onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Определите свой класс!

Получила в рассылке тест на определение социального статуса. Прошла и получила результат -2. Не поняла: то ли это просто невысокий статус, то ли отрицательное значение сиволапости второй степени. Граждане создатели теста не объяснили, а только написали: “Не расстраивайтесь!”1


А я расстроилась так, что сил нет. Что же меня так подвело? Наличие светло-розового пальто в гардеробе или нежелание ругаться матерными словами?

К счастью, нашла объяснение. Не того, что не так с моим статусом, а в общем: почему я оказалась на дне.2 Например, аристократы, в особенности аристократки, а именно они принадлежат к высшему классу, ругаются как сапожники—для демонстрации “маскулинности”, но все же при этом используют нецензурные слова в прямом значении, а не как междометия.


Автор, хренов социолог Соколов—нарочно использовала бранное слово в прямом значении, дабы хоть немного поднять свой социальный статус!—объяснил, что среди представителей высших классов преобладает некая низкая решеточность культуры, заключающаяся в том, что они не придерживаются сетки, отличающей категории индивидов, как то: мужчин от женщин, старших от младших и тд. Таким образом, аристократки бранятся как заправские мужики и не носят розовенькие пальто.


Эта классификация аристократичности была впервые использована знаменитым антропологом Мэри Дуглас. Шутка— впервые слышу это имя. Должно быть, всему виной мой низкий социальный статус!


Помимо крепких словец низкорешеточность позволяет представителям высшего класса козырять в одном и том же наряде и в мир, и в пир. А  нищеброды, стало быть, дома носят одно, на работу—другое, а в пир вообще расфуфыриваются как принцы.



Во-первых, возможно, богатые представители общества ни черта не делают и только ошиваются на вечеринках— отсюда однотипные наряды: дорогое тряпье от лучших кутюрье на все случаи жизни, а не некая решеточность? Во-вторых, кто сказал? Ах да, антрополог—про благополучные западные культуры. В таком случае, ниже изображены представители высшего общества—они везде ходят в пижамах!




Вообще, гражданин Соколов никак не может толком определиться, что такое классовое общество: здесь и аристократы, и рабочие, и средний класс. С одной стороны у него класс определяется унаследованным титулом, с другой— положением по отношению к средствам производства, с третьейдоходами.


Причем в случае, когда гражданин обсуждает наемных работников, он утверждает, что их солидарность выражается не в том, что они совместно участвуют в общественном производстве и должны взаимодействовать друг с другом, в отличие от крестьян-единоличников, например, которые в силу характера натурального способа производства не нуждались в сотрудничестве. Таким образом, мы имеем дело с объективным процессом развития общества, который формирует определенные критерии поведения людей в резльтате общественной деятельности.


У Соколова солидарность проявляется в отсутствии...да, индивидуальности! Дескать, все рабочие одеваются одинаково и повторяют одно и то же, поскольку сами не способны мыслить. Потому-то их и угораздило стать рабочими, стало быть.

Руководствуясь данной логикой, приношу искренние поздравления миллионам фанатов  различных инфлуэнсеров! У вас нет своего мнения. Но при чем здесь рабочие?


И, кстати, что-то внезапно случилось с решеточностью: те же самые категории лиц, которые меняют прикиды для различных мероприятий, оказываются одетыми во все одинаковое, а представители высшего класса отличаются разными индивидуальными нарядами.


Впрочем, социолог признал, что решеточность не является универсальным критерием для определения класса. Иногда так, иногда этак. Главное, что богатые аристократы-капиталисты отпарывают дизайнерские нашивки, ибо они не любят демонстрировать свою статусность.


Одно остроумное исследование показало”, что чем богаче гражданин, тем меньше эмблемы на его личных вещах. 2 Ага, логотип Bentley, например, вообще хоть под лупой разглядывай.



Или на зипуне от Louis Vuitton, который пытаются продать за 30 тыс долларов: совсем не видно никаких эмблем, но справедливости ради—они действительно маленькие! 3 Приложила ссылку—на случай, если кто-нибудь обнаружит, что принадлежит к высшему обществу и решит прибарахлиться, чтобы соответствовать должным образом!

И вот еще: если у вас усы и борода, то вы— представитель высокорешеточной культуры, то есть являетесь свободным художником в самом широком смысле этого слова. В данном случае вас можно противопоставить забитым и лакействующим служащим и клеркам, которые несвободны из-за дресс-кода.


Да, бороды и усы рулят, хотя бы потому, что в отличии от гражданина Соколова понимают, что такое классы и чем они отличаются друг от друга, а следовательно отстаивают интересы класса-созидателя супротив различных пиявок, которые к ним присосались и то высоко-, то низкорешетчатые, но всегда неизменные эксплуататоры. 

Так что, можете пройти этот тест ради развлечения и делиться результатами, но помните: ноги,крылья решетчетость, эмблемы...Главное—хвост усы и бороды! Учитесь у них 4, а не у всяких проходимцев Соколовых.


1.postnauka.ru/tests/86742

2.postnauka.ru/faq/90595

3.stockx.com/supreme-x-louis-vuitton-leather-baseball-jacket-red?country=US&currencyCode=USD&size=48&gclid=Cj0KCQiA2b7uBRDsARIsAEE9XpExoNEjGoh7bny84COcdPm5y57K4cqIuowMF7btn4UzWrPm9ZF6TYQaAuTwEALw_wcB

4.Манифест Коммунистической партии, Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 4, с. 459
Tags: социальные классы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →