Обещанный ролик из архивов ЦРУ про “искажение” освещения явлений американской действительности в советских сми. Даже при том, что речь идет о 1980-х годах, во всех представленных материалах и утверждениях довольно трудно найти искажения, тем более со слов американской стороны. То есть в данном случае невозможно судить, насколько верно американцы передают посылы советских сми.
Например, американский комментатор утверждает: советская пропаганда внушает своим гражданам, что американцев эксплуатирует правительство. Хм...либо советская сторона уже действительно сама смутно понимала, что такое эксплуатация в капиталистическом обществе, либо граждане из ЦРУ переврали. В общем, в любом случае необходимо помнить, что мы имеем дело с пропагандой, изобличающей...пропаганду.
Вместо дословного перевода перескажу содержание ролика. Для удобства выделю эту информацию синим цветом. Также сделаю анализ ситуации в наши дни.
Итак, в начале сюжета показано интервью с молодым человеком, который говорит, что американские люди не имеют никакой политической власти, а вместо этого у них процветает безработица, насилие, наркотики и тд.
В наши дни безработица там искусно замаскирована, так как значительная часть—36% или 57 млн 1— населения работает по временным трудовым контрактам без социальных гарантий за минимальную зарплату. Таким образом, формально у граждан есть работа, но она не дает им возможности обеспечить себя даже самым необходимым. И не только в США, но уже повсеместно.2
“ — С тех пор как Трамп вступил в должность президента было создано 5 млн рабочих мест.
— Я работаю на трех их них, но у меня все равно не хватает средств на аренду жилья.”
Далее, в телевизоре “Чайка”, который к середине сюжета меняется на телевизор марки “ЫУФПГДД”, —а еще кто-то говорил, что у советских граждан не было разных марок телевизоров!— появляется Майкл Джексон со своим творчеством.
Очевидно, в данном случае советские сми хотели показать культурные и моральные ценности американцев.
Затем советская женщина говорит о том, что США готовятся к войне, а СССР производит оружие для самообороны. Америка же не только ведет гонку вооружений в своей стране, но и поставляет оружие в другие страны.
Действительно, привычный бизнес, который продолжается и по сей день: например, недавно “США поставляли оружие и секретные технологии в ОАЭ и Саудовскую Аравию, но их поставки случайно оказалось в руках иранских боевиков и террористов ‘Аль Каиды’” 3 Ах. Но это пустяки, главное— прибыли военно-промышленных монополий продолжают расти! В районе нескольких миллиардов $$$ в год.4
Дальше в ролике тот же молодой человек, которого интервьюировали в начале, говорит о том, что он бы никогда не стал доверять американскому телевидению со множеством каналов и вообще американским сми.
И правильно, ибо все они находятся во владении монополий, цель которых— нажива.5
“В 1983 году 90% американских сми принадлежали 50 компаниям. В 2011 году те же 90% находятся в руках 6 компаний.”6
Однако комментатор тут же утверждает, что советская сторона очерняет их общественно-экономическую систему и показывает только плохое, чтобы внушить советским людям идею о порочности капитализма и превосходстве социализма. Советская пропаганда уделяет слишком много внимания безработице, насилию, наркомании, и в целом эксплуатации...правительством.
Однако ж мы знаем, что эксплуатацией занимается господствующий класс—промышленные и финансовые капиталисты, а правительство лишь защищает интересы этого класса. Сейчас, когда некоторые капиталисты сами добрались до политической власти 7, возможно, это утверждение отчасти верно, да и то условно. В целом же, здесь скорее прослеживается ложный тезис о том, что при коммунизме все принадлежит государству. По этой логике советские люди просто привыкли думать о государстве, как о частном собственнике.
“Социализм— это когда все делает правительство. Чем больше делает, тем оно социалистее.... Карл Маркс 1823 год”, ага
Идем дальше: у советских людей есть всего лишь один источник информации о США, который рисует штаты в плохом свете, однако советские люди, похоже, интересуются и находятся под большим впечатлением от материального благополучия американских граждан.
Хорошо, но откуда же они все-таки узнали о материальном благополучии? При этом, похоже, как-то забыли про то, что речь идет о благополучии некоторых за счет эксплуатации остальных. Ну и, разумеется,— увлеклись...джинсами и пепси-колами. Было дело. Наверное, потому что советская пропаганда не очень хорошо освещала разницу между небольшой группой богатых и остальными нищебродами и полунищебродами в долгах.
“Соотношение долга к доходу домохозяйств”
Впрочем, комментатор утверждает, что в “Правде” напечатали большую статью под заголовком “Неизлечимая болезнь”, в которой рассказывается о безработице и 40 млн голодных. В то же время самые богатые становятся еще богаче. А в день празднования Дня национальной независимости США, советское сторона рассказала о социальном неравенстве и несправедливости.
Хм, по данным за 2017 год в США насчитывалось... 40 млн голодающих.8
И тот факт, что при капитализме закрывают фабрики и выселяют безработных граждан на улицу из-за невозможности платить за жилье, тоже ничуть не противоречит действительности. Например, рабочие фабрик GM не могут найти работу по специальности и оказываются безработными.9
Наконец, комментатор озвучивает главную идею советской пропаганды: социальная несправедливость капиталистической системы и неспособность последней поддерживать себя в силу своей противоречивости. Уже тогда она оказалась не в силах удовлетворить даже самые элементарные потребности. Не всех, а всего каких-то 40 млн.
Это, по мнению, американской стороны, является искажением. И это искажение направлено на то, чтобы убедить советских людей в том, что “советский коммунизм”—вообще-то до коммунизма пока никто не дожил, но искажения бывают только у противоположной стороны!—является более благоприятным для людей, поскольку обеспечивает им экономическую стабильность.
Далее речь идет о милитаризме и тратах на военные расходы, которые ведут к безработице и росту национального долга. Также отмечается, что молодым людям “промывают мозги” на предмет вражды к советским людям. Примерами такой работы являются фильмы “Рэмбо” и ”Красный Рассвет”.
Всё это— со слов советской стороны, разумеется. Американская сторона своими фильмами хотела привить исключительно любовь и согласие.
После отмечаются нападки на президента Рейгана, который по словам журналистов газеты “Красная Звезда” лично занимается “промыванием мозгов молодых людей”, что является недопустимым— нападки, а не “промывание мозгов”, само собой.
Кроме этого, советская сторона рассказывает о гонке вооружений, “государственном терроризме” и международном бандитизме. “Политика американского правительства в отношении оружия замешана на фальши, лицемерии и цинизме”.
В плане социальной и расовой обстановки СССР изображает США страной, пораженной дискриминацией и произволом.
Сейчас, наверняка даже в большей степени. Один из показателей: большинство чернокожих и выходцев из Южной и Центральной Америки не задействованы в сферах умственного труда.10 А бедные граждане, например, не могут заплатить залог в суде и отбывают наказание за незначительные преступления вроде просроченного штрафа за парковку.11
Между тем комментатор заявляет, что “мелкие” происшествия, связанные с расовой дискриминацией и угнетением в советской прессе представлены как рядовые, в то время американская пресса их практически не освещает.
Случаи настолько незначительны, что не достойны никакого внимания общественности, право слово. Пример из фильма: убийство лидера профсоюзов Руди Лозано, который оказался выходцем из Латинской Америки. В американских сми было лишь одно упоминание об этом событии в местной газете, а советская пресса написала три статьи, в которой утверждалось, что представители крупного бизнеса занимаются убийствами ради порабощения рабочих.
Кстати, интересно то, как ЦРУ пытается подменить проблему угнетения пролетариата в целом вопросом расовой дискриминации. Очевидно, Лозано был убит за свою деятельность в деле развертывания экономической борьбы мексиканских рабочих за улучшение своего положения 12, однако в фильме невзначай говорится лишь о расовой дискриминации.
Далее комментатор рассказывает о книге “Работа” Стадса Теркеля, в которой описаны карьерные удачи и провалы. Тем не менее советский перевод книги включает лишь часть о лишениях и провалах.
Собственно, для чего советским людям нужно было знать об удачливых управляющих или маркетологах, ибо вряд ли там шла речь об успешных рабочих или учителях?
Далее, советская пропаганда описывает американскую политическую систему, как олигархическую и управляемую крупным капиталом, который держит под контролем массы. Если вспомнить число крупных капиталистов на Капитолийском Холме в Вашингтоне 7, а также всевозможных лоббистов 13, то не совсем понятно, какие могут быть претензии к данному утверждению.
Советские сми также утверждали, что “американские власти действуют против интересов большинства своего народа.” Также советская сторона рассказывала своим гражданам о политических заключенных в США.
Опять незначительные случаи и исключительно с целью переключения внимания публики с собственных политических страдальцев.
Один из таких случаев: Леонарду Пелтиеру, который якобы убил двух агентов ФБР.
В реальности дело активиста индейского происхождения было, скорее всего, сфабриковано. Однако в 2016 году он все еще находился в тюрьме, несмотря на все апелляции и серьезные проблемы со здоровьем.13
Итак, советская пресса написала семь статей по этому поводу, в то время как американская едва придала этому событию хоть какое-то значение.
Наконец, советская пропаганда изображала подавление антивоенных активистов и местных коммунистов, которые широко поддерживали идеи, но были преследуемы полицией и правительством.
Достаточно вспомнить протесты против войны в Вьетнаме и жестокую расправу с безоружными студентами в Чикаго14 или Кент Стейте 15, и станет ясно, что все так и было.
Когда советского политического обозревателя спрашивают о том, считает ли он, что советские сми искажают информацию, он отвечает отрицательно, поскольку по его словам средства массовой информации в достаточной мере освещают жизнь миллионеров и роскошь.
Похоже, некоторые советские люди приняли это за нечто широко распространенное, иначе как еще объяснить мечты о счастливой жизни по-американски в 1990-х? Но все же освещали.
По иронии ролик заканчивается упоминанием экранизации советской киностудией “Беларусьфильм” произведения Ирвинга Уоллеса “Документ Р”, написанного в 1979 году:
“Соединенные Штаты Америки, недалёкое будущее. В стране невиданный всплеск преступности и террора. Директором ФБР подготовлена 35-я поправка к Конституции, которая наделяет президента огромными полномочиями. Но для её ратификации необходимо согласие трех четвертей штатов, и многие колеблются, понимая, что та же поправка может оставить страну перед угрозой фашистской диктатуры. Тогда руководством ФБР с согласия президента готовится невероятная мистификация…”16
Фашизм— диктатура монополистического капитала. А мистификация, насколько я понимаю, заключается в отмене десяти поправок Конституции, которые гарантируют права и свободы граждан.
Наконец, комментатор ТАСС говорит в этой связи, что именно это “чувство беспомощности и страх перед будущим способствует повышению уровня преступности, наркотической и алкогольной зависимости и разводов”.
Ролик о советской пропаганде заканчивается финальной сценой фильма “Документ ‘Р’”, где статуя свободы изображена в виде портрета Дориана Грея, который в конце принимает мерзкий и уродивый вид. Такой, стало быть, образ капитализма пытаются навязать советским людям.
Несомненно в ролике показан наглый поклеп на США. И капитализм там процветал тогда, а сейчас и подавно:
“Америка 2019 года, где неоплаченный долг детей перед учебным учреждением за школьные обеды—явление нашей действительности... и где работники с полной занятостью вынуждены жить в своих авто... и те, кто умирает от рака побираются в интернете, умоляя незнакомых людей оплатить их лекарства...да, я бы сказал, что поздняя стадия капитализма обернулась для всех самым отличным образом…”
1.forbes.com/sites/tjmccue/2018/08/31/57-m
2.vice.com/en_us/article/597745/the-gig-e
3.cnn.com/interactive/2019/02/middleeast/y
4.usatoday.com/story/money/2019/02/21/mi
5.businessinsider.com/the-30-biggest-med
6.businessinsider.com/these-6-corporatio
7.forbes.com/sites/abrambrown/2018/11/05/c
8.dosomething.org/us/facts/11-facts-abou
9.chicagotribune.com/business/ct-biz-gm-f
10.pewsocialtrends.org/2018/01/09/blacks-i
11.motherjones.com/crime-justice/2019/04/t
12.chicagotribute.org/Markers/Lozano.htm
13.motherjones.com/politics/2016/05/leon
14.theguardian.com/us-news/ng-interactiv
15.pennlive.com/nation-world/2019/05/vie
16.fantlab.ru/work252814
PS: Скажу, что опять статья обернулась монументальной и потребовала много времени и труда. Надеюсь, что вся эта информация окажется интересной и полезной.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →