onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Руанда, США, Сомали, Россия—где безопаснее?

Нашла интересную информацию, предоставленную  Институтом экономики и мира (IEP) относительно того, что представляет из себя жизнь в разных странах мира в плане безопасности. Разумеется, на последнем месте оказался...Афганистан. Он вместе с Сирией, Южным Суданом, Йеменом и Ираком входит в пятерку самых опасных мест на Земле.1


Кстати, отличная иллюстрация из Ирака: протестующий рабочий люд—пока только против коррумпированных чиновников—выперли граждан из правительственного здания и забрали их троны. 2

Хорошее начало, однако действительно победоносным концом будет лишение тронов самих эффективных собственников, а не только их шестерок. И даже не столько тронов, сколько средств производства общественных благ, которые те используют для личного обогащения.


Ожидаемо безопасными местами для существования признали европейские государства, в частности большинство скандинавских стран. На первом месте находится Исландия. Кстати, в данном исследовании критерии безопасности  включают такие факторы как участие во внешних или внутренних военных конфликтах и социальную стабильность—то есть степень доступности подачек от щедрого класса буржуа в форме каких-никаких социальных пособий, выдранных в свое время рабочим  классом.



Скажем, в Исландии не существует дискриминации в отношении оплаты труда лиц женского и мужского пола. Ух, какое достижение! Действительно, в среднем в мире лица женского пола зарабатывают почти в два раза меньше, чем мужчины: на каждый доллар заработанный мужчиной приходится 54 цента, которыми одаривают женщин.3


Кстати, в числе прочих причин подобного обхождения со слабым полом экономисты называют “наказание за материнство”.3 Ага, выходит, что, с одной стороны,  добропорядочные обыватели постоянно интересуется интимными делами других граждан— зачем, дескать, рожала, если обеспечить не можешь,—а с другой, эффективные собственники деловито полагают, что если баба будет сидеть в декрете, а потом на больничных с своими оглоедами, то пусть и получает меньше за работу.


В результате отдуваются все работающие женщины, которые при том, что им недоплачивают, еще обязаны отчитываться перед любителями лезть в их постель с непрошенными советами о предохранении. Между тем, те же самые советчики имеют гораздо больше оснований залезть на яхту к какому-нибудь карателю “за материнство” и там предъявлять свои претензий. 


Так вот, в Исландии женщинам и мужчинам платят одинаково и позволяют мужчинам уходить в декрет по уходу за ребенком. Но не потому что там эффективные собственники отличаются совестливостью и сентиментальностью по отношению к матери и ребенка. Нет, в 1975 году женщины Исландии устроили забастовку с участием 90% всей женской армии труда. Экономика Исландии оказалась в ступоре, и граждане предприниматели признали, что женщины тоже вполне себе лица не совсем третьего сорта, ибо производят общественные продукты и заслуживают хотя бы такого же уважения как и второсортные наемные работники мужского пола.4


Благодаря подобным действиям рабочего класса, у более или менее благополучных граждан есть хоть какие-то привилегии, которые дают им возможность находиться на лидирующих позициях в мире, где на самом деле нигде нет абсолютной уверенности в том, что они не окажутся без крыши над головой или голодными.


В той же Исландии рядом с относительно щедрыми подачками в виде социальных пособий соседствуют самые высокие цены на потребительские товары: примерно на 66% выше, чем в среднем в остальных европейских странах.5 К примеру, в какой-нибудь забегаловке в Рейкьявике вам придется заплатить около $4 за одноразовый пакетик с чаем. Впрочем, к нему и прилагается бесплатная горячая вода! 6



То, что США оказались в этом списке на...128 месте среди 163 стран мира, исследователи также объясняют огромной пропастью между уровнем доходов и вопиющим социальным  неравенством. Оказывается, согласно данным отчета IEP, в настоящее время гораздо безопаснее жить в Замбии, Либерии и Руанде, чем в США.
1

Российским патриотам советую остановится на этом месте, ибо РФ в данном списке оказалась чуть выше Сомали и Ливии и находится на 8-ой позиции...с конца.1


В общем, вывод: жизнь в любой капиталистической стране сопряжена с определенным риском— риском потерять работу, остаться без крова и еды, или хотя бы потенциальной возможности едва сводить концы с концами. 


В заключение считаю уместным привести обсуждение граждан из различных—в том числе благополучных и безопасных— стран мира 7, дабы подтвердить вышесказанное и предупредить появление свидетелей, у которых все сложилось самым чудесным образом. До такой степени чудесным, что им ничего не остается, как проводить большую часть своего времени в интернете, доказывая насколько прекрасна окружающая действительность.


“ —Я всегда думал, что когда люди говорят о пустом холодильнике—это преувеличение. То есть они имеют в виду, что в нем полно еды, но не то, что им нравится. Но я встречался с девушкой, у которой не было лишних денег и, открыв ее холодильник, я увидел что там только пунш 'Гавайский' и кетчуп. И я подумал: черт, надо же.


— Яйца и рис—всегда в победителях.

— Яйца стоят довольно дорого в моих краях. Не уверен, что случилось, но цены выросли вдвое в прошлом году. Слышал, что была эпидемия сальмонеллеза и пришлось уничтожить всех курей или что-то в этом роде.

—То же самое в моем случае, но цены сейчас временами падают и очень часто бывают распродажи дюжины яиц за 90 центов. В такие дни я закупаю по нескольку упаковок, пока они дешевые.

—Надо же, в западной части Канады яйца стоят почти 4 доллара за дюжину.

—6-7 долларов в Исландии.

—Рис и бобы каждый божий день! И маринованные халапеньо. О-ля-ля!

—В американском рисе слишком много мышьяка.

—Когда человек голодает, у него нет возможности выбирать. Главное, что в рисе есть какие-то калории.

—Грустно, но правда.


—Несколько запоздал, но у меня вот что… Я раньше не знал, что детям приходится работать, чтобы помочь семье оплатить счета. Я понял это в военном учебном лагере. Я поступил туда, потому что провалился на вступительных в колледж в первый год. Мой сосед по кровати получил первый чек с зарплатой и был так рад, потому что собирался отправить его родителям с тем, чтобы они оплатили счет за электричество. Я получил первый чек и положил его в тумбочку, потому что мне нечего было с ним делать. Он же позднее признался, что пошел в армию для того, чтобы у родителей было электричество.


—Дети, которые не успевают в школе— не всегда неспособные или ленивые. Им иногда нечего есть, поэтому они не получают достаточно питания и не могут сконцентрироваться.

—Или как в моем случае: мне приходилось постоянно быть свидетелем домашних ссор между родителями, что было ужасным, так как мы все жили в одной комнате, плюс санузел, когда я и моя сестра были в старших классах школы. В такой обстановке практически невозможно выполнить даже одну страницу домашнего задания. К тому же мои родители имели другие заботы, чтобы интересоваться, сделали ли мы домашнюю работу и вообще живы ли. А в остальном все было прекрасно!


— Нельзя просто взять и пойти к врачу, когда ты болен или для профилактического осмотра.

Редактирование: Да, я из США. Один мой друг хорошо сказал за меня по этому поводу: 'Врачи— для богатых.'


— Я плачу за страховку— минимальную—каждый месяц, но почти никогда не хожу к врачу. Некоторые могут сказать: 'Эй, ты заболел, иди к врачу!' Они просто не понимают, что моя страховка покроет операцию в 75 тыс долларов так, что мне придется платить 35 тыс, а не 75.


—Вот именно. У меня несколько лет назад была травма глаза. И я платил минимальную ежемесячную плату за страховку. По счастью, это была не очень серьезная травма и для нее требовалось срочная медицинская помощь и несколько последующих визитов к офтальмологу (3 или 5, не помню), но мне пришлось платить за каждый визит. Страховка ничего не покрывала. Я не был бедным в то время, но это было ужасным в финансовом плане. Вдобавок из-за страхов по поводу денег, я слишком поздно обратился к врачам, надеясь на то, что мне просто что-то попало в глаз. Скорее всего из-за этого мне стало гораздо хуже. И этого не случилось бы, если бы я обратился на час-другой раньше.


—Если твоя страховка не покрывает всего этого, зачем за нее вообще платить?


—Наверное, для того что без нее вообще бы ничего не было оплачено.


—Некоторые могут быть совершеннолетними и не уметь читать. Я как-то работал в Макдональдсе, и там был один человек, который никогда не писал дату или название на пакетах с едой. Выяснилось, что он не умел. Меня настолько поразило не только то, что образовательная система  допустила такую ситуацию, когда взрослый человек безграмотен, но и то, как он умудряется выжить в современном обществе, зная как написать лишь несколько слов.


—Поездка в отпуск— это не ежегодное событие. Это то, что случается однажды в жизни.


—Мы были бедными, когда росли. Когда моя старшая сестра была в первом классе, у нее было всего два наряда для школы. Моя мама всегда старалась, чтобы одежда была чистой, и это всё, что она могла сделать для нас в этой ситуации. На рождественских фото всегда можно было заметить одну и ту же одежду, которая передавалась от ребенка к ребенку, и наряды можно было легко опознать, если сравнить все фото разных лет.


—Я уже рассказывал эту историю: помню, что когда мне покупали новые башмаки, моя мама носила мои старые на работу. Она говорила, что на фабрике ей не нужны новые башмаки, потому что там они только испачкаются. Когда я вырос, я осознал все последствия от ходьбы по бетонированному полу в поношенных башмаках, предназначенных для подростка—проблемы со спиной. Я всегда покупаю ей новые башмаки на день рождения и день матери. Она всегда много работала и ее жизнь не была легкой.”7


Ну как, страшно? Думаю, что свидетельства из страны, которая находится на две позиции выше Сомали даже не стоит приводить, поскольку все и без того либо сами знают, либо имеют потенциальный шанс узнать…


А ответ на вопрос: что можно сделать, чтобы не было страшно, прошу искать в третьем абзаце этой публикации...



1.worldpopulationreview.com/countries/safest-countries-in-the-world/

2.facebook.com/elbaghdadia/photos/a.468447426510145/2843878648966999/?type=3&theater

3.weforum.org/agenda/2019/03/an-economist-explains-why-women-get-paid-less/

4.libcom.org/history/iceland-women%E2%80%99s-strike-1975

5.icelandmag.is/article/iceland-most-expensive-country-europe-consumer-prices-66-above-european-average

6.mentalfloss.com/article/573469/why-is-iceland-so-expensive

7.reddit.com/r/AskReddit/comments/7nabyg/people_who_grew_up_middleupper_class_what_did_you/

Tags: капитализм, социальная незащищенность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments