Кое-что про паводки и остальные ужасы. Предположительно— так как возможен монтаж!—чувырлы чиновничьих сословий в районе наводнений уже высказались по поводу “быдла и бичей”1, которые—разумеется! —сами виноваты и заслужили всех свалившихся на их голову несчастий. Хотя бы потому, что не принарядились по случаю и не дефилировали по пояс в воде при полном параде в каком-нибудь стильном прикиде от ведущих дизайнеров.
Кто же на самом деле причастен к возникновению природных катаклизмов, и что делают виновники для того, чтобы исправить положение?
Возможно, многие слышали про пожары тропических лесов Амазонки, однако не придали этой новости особого значения, ибо дело происходит где-то, черт знает где, в Южной Америке. Пожары там бушуют уже лет десять, но в этом году их число и площадь увеличились на 85%.1 Особенно в районе Бразилии.
Само собой— многим нет дела до того, что происходит в Южной Америке, поскольку у них самих под носом постоянно случаются то лесные пожары, то библейские потопы. Тем не менее буржуазные ученые связывают паводки и прочие катаклизмы природы между собой—и правильно делают, поскольку не бывает так, что где-то на одном краю света случилось масштабное изменение экосистемы, а на другом все процветает.3 Тем более, что тропические леса Амазонии играют немаловажную роль в составе биосферы Земли. Например, они обеспечивают среду обитания и питания другим организмам и поглощают углекислый газ.
Впрочем, уже не успевают—из-за вырубки и пожаров: в настоящее время джунгли Амазонии выделяют больше углерода, чем кислорода в результате гниения и горения растений.2 Не только углерод, но и сами пожары оказывают влияние на климат и формирование погодных условий, в частности на развитие разрушительных природных явлений повсюду, включая европейский континент.4
Граждане главы развитых государств на сборище Большой семерки по обыкновению слегка озадачились этой проблемой и даже собрали целых $20 млн для облегчения участи всех мировых “бичей”. Всю сумму планируют пустить на борьбу с пожарами. Для сравнения: съемки триллера “Веном” обошлись в ~ $100 млн 5; Дональду Трампу потребовалось $340 млн для игры в гольф, разумеется, за счет налогоплательщиков, 6; на реконструкцию сгоревшего Собора Парижской Богоматери собрали около миллиарда и тд.
Стало быть, важная часть биосферы — дело десятое, тем более, что бразильский президент Жаир Больсонаро является большим сторонником невидимой руки рынка и полностью полагается на ее благоразумность, отметая все попытки общественности вмешаться. Действительно, разве погоня за прибылью может причинить вред природе?
Тем временем, эксперты установили, что причина пожаров—дело рук фермеров, расчищающих таким дешевым и незамысловатым образом обширную территорию для своей сельскохозяйственной деятельности, в частности для выращивания соевых бобов с целью использования их в качестве фуража для крупно-рогатого скота.7
В общем, одни занимаются бизнесом, возможно даже вынужденно, ибо чем еще можно заняться фермерам, если невидимая рука велит крутиться ради выживания. При этом предприниматели разрушают все, что попадется под руку. Другие закрывают на это глаза—очевидно, есть дела поважнее, да и производство скота никому не помешает, тем более что Бразилия является лидирующим экспортером говядины в более 150 стран мира.8
Вот так всё мировое “быдло” огребает от природы в качестве расплаты за капиталы, оседающие в закромах избранных и больно эффективных господ. Но те не только не видят проблемы и не несут никакой ответственности, но и продолжают бизнес как ни в чем не бывало.
Например, “Сбербанк” отказался заморозить кредиты пострадавшим от наводнения, пока сами Президент не велели реструктурировать долги, а после веления банк заморозил их... на год.9 Интересно, как это поможет тем, кто лишился крова, но все еще должен банку? Ведь дома, пострадавшие от наводнения, очень трудно восстановить из-за вероятности появления плесени.10
Если только“бичи” в свое время не раскошелились на особый вид страхования на этот случай, что крайне сомнительно, учитывая их “внешний вид”, и вообще тот факт, что подобные страховки чаще всего приобретают обладатели недвижимостей с видом на море где-нибудь на экзотических островах—те самые граждане, которые эффективно заведуют вырубками леса и играют в гольф.
С другой стороны в Швейцарии, например, существует система обязательного страхования на случай природных катаклизмов. Однако, в случае бедствий страховки не покрывают даже стоимости поисковых операций, при условии что пострадавшие...не выжили.
Нечто подобное произошло в Шамосоне:около двух недель назад в результате наводнения пропали два человека. Их тела не найдены, но аренда поискового оборудования для спасателей обойдется семье в 125 тыс франков. Для этой цели создали фонд общественной помощи.11 Разумеется, что прибыль в таких случаях получают частные лица, а нужды общества перекладываются на плечи...общества. Как при ненавистном социализме!
Так что не совсем понятно для чего это самое общество повсюду содержит стадо истуканов, которые только и делают, что эффективно разрушают все вокруг, прибирая к рукам то, что не прикручено и пока не сгорело или не уплыло.
1.lenta.ru/news/2019/09/03/punish/
2.nat-geo.ru/nature/tropicheskie-lesa-vy
3.smithsonianmag.com/smart-news/three-th
4.washingtonpost.com/weather/2019/08/21/a
5.truthorfiction.com/did-the-movie-venom-g
6.forbes.com/sites/chuckjones/2019/07/10/t
7.nytimes.com/2019/08/21/world/americas/a
8.imbarex.com/brazilian-meat-industry-in-2
9.news.rambler.ru/disasters/42455404-sbe
10.huffpost.com/entry/when-your-house-fl
11.rts.ch/info/regions/valais/10642677-l