onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Нам нечего терять, кроме цепей и...брелков

Долго не могла понять, почему эти мучительные кадры вызывают не только бесконечную жалость к несчастным животным, но и ко многим окружающим и...самой себе.


Потому что это—сопереживание живым существам, которых поместили в такие ограниченные условия, что после недели пребывания в подобной среде они непременно погибнут. Их лишили свободы, но создали иллюзию того, что они находятся в естественной стихии с едва достаточным количеством воды—подкрашенной для разнообразия в веселенькие цвета—и небольшим количеством корма.

Их не убили, потому что пытаются использовать и выжать из них капиталы, но в то же время медленно уничтожают и даже не задумываются, что в любой момент еще одним существом станет меньше. Если кто-то соизволит их купить, то им повезет и их выпустят в другой, более просторный сосуд— тогда они смогут жить в аналогичных условиях немного дольше.

Так что, если приглядеться, то можно заметить, что это мерзкое зрелище представляет из себя аллегорию нашего существования в буржуазной среде, не говоря уже об отвратительном образце прямой жестокости по отношению к животным, у которых отсутствует воля и физические возможности для того, чтобы сопротивляться. Но ведь у нас, разумных существ, есть воля и возможность осознать, что мы находимся примерно в таком же положении и можем сопротивляться?

Угнетенный класс во все времена был вынужден отдавать неоплаченный труд. В течение всего продолжительного периода времени, когда господствующей формой труда было рабство, рабы были вынуждены работать гораздо больше, чем чем им это возмещалось в форме жизненных средств. При господстве крепостничества вплоть до отмены барщинных повинностей крестьян происходило то же самое; здесь разница между временем, в течение которого крестьянин работает для поддержания собственного существования, и прибавочным трудом на помещика выступает вполне наглядно, так как последняя работа производится отдельно от первой. Теперь изменилась форма. Но существо дела осталось; пока “часть общества обладает монополией на средства производства, рабочий, свободный или несвободный, должен присоединять к рабочему времени, необходимому для содержания его самого, излишнее рабочее время, чтобы произвести жизненные средства для собственника средств производства.1


Кстати, сопровождение  кадров в вышеприведенном видеоролике робкими надписями: “Нужно положить конец этой практике” практически всегда имеет нулевой эффект.


Вместо консервативного девиза:“Нужно положить конец этой практике” “Справедливая заработная плата за справедливый рабочий день “, рабочие должны написать на своем знамени революционный лозунг: “Уничтожение системы наемного труда!” 2 Таким образом мы уничтожим экономическую систему накопления капиталов, основанную на эксплуатации, когда буквально все вокруг становится товаром, и освободим не только себя, но и всех несчастных, на которых наживаются ради прибыли.


1.Маркс, К. и Энгельс, Ф.//Соч., т.XVII—202 c./ Цитата из Энгельс,Ф  “Капитал” Маркса// Избранные произведения, том I; М: ОГИЗ, 1949 .

2.Маркс, К. Наёмный труд и капитал // Собр. соч. / К. Маркс, Ф. Энгельс. — 2-е изд. — М. : Политиздат, 1957. — Т. 6. — 577с.

Tags: жестокость к живым существам, прибыль, эксплуатация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments