onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Средневековая загадка, древняя шутка и современная реальность...

Кто бы подумал, но представители древних культур— и уж подавно те, кто жил в Средневековье — умели пошутить. Чего стоит вот такая загадка из книги "Эксетер", которая входит в сборник  поэтической антологии X-го века: “ Я слышал о том или сём, поднявшемся в неком укромном местечке; оно увеличилось и встало дыбом, как будто желая сорвать все покровы. А дерзкая дева схватила руками сию бехребетную вещь; тотчас же дочь божья прикрыла передником этот разбухший предмет.”1

Разгадка—дрожжевое тесто! И свои грязные мысли, если они возникли, на меня, чур, не пенять. Кстати, без ложной скромности горжусь своим переводом.


А вот еще одна, не столь поэтичная, но тем не менее великолепная шутка из греческого сборника анекдотов “Филогелос”, который относят к IV веку нашей эры: “Педант—простоватый ученый—решил отучить своего ослика есть. Через несколько дней ослик умер. ‘Ах, какая неудача!—воскликнул педант,—мой ослик скоропостижно скончался,— как раз тогда, когда он наконец научился обходиться без еды!’”2



Ну, довольно веселья, впрочем, последняя шутка имеет некоторое отношение к дальнейшему повествованию. Действительно, современные представители класса собственников—уже совсем не простоватые!— наверняка лелеют ту же педантскую мечту о том, чтобы их наемные ослики работники научились обходиться без еды. И тоже пробуют дрессировать их, и тоже неудачно. 


Но по крайней мере они научили их мало есть и почти не спать. И продолжают различные эксперименты. И раз уж в прошлый раз я упомянула сантехническое приспособление с наклоном—ради увеличения продуктивности путем снижения количества времени, проводимого за справлением нужды в пользу участия в производительном процессе, то продолжу рассказ об одной конкретной компании, которая довела аналогичный процесс практически до совершенства.


Компания WaterSaver Faucet, по иронии производящая сантехническое оборудование, поставила себе целью отучить рабочих своей фабрики ходить в туалет. Но без помощи замысловатых унитазов.


Вместо этого отдел кадров оповестил работников о их “чрезмерном использовании” уборных и выдал каждому по карточке для электронного учета времени. Всё, что выходило за рамки 60 минут в течение двух недель, считалось “чрезмерным”. Таким образом, работника наказывали, если он ежедневно проводил более шести минут в туалете.

Учитывая то, что рабочим компании не оплачивали больничные, они нередко приходили на работу больными и распространяли инфекции среди приятелей. А больному человеку, как известно, иногда необходимо посещать туалет чаще, чем здоровому.


Но это не всё: граждане владельцы объявили о том, что рабочих ждет щедрое вознаграждение в случае, если они полностью воздержатся от похода на гальюн—целый доллар в день! Дело закончилось вмешательством профсоюзов и отменой унизительных условий.3



Еще одна компания—Amazon, которая уже натренировала своих работников пользоваться бутылками вместо туалетов, внедрила на некоторых из своих складов экспериментальную систему электронных соревнований, наподобие “Голодных Игр”, в которых участникам дают задания и сканируют результаты их действий для того, чтобы огласить победителей интереснейших туров состязания вроде упаковывания товаров. Все бы ничего, но призы за высокую производительность в основном получает ее владелец Джефф Безос, а остальные участники довольствуются тем, что “хорошо проводят время на работе”.4    
     

Наконец, последний на сегодня пример того, как можно измываться над наемной братвой, и надеяться, что с ними ничего не случится, как с тем осликом: компания SunTrust уволила сотню своих IT сотрудников в связи с “переносом этого отдела компании в другую страну ”, что на самом деле означает аутсорсинг, когда за ту же работу можно платить раз в пять меньше. В то же время бывшим сотрудникам пообещали выходное пособие. С одним условием: они должны быть доступны без всякой компенсации в любое время на случай, если у новых сотрудников или...клиентов возникнут вопросы в течение ближайших двух лет. Иными словами, предприниматели рассчитывали, что работники продолжат обслуживать их клиентов бесплатно.5

 

Вот так наши современные предприниматели с легкостью переплюнули простоватых греческих педантов по части выжимания всего, что можно из их наемной рабочей силы, сведя затраты на ее воспроизводство до исторического минимума.



1.penelope.uchicago.edu/~grout/encyclopaedia_romana/britannia/anglo-saxon/flowers/enigmata.html

2.businessinsider.my/historians-10-oldest-jokes-in-history-1900bc-2019-7/

3.money.cnn.com/2014/07/15/smallbusiness/bathroom-time-penalty/index.html

4.theverge.com/2019/5/22/18635272/amazon-warehouse-working-conditions-gamification-video-games

5.computerworld.com/article/2994787/bank-s-severance-deal-requires-it-workers-to-be-on-call-for-two-years.html


PS: Хочу поблагодарить Сергея— того таинственного человека с цифрами, который продлил мой профессиональный пакет в жж. Прошу прощения за не очень вяжущиеся с благодарностью ассоциации в статье,—впрочем, поэзия вполне хороша—однако знайте, что я старалась. И тот загадочный и чуткий человек, который так и не отозвался,—я тоже постоянно вспоминаю о вас с благодарностью.  

Tags: загадка, наемная рабочая сила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments