onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Готовим сани к Новому году?

Хотела еще в начале прошлой публикации пройтись по праздникам— куда ни сунься, везде Новый год на носу. Можно подумать, что буквально завтра.


Во-первых, граждане лихорадочно соображают, что подать к столу: ах, опять "совковый" оливье или расщедриться на версию для успешных господ времен благородных дворян и владельцев свечных заводов—ту, что с...рябчиками, а еще с икрой и раками для пущего счастья? Разоримся в хвост и гриву, но отпразднуем как надо! А как же—как Новый год встретишь, так и проведешь!


А то в этом году выяснилась одна неожиданная и пренеприятнейшая деталь из жизни освободившихся из ненавистной многим социальной уравниловки: по данным Росстата “у 21,1 процента российских семей нет возможности употреблять овощи и фрукты в любое время года”.1 Небось, как раз из-за того, что в прошлом году на новогоднюю трапезу не раскошелились как следует!


Во-вторых, прикиды для корпоративов—правда, в этом году гражданам наряду с обновками предлагают заглянуть в магазины подержанной одежды. Понятно, что если “у трети российских семей нет денег на приобретение обуви по сезону”1, а не пойти нельзя, то только и остается, что позаимствовать туалет с чужого плеча. Зато нарядно и празднично.


А вдруг еще к тому же плечо было успешным? В таком случае это вообще  контрольный выстрел по удаче—после хода с козырным оливье!


В-третьих, подарки. Черная пятница продолжается: как началась в середине ноября, так и продлится до самого боя курантов. Без барахла для любимых и близких Новый год—совсем не то и опять же не забываем подмаслить удачу!

И каждый год эти вычурные и неискренние свистопляски становятся все длиннее: как наркотики, честное слово—очевидно, прошлогодних трех недель уже недостаточно, чтобы забыться и внушить себе, что жизнь не так плоха.


Но в прошлый раз я резко передумала портить людям настроение и нарушать их позитивность... с хлопушками и мишурой. Мои публикации и без того убивают все мечты и иллюзии, а тут еще это. Но вдруг увидела одну иллюстрацию и решила все-таки высказаться.


Итак, уличный художник Бэнкси порадовал публику праздничным граффити.3



Конечно, его посыл—привлечь внимание к проблеме бездомности. Шутка ли, по последним данным в мире насчитывается более ста миллионов бездомных.  А тех, кто обитает в непригодных для жилья условиях, вообще 1,1 млрд человек.4 Почти седьмая часть планеты—ленивые олухи. Одни эффективные собственники вместо того, чтобы прохлаждаться на скамейке в морозную ночь, работают...над накоплением капиталов.


Так вот, Бэнкси выбрал Бирмингем для того, чтобы сделать свое заявление о проблеме бездомности—и не случайно, поскольку в этом городе Великобритании уровень количества бездомных превышает средний по стране примерно в два раза. В прошлом году на улицах Бирмингема погибли двадцать три человека.5 Да-да, олени, безусловно, помогут этим бездомным.


А мне эта картинка с Райаном, который привык почивать на скамейке, показалась еще и символическим выражением, которое заключается в том, что рождественские—или новогодние!—волшебные олени уносят мечтателей о лучшем в...никуда. Ведь некоторые хоть еще не докатились до скамейки, но уже не могут купить обувь, овощи, наряды на вечеринку, однако в то же время все еще надеются, что в новом году им откуда-нибудь улыбнется удача.


Не говоря уже о тех, у кого пока еще есть икра для праздников и новые одежки. К их постелькам тоже вполне можно пририсовать двух мифических оленей. Они в новом году, если и унесут кого-нибудь куда-нибудь, то скорее на скамейку, чем на яхту. Ибо богатство небольшой группы заслуженных победителей капиталистического соревнования продолжает расти с каждым годом.6 Но за счет кого? Теперь понятно, кто у этой братвы за оленей?

Причем не рисованных, а самых натуральных.


1.vesti.ru/doc.html?id=3133398

2.ighhub.org/understanding-homelessness

3.marketwatch.com/story/banksy-is-the-latest-artist-drawing-attention-to-homelessness-this-holiday-season-2019-12-11

4.ighhub.org/understanding-homelessness

5.birminghammail.co.uk/news/midlands-news/homeless-deaths-birmingham-tragic-shameful-17021192

6.abcnews.go.com/Politics/billionaire-fortunes-grew-12-percent-2018-worlds-poorest/story?id=60516250

Tags: Бэнкси, Новый год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments