onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Сколько вы получите, если отобрать и поделить

Случайно посчастливилось приобщиться к одной из жемчужин народного—или антинародного?—творчества: столетний анекдот “про отнять и поделить!” Поэтому я его тоже отняла там, где нашла, и делюсь.


Итак, жили-были барин и лакей. Барин, как полагается дворянину... из анекдотов, был чист и благороден и вообще душка—до такой степени, что когда его лакей внезапно увлекся идеями коммунизма, он великодушно разрешил ему посещать соответствующие кружки.


А лакей—хам и холоп, стал регулярно таскаться туда по вечерам, тем самым кусая кормящую руку милостивого барина. Ходил он на собрания, ходил, да вдруг однажды вечером остался дома.


Барин удивился: отчего он, дескать, не на собрании. А лакей отвечает: “Мы вчера на лекции проходили, что случится в самом конце.”


— И что же? — спрашивает душка-барин.

— А то,—отвечает лакей, — что у всех всё отнимут и поделят. Выяснилось, что после того, как поделят, мне достанется две тысячи.

— Отлично! —восклицает благородный барин. 

— Да, но у меня сейчас есть шесть тысяч! —восклицает лакей. 


Хаха, не так ли?


Однако ради забавы захотелось выяснить: сколько бы получили все лакеи и прочие, если бы жизнь была такой простой как в анекдотах, и граждане бы действительно взяли и поделили мировые капиталы.


Похоже, каждому в наши дни досталось бы примерно по $41 тыс—учитывая, что совокупное мировое богатство всех жителей планеты составляет примерно $317х1012 , а население Земли~7,7 млрд.1


Между тем 64% граждан нашей планеты имеют за душой меньше $10 тыс—тут следует обратить особое внимание на слово “меньше”. Еще 27% находятся в группе лиц, у которых от $10 до 100 тыс—умиляет, как нищебродов с $10 тыс согнали в одну группу с теми, у кого целых 100. Остается только гадать, сколько процентов лакеев не польстятся на поделенные $40 тысяч. Надо полагать, немного, учитывая то, что общая доля богатства этой группы в мировом котле—всего 14%.2


Жалкие 6% довольствуются благосостоянием от $$100 тыс до 1млн;  зато граждан, у которых больше миллиона— всего один процент.  


Вот так—убогая и не больно удачная пугалка про поделить в конце концов не такая уж и пугалка! Вот это уже действительно весело. 


1.qz.com/1501511/the-world-generated-14-trillion-in-wealth-last-year-heres-the-story-in-five-charts/

2.inequality.org/facts/global-inequality/

Tags: пропаганда, социальное неравенство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 459 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →