onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Как заставить рыдать влиятельного мужика с бабосами?


Примерно так: пригрозить, что вас у него больше не будет! Именно так: не совсем не будет, а не будет больше. Наверняка расплачется. Точно-точно.


Важная деталь: вы—те самые бабосы. И не просто бабосы, а много—желательно в районе свыше $$$$ одного миллиарда.


Поясню: перед нами управляющий самого доходного хедж-фонда в мире Леон Куперман, чье состояние в настоящий момент составляет $3,2 млрд.1 Он расплакался в прямом эфире, когда речь зашла о том, чтобы ввести налог на богатство.2


Дело в том, что капиталистическая экономика в очередной раз переживает не лучшие времена: мировые нищеброды нищают не по дням, а по часам, а мировые буржуа богатеют по той же схеме.3 Произведенный нищебродами хлам становится неликвидным.


Следовательно на горизонте начинает маячить следующий вполне ожидаемый кризис. Такой, при котором не просто худо и нет средств на новую пару обуви, а такой, при котором нечего есть...на морозе, ибо крыши над головой в подобной ситуации тоже вполне может не оказаться.


Прошу прощение за отступление, но мне в этой связи вспомнился рассказ А.П. Чехова “Устрицы”:

Мне не нужно слишком напрягать память, чтобы во всех подробностях вспомнить дождливые осенние сумерки, когда я стою с отцом на одной из многолюдных московских улиц и чувствую, как мною постепенно овладевает странная болезнь. Боли нет никакой, но ноги мои подгибаются, слова останавливаются поперек горла, голова бессильно склоняется набок... По-видимому, я сейчас должен упасть и потерять сознание.

Попади я в эти минуты в больницу, доктора должны были бы написать на моей доске: Fames — болезнь, которой нет в медицинских учебниках…”4

Если кто не в курсе, то Fames в переводе с латинского означает “голод”.

Разумеется, в такие моменты начинают активизироваться наши приятели социал-демократы. В данном случае, одна из кандидаток на пост следующего Президента США Элизабет Уоррен, активно выступающая за то, чтобы ввести налог на богатство.


Такая мера слегка изменила бы положение наемных работников, поскольку те, кого  граждане буржуа обобрали до состояния болезни Fames, могли бы по крайней мере получать хоть какие-нибудь подачки. Но не более того, пока эксплуататоры вообще есть в природе. Однако, увы, даже здесь миллиардеры не хотят уступать.


И Леон Куперман не одинок в своем трогательном оплакивании кровно присвоенных с труда других миллиардов.



Основатель компании “Майкрософт” Билл Гейтс выразил далеко не восторженное отношение к кандидату на пост президента в выборах 2020 года Уоррен в интервью с журналистом “Нью-Йорк Таймс” Эндрю Россом Сторкином на форуме в Нью-Йорке. Высказываясь по поводу налога на богатство, Гейтс подчеркнул, что есть предел тому, сколько он готов отдать.


‘Если я должен буду заплатить 20 миллиардов, то еще ладно, — сказал Гейтс, —однако если это сто миллиардов, то мне придется подсчитать, с чем я останусь.’”5


Да, Билл в таком случае останется с несчастными 6,8 миллиардами. Добро пожаловать в компанию нищебродов!


Справедливости ради, при подобном раскладе жестокая капиталистическая система действительно не оставила бы мокрого места от улыбчивого Гейтса, ибо большая часть его состояния инвестирована в различные схемы по наращиванию капиталов, и без них он уже не смог бы клепать по $23 тыс в минуту...6


Так что, как бы не старались граждане социал-демократы в своих порывах сохранить лицо капитализма, им это вряд ли удастся. Вместо этого придется заниматься мошенничеством...

А именно: в свое время рабочее движение при поддержке тред-юнионистов и социал-демократов выбили кровью и потом восьмичасовой рабочий день. Но тогда Великая Октябрьская революция напугала мировых буржуа до чертиков. А сейчас можно просто смухлевать.


Все наверняка помнят, как пару месяцев назад российские политические прихвостни буржуазии возбудились по поводу четырехдневной рабочей недели?

Они не оригинальны—западным буржуа пришла в голову та же идея. Причем общественность якобы восприняла ее жутко положительно: шутка ли, три выходных. Однако, граждане предприниматели не собираются сокращать рабочие часы, они их просто планируют перетасовать и поделить на четыре кучи, вместо пяти.7 Зато у наемных работников создастся впечатление, что их серьезно облагодетельствовали.


Примерно тот же прием используют маркетологи.


Ну или в крайнем случае сократят часы вместе с зарплатой. Разве капиталисты станут платить ту же зарплату за меньшее количество часов? Да они скорее еще раз публично расплачутся в прямом эфире.


Кроме того,  в большинстве стран согласно трудовому законодательству собственники обязаны платить за сверхурочные только после отработанных 40 часов в неделю, так что осчастливленных нищебродов скорее всего в любом случае заставят работать на полную катушку, но за меньшую плату.  А в награду дадут два выходных и один в подарок—за уже отработанные часы!

Зато в освободившийся выходной лапотники смогут попить суррогатного пивасика и посмотреть телевизор, где им покажут преимущества рыночной системы, а также плачущих капиталистов с жалкими парой-тройкой миллиардов за душой. Так осчастливленные нищеброды, пожалуй, смогут немного забыть про тех, кто сидит на их шее. По крайне мере, до поры до времени. 


1.forbes.com/profile/leon-g-cooperman/

2.cnbc.com/2019/11/04/leon-cooperman-tears-up-talking-about-america-elizabeth-warren.html

3.lifegate.com/people/news/world-inequality-report-2018

4.fictionbook.ru/author/anton_pavlovich_chehov/ustriciy/read_online.html

5.observer.com/2019/11/bill-gates-elizabeth-warren-wealth-tax-fund-medicare-for-all/

6.businessinsider.com/what-warren-buffett-makes-per-hour-2013-12

7.thebalancecareers.com/benefits-and-drawbacks-four-day-workweek-4158304

Tags: миллиардеры, социальное неравенство, четырехдневная рабочая неделя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments