onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Кто...имеет свободу

Внимание! Ниже представлена шокирующая иллюстрация— грубая и даже пошлая, поэтому прошу чувствительных граждан воздержаться от просмотров, дабы не травмировать себе психику и не нарушать свою тонкую душевную организацию.



В в качестве рассказа к иллюстрации предлагаю занимательную историю о том, как буржуазная свобода удовлетворяет самые горячие интересы и жгучие желания своих господ.


Речь пойдет о гражданах США: Уильяме Заке и его партнере Лестере Сове, этаких образцовых капиталистах, которые стали успешными еще в 1970-80-е годы. Тогда капитализм еще был в состоянии маскировать свое клыкастое рыло и иногда любезно снисходил к гражданам среднего достатка, при этом отдельные представители класса буржуа пока не загребли достаточно капиталов, чтобы козырять миллиардными состояниями.


Тем не менее, последние имели примерно те же бандитские замашки, какими могут похвастаться представители этого класса сейчас. Впрочем, как и испокон веков.


В самом начале своей деятельности два вышеупомянутых парвеню основали компанию Zachova (очевидно, Zack+Sova=любовь)— фирму, которая занималась изготовлением и ремонтом инструментов  и приспособлений: резцов, фрез, штангенциркулей, микрометров, лекал и тд.


Мало того, что предприниматели наняли группу слесарей-инструментальщиков для эксплуатации,—а кто должен работать? не сами же достопочтенные бизнесмены!—так еще эти два красавы изобрели отличный способ уклонения от налогов.


Мне пришлось перечитать материалы судебного дела, которое впоследствии велось в отношении изобретательных господ, раза три, чтобы понять… Вынуждена констатировать, что не быть мне буржуа!


А истинные буржуа придумали кое-что выдающееся. На момент изобретения своей гениальной схемы компания Zachovа слилась с компанией ZTD и была переименована в Zachova entities, при этом два гражданина-предпринимателя стали владеть ее половиной, а в дополнение открыли еще ряд предприятий, где имели разные доли.1


Одно из таких предприятий, Sovack (ха-ха, Sova+Zack=любовь) служило для того, чтобы получать фальшивые счета за фиктивные услуги от...компании Zachova entities, но не от самих себя, а от третьих лиц. Как только компания оплачивала фиктивный счет, третьи лица оставляли себе четверть суммы за хлопоты, а предприниматели получали 75% суммы назад в личный карман.1

После бизнесмены заявляли о расходах по оплате услуг третьих лиц, но при этом не декларировали полученную сумму в главе доходов. Таким образом, расходы компаний Зака и Совы превышали доходы, и государство выплачивало им компенсацию за убытки. Те, кому пришлось перечитывать, чтобы понять—дайте знать: вместе откроем ячейку неэффективных неудачников, которым не дано стать миллионерами! 


Дальше предприниматели расширили свою деятельность, вступив в сделку с представителями компании Ford. Для этого им пришлось раздавать недурственные взятки. По разным показаниям в суде— от $180 тыс до $313тыс. Однако оно того стоило, поскольку сделки с компанией Ford приносили желаемые “убытки” и предприниматели не только не платили налоги, но и получали недурственную компенсацию.1


В дополнение к этому, два нувориша вложили значительные средства в ремонт личных недвижимостей, а расходы списали как часть расходов предприятия. В конце концов, приятелей подловили, поскольку если буржуа разойдутся, то их трудно остановить.


В итоге оказалось, что приятели-предприниматели списали на расходы вполне солидную сумму: более $217 тыс в 1985 году и более $94 тыс в 1986 году. Кроме того, бизнесмены не заявили о компенсациях от государства в качестве дохода и еще некоторых доходах остальных предприятий. 1


Получили штраф за уклонение и в конце концов оказались в долгу перед налоговыми службами на сумму, превышающую $270 тыс.1 Правосудие восторжествовало, и леди свобода оказалась беспристрастной к лицам буржуйской породы?


Ах нет, леди вполне утешила наших дельцов, поскольку в списке свобод есть весьма пикантные преференции для владельцев предприятий. Граждане мошенники раскинули мозгами вместе со своим адвокатом и обнаружили, что... взятки, которые они щедро раздавали представителям компании Ford, можно смело записать в “операционные убытки” компании и voilà: оказалось, что после подсчета баланса их доходы не были такими уж огромными. А суд признал, что господа имеют полное право считать взятки законными расходами, подлежащими вычету, и скостил первоначальную сумму штрафа на четверть.1

На самом деле подобная практика существовала...или до сих пор существует во многих развитых капиталистических странах. В Швейцарии, например, около четырех лет назад парламентарии наконец сказали: “Хватит, баста!” — не будем, дескать, дозволять компаниям считать взятки расходами и включать их в налоговые декларации. В конце концов, есть другие способы! Соответствующее изменение в законодательстве должно было вступить в силу к концу 2016 года.2 А до этого, стало быть, включали...


По этому поводу даже имеется документ, в котором подробно расписано отношение соответствующих органов к такому роду “операционных убытков” в разных странах мира. В большинстве стран все... неоднозначно: “налоговые законы не предусматривают включение взяток ни в главу расходов, подлежащих вычету; ни в главу расходов, не подлежащих вычету”3... а там, очевидно, как бог на душу вычтет.


Вот такие милые любезности— и если в подобных ситуациях буржуазная идея свободы не удовлетворяет граждан капиталистов по полной программе, то я не знаю, какую ей еще утеху стоит предложить для их полного услаждения?



1.caselaw.findlaw.com/us-6th-circuit/1355827.html

2.reuters.com/article/us-swiss-bribes-deductions/swiss-government-fines-bribes-should-no-longer-be-tax-deductible-idUSKBN0U124820151218

3.oecd.org/ctp/crime/41353070.pdf

Tags: буржуазная свобода, буржуазное правосудие, налоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →