спектре различных сфер деятельности готов работать за менее чем £5 в час.


Вот так—это вам не вороватый понаехавший. Так что вперед по совету виртуальных специалистов по выбору работодателей: тех, кого не устраивает работа по 12 часов в день могут спокойно уволиться и соревноваться с подобными энтузиастами, готовыми впахивать за менее чем £5 в час.


И сколько же придется энергично работать, чтобы заработать хотя бы на такую...студию?


Очевидно, по меньшей мере по десять часов в день— в зависимости от того, насколько <£5.


А в довершение к этому можно добавить иронию: подобные порядки рано или поздно коснутся всех—даже тех, кто пока твердо уверен, что хорошо пристроен. В качестве примера— история с управляющей компании Amazon, которая каталась на велосипеде и была сбита насмерть усталым и вымотанным работником той же компании, в то время как он лихорадочно пытался доставить как можно больше подарков к светлым праздникам.2

Вот такие случайные, ничем не обусловленные стечения обстоятельств вкупе с добровольными поступками свободных граждан свободного рынка. Примерно такие же неожиданные, как смерть ослика, голодавшего несколько дней кряду.


1.dailystar.co.uk/news/tragic-ups-delivery-driver-worked-21146174

2.businessinsider.com/amazons-joy-covey-killed-company-delivery-van-report-2019-12   


PS: Подводя итоги прошедшего года, хочу отметить, что мой журнал остался примерно на том же уровне, что и в конце прошлого года, так что мне самой нечего праздновать, однако хочу от всей души поблагодарить тех, кто приложил усилия к распространению материалов—надеюсь, что в любом случае мои труды не совсем пропали даром. Во-вторых, хочу отдать должное всем тем, кто принимал участие в дискуссиях. В особенности огромное спасибо Анне—как многие здесь единогласно отметили, ее обстоятельные, обоснованные и восхитительно оформленные комментарии являются бесспорными образцами того, как надо вести виртуальные дебаты. Еще, пожалуй, отмечу Леонида, который оказывал мне неизменную поддержку на протяжении всего года. И если я сейчас не назвала еще какие-то конкретные имена, это не значит, что я про кого-то забыла. Я все замечаю и искренне ценю всех, кто тем или иным образом оказал поддержку в нашей работе.

Tags: наемные работники, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments