onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Частное медицинское обслуживание: вас качественно разорят и добьют


Надеюсь, что многие помнят историю об уехавшей в США гражданке, которая оказалась на паперти в метро и спала на картонке, вследствие того, что у нее возникли проблемы со здоровьем, и она не смогла оплатить счета за медицинские услуги?



Некоторые граждане стали утверждать, что все случилось из-за того, что женщина не купила себе страховку. Стало быть, при наличии страховки частное медицинское обслуживание может быть хорошим и доступным.


В качестве ответа всем гражданам с непоколебимой верой в рынок предлагаю пост другого гражданина, жена которого попала в больницу с острым аппендицитом. У этой женщины была страховка. Однако, когда пришел счет из больницы на сумму около $70 тыс, страховка покрыла только около 185 долларов—меньше, чем ежемесячная плата за услуги этой страховой компании.1



В общем, опять иллюстрация медицинского счета за услуги говорит сама за себя и отлично демонстрирует: насколько доступной является частная медицина, сколько стоит удовольствие иметь страховку и какую часть счета покрывает страховка.


Разумеется, данный случай— экстремальный и, скорее всего, больница, в которую впопыхах отправили женщину, оказалась вне сети организаций, с которыми страховая компания заключила договор.2 Но в таком случае прошу оценить увлекательность бытия при капитализме: вашей жизни грозит опасность, а вам в это время необходимо быть в сознании и начеку только ради того, чтобы вас случайно не отправили туда, где с вас сдерут столько, что лучше бы вы умерли.



В любом случае наличие страховки не гарантирует полное возмещение стоимости услуг. Обычно в договоре со страховой компанией существует условие, что пациент ответственен за уплату определенной суммы из собственного кармана, а только после этого страховая компания покрывает какой-то процент от суммы всех счетов—в зависимости от страховки. Чем дороже ежемесячные отчисления, тем больше покроет страховка. Но все надеются на авось, тем более, что порой приходится платить  больше, чем за жилье.
2


Что касается качества, то оно должно быть безупречным при таких ценах, однако выяснилось, что врачи предлагают своим пациентам не то, что является наиболее оптимальным и эффективным  для последних, а то, за что можно побольше содрать. Особенно это хорошо удается, когда пациент находится на грани смерти или пытается пережить тяжелую болезнь, вроде рака.


Например, Энни Деннисон из Калифорнии, которой понадобилась химиотерапия, согласилась на шестинедельную процедуру, в то время как впоследствии стало очевидным, что три недели облучения имели бы тот же эффект.3


В целом, выяснилось, что каждый год пациенты платят около 200 миллиардов за медицинские услуги, которые не только не были необходимыми, но и нанесли вред их здоровью. Ежегодно от подобной навязчивой “помощи” погибает около 30 тыс человек.4 Зато карманы собственников получают вполне качественное вспоможение.


Большинство дебатов в пользу частных медицинских услуг сводится к тому, что государственные медицинские учреждения не в силах оказать качественную медицинскую помощь. Но откуда должны появится средства у государственных учреждений в рамках системы частной собственности? Из бюджета, куда поступают налоги от уже ободранных как липки наемных работников?


Напомню, что граждане капиталисты находят способы платить как можно меньше налогов и вообще стремятся к тому, чтобы не отчислять в бюджет ни единой копейки...или пенса.5 В то же время врачам и всем медицинским работникам приходится платить по рыночным расценкам за жилье, еду и все прочее.


В этой связи печально, что самую первую иллюстрацию с медицинским счетом поместили на площадке социал-демократов. Граждане до сих пор наивно полагают, что с буржуазией можно договориться и просить у них милостей как у каких-нибудь финских или шведских благодетелей. Ах, минуточку, про медицинскую сферу обслуживания в буржуазных парадизах с налетом социал-демократии я уже писала.


Там государственная система здравоохранения тоже на ладан дышит: пациенты ждут “не более трех месяцев6, если у них возникли неэкстренные проблемы со здоровьем, а сотрудники медицинских учреждений находятся в числе “бедных работающих7 и едва перебиваются с хлеба на квас.


Так что в любом случае в условиях рынка невозможно ожидать чего-то качественного и благоприятного в этом направлении. Придется принять факт: либо экономика без частных собственников, либо смерть от излечимых болезней как в каменном веке. 


1.reddit.com/r/DemocraticSocialism/comments/dm2hy9/this_is_why_we_need_universal_health_care_we_pay/

2.theatlantic.com/business/archive/2017/06/medical-bills/530679/

3.healthcarefinancenews.com/news/how-unnecessary-tests-scans-procedures-and-surgeries-are-affecting-your-patients

4.healthcarefinancenews.com/news/unnecessary-medical-tests-treatments-cost-200-billion-annually-cause-harm

5.eurodad.org/files/pdf/1546849-tax-games-the-race-to-the-bottom.pdf

6.yle.fi/uutiset/osasto/news/where_can_finland_find_1000_new_doctors/10830068

Tags: частное медицинское обслуживание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →