onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

“Вам понравится!”


Получила вчера в рассылке новостей рецептик: такой креативный и неординарный—благо, у всех сейчас есть свобода проявлять свои творческие наклонности, даже если бюджет не ахти. Этот как раз такой—”попробуйте и вам понравится!”


Торт-суфле, для которого необходимо приготовить пудинг, а потом влить его в форму, предварительно вложив туда отрезанные донышки от пластиковых бутылок. После того, как пудинг застынет, в нем образуются фигурные впадины, которые можно залить фруктовым пюре.

Чем же чревата подобная креативность? А тем, что подобное творчество, несмотря на всю свою безобидность, может нанести серьезный вред здоровью. Большинство людей даже не подозревают о неожиданных сюрпризах, который припасли для нас эффективные собственники, верно стоящие на службе благородного дела получения максимальной прибыли.

Слыхали, небось, об отмене нормативных актов СССР давеча? Ать их—”регуляторную гильотину”, ибо как выразились глава государства, нормативные акты мешают развитию предпринимательства. Не дают постсоветским эффективным быть в полной степени эффективными.

Среди нормативных актов есть те, которые касаются защиты условий труда:о семичасовом рабочем дне; об условиях труда работников мелкорозничной торговой сети; об оплате труда на лесозаготовках; об упорядочении зарплаты работников гражданского воздушного флота и тд1. Отменить!

Кроме этого, шельмованию и упразднению подверглись все ограничения, касающиеся технологий производства товаров потребления.


Подумать только: лишенные предпринимательской хватки совки расписали даже технологию приготовления омлета—во-первых, они требовали определенного соотношения яиц к другим ингредиентам, а во-вторых, оговорили температуру и оборудование для их приготовления.2

Гражданина Медведева, душой и сердцем болеющего за обделенных российских бизнесменов, в крайней степени возмутила эта бесцеремонная манера указывать свободным предпринимателям в каких условиях следует готовить омлеты...и все прочее. Поэтому он отменил все двадцать с лишним тысяч актов. Теперь предприниматели вольны готовить омлеты хоть на лампочке. И хоть в каких соотношениях яиц и “других компонентов”. 2

Хотя, откровенно говоря, даже без отмены этих чудовищных актов, мало кто ссылался на их содержание. А теперь и вовсе не будут.


Вернемся теперь к пластиковым бутылкам, используемым в рецепте креативного торта. В советские времена гражданам не представлялось возможным приготовить такой десерт, поскольку неэффективные совки производили стеклянные бутылки.

Стеклянные хороши тем, что являются совершенно безопасными для потребителя. К тому же их можно использовать снова и снова— значит, они хороши для окружающей среды.

Однако они не так хороши для эффективного бизнеса—их дороже производить и их не требуется столько, чтобы выпускать в количестве...минуточку, сейчас проверю... 500 млрд штук в год.3 Статистика отражает все мировое производство, но все же— боже милостивый!

И только небольшую часть бутылок отправляют в переработку—  ведь она тоже требует огромных затрат электроэнергии.3 Остальные выбрасывают— куда кому нравится. Недаром в океанах уже образовались километровые острова из пустой тары и мусора. И необязательно жить у океана— ведь бутылки легкие, поэтому слетаются туда из самых неожиданных мест.

В крайнем случае они оседают на свалках, где им придется быть погребенными среди другого барахла в течении целого тысячелетия. Дело в том, что в нормальных условиях—при наличии достаточного доступа воздуха— пластиковые бутылки разлагаются примерно за 450 лет, однако этот процесс значительно замедляется в том случае, когда они находятся под пластом полиэтиленовых пакетов и пенопластовой упаковки.4

Тем не менее, спрос на пластиковые бутылки до сих превышает предложение.3 Начинающие бизнесмены могут заняться именно этим благородным делом. Тем более, что ограничений теперь будет все меньше и меньше: правительство намерено отменить не только устаревшие акты, в которых было... ну очень много чрезмерной заботы о гражданах и ноль—о бизнесменах, но и пойти дальше и отменить вообще все, что можно.2


Сейчас пластиковые бутылки в РФ в основном производят из полиэтилентерефталата—  ПЭТ. Причем в некоторых источниках утверждается, что этот материал химически инертен, то есть не выделяет вредных веществ.5

Возможно, но только при условии, что этот материал не подвержен нагреванию. Поэтому в рецепте креативного торта, где используются фрагменты пластиковых бутылок, утечка вредных веществ все же произойдет —  в пудинг, ведь его заливают достаточно горячим, пока он не застыл.


Так что тем, кто рад разнообразию и креативности, придется невольно откушать дозу сурьмы. И не только им, а всем, кто употребляет воду из пластиковых бутылок, особенно если ее хранили на полках, а тем паче—на солнце. В таких случаях уровень сурьмы в воде из пластиковой бутылки может быть в сто раз выше уровня этого полуметалла в подземных водах.6

Однако ПЭТ— самый “безопасный” из всех пластиков. Относительно, разумеется, остальных.


Еще есть HDPE и LDPE— из них в основном изготавливают контейнеры для молока и соков, упаковки для сухих завтраков, пластиковые пакеты для продуктовых магазинов. Это тоже относительно “безопасные” виды пластиковой упаковки, хотя они в процессе использования выделяют эстроген, опасный для развивающегося детского организма.6

Вот это, я понимаю, нормативные акты, которые относят к “безопасным” материалы, нарушающие эндокринную систему детей и подростков. Не то, что вражьи совки со своими омлетами и всем прочим. А тут— все для предпринимателей! Кто-то думал, что при свободе рынке всё будет для людей? Э, нет, только для предпринимателей.


Однако самый страшные виды пластика—это все остальные, в состав которых входит бисфенол А,  и только одному богу известно, где он может встретиться—да хоть в тех же пластиковых бутылках из рецепта. Эффективные предприниматели добавляют его в качестве дешевого отвердителя в большинство контейнеров и упаковок. При том, что он не только вызывает нарушения эндокринной системы, но также может способствовать развитию рака груди и простаты.7   


Конечно, продвинутые капиталисты тоже не сразу смекнули, что лучше всего— для успешного накопления капиталов!—изготавливать пластиковые бутылки, а только лишь в 1970-х годах. До этого они, как те совки, производили стеклянную тару.

А потом поняли, что наказывают сами себя и переключились на пластиковые контейнеры, описав их преимущества следующим образом: они легки— таким образом остолопы-потребители не надорвутся, тягая стеклянные бутылки ... после 10-часового рабочего дня; они прочны и не разбиваются при падении—криворукие болваны смогут постоянно ронять бутылки без боязни их разбить; экологичны—насколько я уже описала выше; наконец, “безопасны”. 5


Вот такие стандарты в почете у настоящих предпринимателей— не то что советские драконовские меры против эффективности. А уж потребителям от них одна сплошная радость в плане креативности— вместо того, чтобы растрачивать ее на тортики, пожалуй, им следует сконцентрировать свои творческие способности на выискивании очередного возможносго источника сурьмы, синтетического эстрогена или еще чего похлеще.

 

1.ria.ru/20190911/1558561951.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

2.vedomosti.ru/politics/articles/2019/09/11/811008-medvedev

3.fastcompany.com/40436286/good-lord-the-world-is-using-almost-500-billion-plastic-water-bottles-a-year

4.storage.neic.org/event/docs/1129/how_long_does_it_take_garbage_to_decompose.pdf

5.damu.kz/upload/Files/Biznes-plani/Biznes_plan_ProizvodstvoPlastikovykhButylok.pdf

6.ecowatch.com/7-types-of-plastic-wreaking-havoc-on-our-health-1882198584.html

7.health.usnews.com/health-news/blogs/on-women/2009/03/12/plastic-water-bottles-should-you-avoid-the-disposable-kind-too


Всем кому не понравилась данная статья— примите от меня лайк 💖 в качестве компенсации!

Tags: пластиковые бутылки, эффективные регулятивные акты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →