onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Кто хотел бы зарабатывать 11 долларов в час?

Закончилась очередная рабочая неделя. Хорошо, что закончилась—вчера вечером я случайно отправила куриную тушку, предназначенную для ужина, в посудомоечную машину. Вовремя пресекла мокрое, горячее и даже приятное—по сравнению с тем, что ей было уготовано по плану—приключение птицы, но зареклась отправлять саму себя в постель позже одиннадцати.


А потом увидела сюжет о женщине, зарабатывающей $1,86 за 60 пучков редиски,1 которые она собирает и связывает с необычайной точностью и быстротой, и поняла, что мне грех жаловаться.



А потом еще раз подумала и решила, что я не права. Почему мы должны равняться на тех, кого так жестоко и несправедливо используют? Вопрос: у кого сразу же возник соблазн посчитать, сколько она зарабатывает в час?


Действительно— ведь можно засечь время и определить сколько секунд у нее уходит на один пучок, разделить 60 секунд на это время и узнать число пучков в минуту, а затем в час. Разделить на 60, а потом умножить на 1,86 и таким образом вычислить почасовую оплату.


Предположим, что на один пучок уходит 10 секунд, тогда почасовой заработок женщины составит около $11. О да, представляю, что многие на этом не остановятся и вычислят месячную зарплату, а потом сравнят со своей и придут к выводу, что это—неплохая зарплата и “мне б такую”.


А ведь мы все не в своем уме: это же ничтожно мало за подобный изнуряющий труд—8 часов непрерывного сбора редиски, согнувшись в три погибели. День изо дня. Как вам такая перспектива? Женщина, кстати, работает уже 10 лет напролет, отсюда и подобное мастерство.


А благодетельные работодатели, конечно, довольны. Зачем им нужны роботы, если у них есть живой робот, на производство которого они не потратили ни копейки, а за содержание платят около 11 долларов в час? Пусть этот несчастный робот сам заботится о своем энергообеспечении и поломках, а еще постарается воспитать себе достойную смену. Ах да, и слава капитализму, который в наше время способствует развитию инноваций и прогресса!


Так зачем нам нужно мериться зарплатами и условиями труда с этой женщиной, если перед нами самая наглая эксплуатация? Почему-то обычно при просмотре данного ролика никому не приходит в голову посчитать, за какую цену работодатели будут продавать эту редиску остальным живым роботам, и прикинуть, во сколько им обошелся один пучок, приняв за основу 3 цента, заплаченные за рабочую силу этой конкретной женщине. А потом сравнить их выручку со своей зарплатой, учитывая, что владельцы частного производства чаще всего вообще не работают...

Вывод: разумеется, следует не равняться на собственников, как делают многие, несмотря на бесперспективность этого занятия, а осознать насколько захребетниками и мертвым грузом для всех остальных является класс буржуа.

1.reddit.com/r/Damnthatsinteresting/comments/e3qnof/this_incredibly_skilled_worker_earns_186_per_60/

Tags: буржуазные работодатели, наемные работники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments