onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Кому пожертвовал свое состояние Марк Цукерберг и другие акты щедрости

Я уже как-то приводила цитату Уоррена Баффета: “Противостояние между классами, конечно, существует, но это мой класс, класс богатых, является причиной этого противостояния, и победа сейчас за нами.” 1 Капиталист честно признался, что является причиной классового противостояния. Браво!


Теперь еще один баффетский одноклассник внезапно заявил: “Я не знаю, каким  в точности должен быть порог владения капиталами для одного человека, но на определенном уровне можно сказать, что никто не заслуживает иметь столько денег.”Гражданин имел в виду миллиардеров. А у самого, пардон...миллиарды, ибо автор цитаты— Марк Цукерберг, находящийся на пятом месте среди самых богатых капиталистов планеты.

Вот так—на заметку любителям поголосить, что капиталисты заслужили всё, что имеют. Они сами чистосердечно признаются, что не заслужили.


Но знаем мы этих капиталистов. Они, конечно, выкладывают как на духу совершенно верные утверждения и о классовом антагонизме, и о социальной несправедливости, однако нам всем от этих словоизлияний примерно столько же пользы, сколько от козлиных удоев— ноль, то есть.

Похоже, граждане любят временами сказать что-нибудь этакое...ласкающее слух с той целью, чтобы челядь успокоилась—вон-де даже самые успешные буржуа знают о наших бедах и несправедливости. Теперь можно спать спокойно. Да-да!

Наверняка все помнят, что тот же гражданин Цукерберг в свое время торжественно обещал передать 99% своего состояния на благотворительность? И таки передал...более или менее. Оказывается, наш благодетель напару со своей супружницей создали этакую благотворительную шарашку с ограниченной ответственностью the Chan Zuckerberg Initiative, куда господа аккуратно перегоняют часть акций компании “Фейсбук”. Подобные манипуляции дают им блестящую возможность освободить себя от непосильного налога на капитальную прибыль. Иными словами, гражданин Цукерберг оказал щедрое вспомоществование...самому себе !3

Также устав этой конторы позволяет передавать средства на развитие частного бизнеса, однако владельцы—Марк и супруга— не обязаны это делать, поэтому они просто вкладывают их в развитие...своих собственных предприятий. 4 А сколько шума подняли легковерные защитники класса буржуа—можно было подумать, что их лично озолотили!


Также как шведский миллиардер Йохан Элиаш— еще более праведный, ибо они из благолепных Скандинавий,— купил в свое время около 162 тыс гектаров лесов в Амазонии с одной целью—сохранить их от вырубки. Граждане обрадовались, раскатали губу: “Благодаря Йохану Элиашу теперь большая часть тропических лесов останется нетронутой для будущих поколений. Надеемся, что другие последуют его примеру, чтобы сохранить нашу прекрасную планету.”5

Ага, ага—вскоре выяснилось, что добродетельного миллиардера и радетеля за будущее планеты оштрафовали: “Компании, принадлежащей шведскому бизнесмену, предъявили штраф размером $275 млн за незаконную вырубку тропического леса в Амазонии.6 Сохранил и другим завещал.

Оба гражданина— Марк с Йоханом—как-то невнятно пытались себя оправдать: дескать, это совсем не то, что все подумали—никаких налоговых привилегий, и вообщеих жестоко подставили. Однако ж, как бы то ни было, миллиардеры не облезли ни от штрафов, ни от нападок и продолжают процветать.


Наконец, последний случай буржуйской щедрости—надеюсь, все помнят ужасный пожар, уничтоживший собор парижской Богоматери? Тогда наши благодетели всей шоблой грозились передать из своих закромов целый миллиард евро на его реконструкцию. Среди крупных дарителей значились миллиардер Бернар Арно, являющийся владельцем компаний Louis Vuitton и Christian Dior, и его приятель по классу Франсуа-Анри Пино с компанией Artemis, контролирующей дочерние Gucci и Saint Laurent.7

Пожар случился в апреле, а к июню выяснилось, что ни один богатый меценат так и не перечислил ни копейки. Они, стало быть, хотели бы знать “на что пойдут их деньги, а потом решать: передавать ли их—  чтобы не просто платить зарплаты сотрудникам.”8 Буржуи в своем репертуаре—не хотят, видите ли, платить зарплаты. Вот если бы собор сам себя отстроил—вот тогда бы другое дело!


В общем, извлечем урок из всех этих актов буржуазной щедрости: если просить капиталистов о помощи и рассчитывать на их милости, то нужно обязательно дождаться праздника—ишачьей пасхи. В этот день сбываются все заветные мечты тех, кто надеется на то, что паразитический класс,—который пока побеждает и оставляет всех остальных в дураках,— осчастливит их и поделится…



1.nytimes.com/2006/11/26/business/yourmoney/26every.html

2.cnn.com/2019/10/04/tech/mark-zuckerberg-bernie-sanders-billionaires/index.html

3.forbes.com/sites/robertwood/2015/12/02/the-surprising-math-in-mark-zuckerbergs-45-billion-facebook-donation/

4.commondreams.org/news/2015/12/03/zuckerbergs-facebook-giveaway-charity-or-tax-dodging-scheme

5.thisbeautifuluniverse.com/2016/04/17/this-billionaire-bought-400000-acres-of-the-amazon-rainforest-with-the-purpose-of-protecting-it/

6.forest-monitor.com/en/johan-eliasch-fined-for-illegal-amazon-logging/

7.msn.com/en-us/money/companies/billionaires-francois-henri-pinault-and-bernard-arnault-donate-dollar339-million-to-notre-dame-restoration/ar-BBVZc7d

8.thehill.com/policy/international/448640-big-donors-havent-given-pledged-money-to-notre-dame-restoration-report

Tags: буржуазная благотворительность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments