onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Кто нас всех объедает и прожигает ресурсы?

Несмотря на то, что часть представленной ниже информации есть в одной из моих недавних публикаций, хочу еще раз выделить ее для особо обделенных умом—тех, кто от собственного невежества полагает, что все расплодившиеся сирые и убогие граждане планеты виноваты в проедании и прожигании ресурсов.


Ага, все нищеброды— коих семь из десяти,— живущие на менее чем $10 в долларов в день, 1 умудряются кого-то объедать. Логика кружка чурбанов с глазами рулит! Ибо все нищие голодранцы, прозябающие на подобные шиши только и могут позволить, что рис, макарошки или доширак— в зависимости от культуры.


Представим мокрую фантазию членов того же кружка дуболомов: все эти 70% исчезают в небытие. И что? Оставшиеся 20% идут пахать на место исчезнувших—ибо кому-то ведь надо производить все добро! —и делят между собой унаследованные от нищебродов макарошки. А 1% как владел в частном порядке таким же состоянием, что и большая часть всех вместе взятых исчезнувших, так и владеет... 2 и продолжает накапливать богатства  за счет оставшейся группы новоиспеченных нищебродов. Гениально!


Итак, кто же использует ресурсы, если не нищеброды, поскольку у них элементарно нет средств, чтобы ими пользоваться?

Как раз те, у кого их сосредоточены мировые капиталы. И делают они это и буквально, и фигурально— в силу завидной эффективности всей блестяще работающей системы частной собственности общественного производства.
 


Например, пару дней назад стало известно, что компания Shell сожгла “значительные объемы этана в районе города Эдинбурга в Шотландии—там, где находится предприятие компании по производству природного газа. А все из-за того, что Shell не смогли продать газ другой частной компании Exxonmobil, которая временно закрылась на ремонт.3 Да здравствуют монополии!

В то же время...многие европейцы слишком бедны, чтобы позволить себе отопление. По данным Евростата за 2018 год в среднем 8,7% населения стран Европы не могут позволить себе жить в тепле. На первом месте—вырвавшиеся из-под ига социализма Болгария и Литва! Там более трети населения выгнали на мороз.4


Еще эффективные предприниматели ежегодно уничтожают около половины всего произведенного в мире продовольствия— 2 млрд тонн еды!5 Почему уничтожают? В основном потому, что в супермаркетах востребована только козырная на вид продукция—даром, что безвкусная6 и покрытая воском и всякой чертовней. 7  

Между тем 21% граждан самой что ни на есть развитой Франции не могут позволить себе трехразовое питание.8


Наконец, одежда и обувь—то, чему особенно радуются те, кто пока может себе позволить что-то новое. Напомню, что почти треть российских семей не имеют финансов для приобретения сезонной обуви.9


При этом эффективные собственники, взявшие за манеру продавать обувь и одежду в интернет-магазинах, предлагая быструю доставку за счет неудачников с временными контрактами, чаще всего попадают пальцем в небо с размерами и ожиданиями. Поэтому в случае возвращения товара потребителем, его чаще всего выбрасывают— каждый год только в одних США 2,3 млрд кг совершенно новой одежды, обуви и аксессуаров оказываются на свалке.10 Теперь представим сколько требуется ресурсов для того, чтобы произвести хлопок, например.

В общем, достаточно очевидно, кто разбазаривает ресурсы и умудряется при этом богатеть—что в конечном счете позволяет им опять использовать ресурсы на многочисленные недвижимости, для которых не жалеют отопления, воды и электричества; острова, где они устраивают оргии; и  личные самолеты, которые летают быстрее и дальше, чем коммерческие авиалайнеры.11 Ну и как в таком случае можно оценить умственные способности стоеросовых дубов, которые думают, что их объедают бедные?


1.pewresearch.org/fact-tank/2015/09/23/seven-in-ten-people-globally-live-on-10-or-less-per-day/

2.theguardian.com/business/2019/jan/21/world-26-richest-people-own-as-much-as-poorest-50-per-cent-oxfam-report

3.bbc.com/news/uk-scotland-edinburgh-east-fife-49906062

4.euronews.com/2018/01/04/who-will-be-coldest-in-europe-this-winter-

5.theguardian.com/environment/2013/jan/10/half-world-food-waste

6.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2984095/

7.theatlantic.com/technology/archive/2017/04/why-fruit-has-a-fake-wax-coating/524619/

8.thelocal.fr/20180911/one-in-five-french-people-cant-afford-three-meals-a-day

9.vesti.ru/doc.html?id=3133398

10.bbcearth.com/blog/?article=your-brand-new-returns-end-up-in-landfill

11.airtug.com/blog/private-planes-rich-famous/

Tags: капиталистическое производство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 475 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →