Я тут уже писала на предмет мошенничества—вернее сказать, успешного предпринимательства!—в сфере свободорыночного производства и продажи продуктов питания, однако появился новый обзор с дополнительными подробностями, и я решила снова пройтись по этой теме.
Начну с эко—“натуральных” и “органических” продуктов, поскольку они сейчас популярны как никогда в связи с тем, что граждане стали постепенно обнаруживать: вместо обещанного изобилия им подсовывают разное...непотребство.
Таким образом, вполне понятно стремление многих выбрать что-то натуральное и органическое, особенно для употребления в пищу— в отличие от ненатурального и неорганического, но, увы, это не что иное, чем игра на чувствах.
Например, некоторые наивные граждане считают, что под “органическими продуктами” можно понимать следующее:
Без использования синтетических пестицидов, удобрений и тд? Ложь. С ограниченным количеством— больше похоже на правду, судя по данным исследователей Гавайского Университета, опубликовавших список допустимых синтетических aka коммерческих пестицидов, удобрений и прочего в производстве органических продуктов питания.1 Впрочем, кое-чем такие продукты действительно отличаются от традиционных: ценой, завышенной в три раза.
А чего все хотели—ведь капиталистам никто не указ, а если даже и указ, то от буржуазного государства, функционирующего за счет капиталов и в интересах все тех же уважаемых предпринимателей.
“Почему никто меня не любит?” Ах, да ладно, некоторые очень даже…
В крайнем случае, даже если овощи и фрукты честно выращивали с применением одних только органических пестицидов, то это тоже не поможет потребителям уберечь себя любимых и своих родных от проблем со здоровьем: оказалось, что органические пестициды предположительно являются канцерогенами и еще опаснее синтетических.2
Кроме этого, может оказаться, что то, что называется “органическим” имеет в своем составе воду и едва уловимое количество прочих ингредиентов, таким образом приходится платить втридорога за “органический сок”, который на самом деле является водой с небольшим количеством “органического сока”.
С каких пор вода является органическим соединением— вопрос к монополистам, но у них своя наука. Очевидно, все, что приумножает прибыль, становится новой истиной, не требующей доказательств. Прошу обратить особое внимание на то, что речь здесь идет о манипуляциях с целью увеличения капиталов— они являются двигателем системы. Предпринимателям решительно не остается ничего другого, кроме как заниматься махинациями, иначе их перещеголяют другие предприниматели и... адьос, миллиарды.
То же самое можно сказать о “натуральной” продукции. А к “натуральной” может относиться буквально всё, в том числе “натуральные” вкусовые добавки, полученные в лабораториях из натуральных исходных веществ. Все это выглядит вдвойне убедительным, если на упаковку приделать зеленую печать с листиком.
К примеру, высокофруктозный кукурузный сироп получают... из кукурузы. По составу сироп немногим отличается от сахара, на чем спекулируют производители, утверждая, что вреда от него не больше, чем от сахара. Однако начиная с 1970-х годов, когда сироп стал частью рациона американцев, количество заболеваний сахарным диабетом увеличилось на 48 процентов, а число страдающих от ожирения выросло на целых 80 процентов.3
Дело в том, что доля фруктозы в сиропе составляет порядка 55 процентов. Существует огромная разница между фруктозой во фруктах, где много волокон, которые замедляют её усвоение, и рафинированной фруктозой в сиропе. 3
Употребление сиропа даже в незначительных количествах влечет за собой увеличение триглицеридов в крови, избыточный вес, диабет, метаболический синдром.3 Однако в настоящее время кукурузный сироп добавляют практически везде, хотя иногда при этом изменяют его название.
“8 обманчивых названий высокофруктозного кукурузного сиропа
1.Маисовый сироп
2.Глюкозный сироп
3.Глюкозно-фруктозный сироп
4.Сироп тапиоки
5.Фруктовая фруктоза
6. Кристаллизованная фруктоза
7. HFCS
8.Фруктоза”4
Теперь обратим внимание на популярные продукты питания. В списке наиболее распространенных товаров, которые подвергаются манипуляциям со стороны производителей, находятся оливковое масло, сыр, мед, кофе, различные специи и приправы.
Рассмотрим оливковое масло. К примеру, горемычные советские граждане даже не знали, что это за зверь. А теперь свободный рынок, и все, наконец, вкусили этот райский фрукт— и не только этот! — в обмен на то, что им пришлось оставить возможность гарантированно иметь крышу над головой, не голодать и не боятся потерять работу, а также иметь доступ к образованию и здравоохранению и еще много чего.
А в итоге оказалось, что вожделенное оливковое масло в большинстве случаев— это жалкий самозванец, и не только для бывших советских граждан. В Европе и США— то же самое. Оливковое масло чаще всего импортируют из Италии, а там в 2016 году разразился масштабный скандал по поводу того, что в 100% оливковом масле внезапно обнаружилось “значительное количество низкокачественных масел”, несмотря на требования ЕС в отношении соответствующих стандартов.5
Еще более увлекательная история с сыром. Например, пармезан, найденный в холодильниках американских потребителей, увы, не лучше того, что можно найти в российских магазинах.
А именно: по данным одного исследования выяснилось, что в четверти из 78 образцов тертого пармезана нашли кое-что не очень сырное— древесную массу, также известную как целлюлоза. 6 Не буду описывать эффекты от употребления подобного сыра, скажу лишь, что менее 40% сыров не содержат целлюлозы, хотя многие имеют упаковку с надписью "100% сыр".
Одна компания умудрилась довести производства целлюлозного сыра до совершенства, воплотив в жизнь известный анекдот про алкоголика, которому выдали справку о том, что в его алкоголе не обнаружено крови: граждане дельцы производили сыр пармезан, в целлюлозе которого не было найдено никакого сыра! 6
Ах, какая увлекательная жизнь— на каждом шагу лотерея, и никогда не знаешь, оказался ли ты победителем или болваном, потому что те более 60% целлюлозного сыра имеют примерно ту же цену, что и прочие. Граждане, которым нравится загадочность— наслаждайтесь, пока не пришел полный конец.
То же самое с рыбными продуктами: каждый пятый имеет этикетку с ложной информацией. Это значит, что многие наивно полагают, что покупают экзотического лосося, а это на самом деле черт знает что. В 2016 году вышел отчет, в котором рассматривали результаты 200 исследований в 55 странах мира. Выяснилось, что, к примеру, в Брюсселе 98% исследуемого тунца оказалось “чем-то иным”. В целом, отчет свелся к тому, что “мошенничество в отношении рыбной продукции имеет угрожающие масштабы”.7
Мясные продукты: “говядина травяного откорма—это мясо молодых бычков, которые на протяжении всей жизни пасутся на лугу, питаясь травой и сеном в естественных условиях.”8 Да, а еще им делают массаж копыт и хвостов. Таким образом, они становятся счастливыми и после убоя отличаются особой питательной ценностью и вкусом. Извольте уплатить!
Однако, согласно мировой практике—это лишь слова, которые можно истолковать на любой лад. Дело в том, что весьма трудно следить за тем, чтобы “молодые бычки” всю жизнь прохлаждались на пастбищах, посему это утверждение остается на совести буржуазных собственников, а им, разумеется, нет оснований не доверять.
Ведь для них главное— это благосостояние общества. Прибыль? Ах, это неважно, право. Как раз поэтому западные фермеры сами себя сертифицируют. Да, именно, в этом вся прелесть монополий: одна компания владеет бизнесом по производству мяса, другая — по сертификации этого мяса, а обе они— сестры и дочери одной монополии. 9
Еще кое-что о мясной продукции, а именно о колбасе, за которой в свое время стояли легендарные социалистические очереди. Для разнообразия— отчет из Канады. По данным Гельфского Университета из Онтарио, проводившего исследование ДНК колбасы из канадских супермаркетов, было установлено следующее: “ 20 из 100 исследуемых образцов содержали по меньшей мере 1% мяса незаявленных видов животных.” 10 Не буду наводить ужас—скорее всего речь идет о курице вместо индейки и тому подобных невинных вещах, но почему их скрывают? Остается догадываться.
И еще пару слов по поводу колбасы: нитрит натрия в ее составе. Обсуждать его свойства и воздействие на человеческий организм я не стану, но скажу, что использование консервантов наподобие соли азотистой кислоты в рыночном производстве колбас просто необходимо—во-первых, эта добавка помогает сохранить свежесть продукта в течение длительного времени, поскольку защищает его от бактерий ботулизма; во-вторых, благодаря ему изделия имеют привлекательный товарный вид.
Оба свойства отлично помогают владельцам производства сбывать свои товары. Однако совершенно непонятно, на кой сдалась вся эта колбаса с сомнительным консервантом и обманчивым внешним видом остальным. Тем более, что те продукты, на упаковках которых красуются надписи о том, что в их составе нет консервантов, скорее всего приправлены добавками, полученными в химической лаборатории из порошка сельдерея, богатого солями азотной кислоты. Так что разницы между продукцией с консервантами и без него практически нет, кроме цены. 10
Последнее, на чем остановлюсь сегодня—это...хм, яйца, поскольку скандал, разразившийся в позапрошлом году в Европе (в основном в Голландии, Бельгии и Германии)” по поводу заражения этого продукта фипронилом, является показательным в отношении того, как работают запреты в рыночном производстве пищевых продуктов животного происхождения. Фипронил—один из запрещенных инсектицидов. И тем не менее он попал в зараженные яйца, причем в огромных количествах.11
Вероятно, все дело, что в том, что буржуазные запреты и стандарты качества имеют свойство быть, но их на самом деле нет. Прошу заметить, что речь идет о цивилизованных Европах, где якобы нет коррупции. Но она там тоже есть, несмотря на то что ее нет в воображении обывателей. И ее не может не быть при том, что всем владеют частные лица, заинтересованные в постоянном увеличении собственных капиталов .
1.ctahr.hawaii.edu/oc/freepubs/pdf/FST-5
2.dontwastethecrumbs.com/14-facts-the-orga
3.nytimes.com/2006/07/02/business/yourmo
4.livelovefruit.com/high-fructose-corn-s
5.newfoodmagazine.com/article/22854/food-f
6.bloomberg.com/news/articles/2016-02-16/t
7.time.com/4480426/fish-fraud-is-absolut
8.miratorg.ru/products/brand/grass-fed-b
9.americangrassfedbeef.com/grass-fed-hoa
10.newfoodeconomy.org/organic-celery-pow
11.ec.europa.eu/jrc/sites/jrcsh/files/jr
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →