onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Одежда напрокат?



Наверняка многие помнят мою публикацию о том, как одно время наемные работники Disney World были вынуждены  носить нижнее белье по очереди? Скоро нам всем представится примерно такая же увлекательная возможность.


Помнится, часто упоминаемый здесь персонаж, который стал собирательным образом мещанства и ограниченности, не очень давно вменял нам всем в вину— или по крайней мере мне!—аскетизм и довольствование малым. И, если не ошибаюсь, возмущался в частности тем, что мы хотим не только сами не иметь своей собственной одежды, а брать ее напрокат, но и заставить других делать то же самое.

Оракул, черт бы его побрал! Только не мы, конечно же. А самые что ни на есть частные собственники— руководство шведской компании H&M, занимающейся розничной торговлей одежды, которые приняли решение ввести экспериментальную услугу, заключающуюся в том, что граждане смогут взять в аренду кой-какую одежду. В настоящее время— это наряды и юбки из их последней праздничной коллекции, а дальше как масть покатит, очевидно.1 И, кстати, не только они— Urban Outfitters уже с весны этого года предлагают аналогичный сервис.2


Апробирование новой бизнес-модели состоится в концептуальном магазине H&M на Сергельсторге в Стокгольме и продлится около трех месяцев. Пока от желающих нет отбоя, ибо повсюду намечаются корпоративы по поводу Рождества и Нового года—не пойти нельзя, а покупать новый наряд не позволяют финансы, которые у многих сейчас в любое время года поют романсы. 

Владельцы настроены оптимистично— ведь именно их приятели по классу довели граждан до состояния, когда аренда наряда напрокат представляется единственной возможностью приодеться к празднику. Также как и всего прочего.


Сами же собственники изо всех сил пытаются изобразить глубокую озабоченность проблемами окружающей среды, ведь именно их не раз ловили на сжигании тонн непроданного барахла.3 Впрочем, они же сами и признали, что именно падение прибыли с продаж подтолкнули их к такому шагу.1




Учитывая качество хлама, производимого в последнее время шоблой мировых собственников, трудно ожидать большой прибыли от проката— некоторые скептики выразили сомнение, что дополнительная стоимость рабочей силы, необходимой для чистки и ремонта изделий, окупится
350 шведскими кронами (€33), за которые можно одолжить праздничные наряды на неделю.1


Тем не менее, предприниматели надеются, что подобная модель приживется и позволит им по-прежнему наживаться на дармовом труде— в конце концов для стирки и утюжки можно нанять группу понаехавших.

Ну, каковы канальи? Придумали как преодолеть кризис перепроизводства не продажами, так арендой и уже добрались до одежды. Осталось дожить до того времени, когда нам станут предлагать в аренду еду.


1.dw.com/en/hm-tests-renting-clothes-to-boost-environmental-credentials/a-51546103

2.marketwatch.com/story/renting-your-clothes-furniture-and-designer-handbags-is-now-easier-than-ever-2019-02-13

3.nytimes.com/2018/03/27/business/hm-clothes-stock-sales.html
Tags: h&m, прокат одежды, частные собственники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments