onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Хотите быть стройными и здоровыми? Весь секрет—в руке!

Вероятно, многие уже наслышаны о том, что “по данным Росстата, с 1980 года по 2018 год жители России стали меньше есть картофеля и хлеба и вместе с тем увеличили количество овощей и фруктов в рационе.1

Так, если около 40 лет назад каждый взрослый россиянин, в среднем, съедал 112 килограммов хлеба и примерно столько же картофеля в год, то в 2018 году эти показатели упали до 96 — по хлебу и 59 — по картофелю.1

С фруктами и другими овощами ситуация обратная. Если в 1980 году на россиянина приходилось 35 килограммов фруктов и ягод ежегодно (и 92 килограмма овощей и бахчевых), то в прошлом году — уже 74 килограмма (и 104 килограмма овощей).1

Зафиксировано также за почти 40 лет небольшое увеличение в рационе жителей страны мяса и рыбы. И вместе с тем снижение употребления сахара — с 35 килограммов до 31.” 1


Иными словами, мы видим сплошную идиллию и пастораль. Всю картину омрачают лишь данные о том, что за последние годы странным образом увеличилось число граждан с лишним весом, а то и с ожирением.2

Если задаться вопросом “откуда столько толстых”, однако, то неожиданно выясняется , что по данным того же Росстата за прошлый год почти половина взрослых россиян страдает от лишнего веса, вызванного избыточным и неправильным питанием. Наши соотечественники едят мало рыбы, предпочитая ей колбасу и сосиски. Также в рационе российских граждан выявлена явная нехватка овощей и фруктов, в то время как конфеты и пирожные они поедают ежедневно.”3

Чудеса. Интересно, сотрудники Росстата сами свои отчеты читают? Если да, то откуда у граждан появилось такое количество “фруктов и других овощей1, которое  позволило им всего за год наверстать “явную нехватку3 и перещеголять граждан позднего совка и восходящего рынка сразу в два раза?


Тем более, что весной этого года Росстат также заявил, что по данным проведенных исследований, у 21,1 процента российских семей нет возможности употреблять овощи и фрукты в любое время года4

Удивительно, что оставшиеся 78,9% семей не лопнули от внезапно нахлынувшего потока здоровой пищи.  Но хотя бы прояснился вопрос с “мясом”— под ним скорее всего подразумевают вожделенную колбасу и сосиски, которые ВОЗ не так давно официально причислила к канцерогенам.5

Осталось выяснить насколько полезно питаться овощами и фруктами, являющимися, разумеется, щедрыми дарами невидимой руки, которая хоть и дает далеко не всем, но... вообще ли дает?


Во-первых, согласно исследованию ученых из тех краев, где дающая? рука уже давно  хозяйствует во всех сферах производства, выяснилось, что пищевая ценность овощей и фруктов со временем претерпела заметные изменения не в лучшую сторону. Поэтому фрукты и овощи уступают по количеству витаминов и минералов той сельскохозяйственной продукции, которую выращивали несколько десятилетий назад.


Происходит это от того, что коммерческие производители больше всего заботятся о прибыли и выводят такие сорта, которые быстро растут до больших размеров и проявляют устойчивость к болезням и вредителям. В обмен фрукты и овощи теряют значительную долю пищевой ценности.6

Кроме того, сорняки и вредители быстро адаптируются к применяемым в сельском хозяйстве пестицидам и сами вырабатывают устойчивость к различным гербицидам, инсектицидам и тд. Таким образом, производителям приходится применять все большее количество пестицидов, что в свою очередь нарушает естественный баланс почвы, поскольку вместе с вредителями страдают и полезные микроорганизмы и животные и тд. Все это ведет к истощению почвы и снижению питательных качеств продукции, не говоря уже об остатке пестицидов непосредственно на продуктах потребления, что тоже оказывает негативное влияние на организм человека.7


Разумеется, при развитии производительных сил применение удобрений и пестицидов неизбежно, однако когда на кону стоит прибыль и предприимчивые производители выращивают столько, сколько бог на душу положит и невидимая рука укажет, чтобы потом с удивлением узнать, что у 21,1% семей совсем нет никаких средств покупать овощи и фрукты в любое время года, то получается, что такие действия вряд ли оправданы.

Не с точки зрения предпринимателей, потому что они в любом случае не останутся в накладе: либо уничтожат излишки и заявят об убытках, получив субсидии от государства, которое, естественно, работает в интересах “народа”, либо повысят цены для всех остальных—скорее всего и то, и другое. А вот с точки зрения тех, кто является потребителем всех этих рыночных прелестей, ничего хорошего здесь нет.

Во-вторых, даже несмотря на то, что овощи и фрукты выводят с заботой о том, чтобы они выдержали длительную транспортировку и хранение, они все же не вечны, а бизнесмены иногда умудряются добиться того, что некоторой сельскохозяйственной продукции столько же лет, сколько некоторым немеркнущим звездам шоу-бизнеса, которые, впрочем, по виду напоминают эти самые фрукты и овощи, ибо последние покрывают различного рода воском и прочими средствами, типа керосина. Во всяком случае пионеры рынка использовали подобную практику  еще в далеком 1928 году.8

Да, люди должны понимать, что доступность подозрительно блестящих томатов в середине зимы объясняется тем, что их зачастую всячески отделывают и мурыжат по полгода, а не тем, что чародеи-предприниматели выращивают их в теплицах или в открытом грунте, как те подснежники— не в пример убогим совкам, получавшим особое удовольствие от скудности стола и обстановки, ага. 


Наконец, хочу также огорчить тех граждан, которые надеются купить продукцию у знакомых, якобы использующих лучшие традиции выращивания девственно чистого урожая как во времена мамонтов, ибо им может не повезти даже больше, чем тем счастливцам, у которых хватает средств на неожиданно большое количество фруктов и овощей с пониженной пищевой ценностью и повышенным количеством воска и годков.

В этом мы можем убедиться на примере недавних жертв домашнего подсолнечного масла, которое граждане  покупали у хороших знакомых, а те в свою очередь приобретали подсолнечник у еще одних хороших знакомых. Последние отбивались от неожиданно расплодившихся крыс— возможно как раз из-за того, что в последнее время развелось немереное количество вредителей из-за вышеописанной практики применения пестицидов, или просто, чтобы случаем не прогореть и не пополнить ряды презираемых всеми неудачников и нищебродов. Делали они это предположительно с помощью крысиного яда и наверняка даже не подозревали, чем может обернуться подобная самодеятельность. В результате несколько людей лишились жизни. 9

А все потому, что времена мамонтов давно минули, и мы все являемся частью общественного производства и всех процессов, связанных с этим, даже если нам кажется, что мы живем по старинке, как при царе, и нас в случае чего убережет Господь.


Ну и самое последнее— всякого рода органические, натуральные и эко-продукты: чаще всего условия выращивания продукции без синтетических удобрений и пестицидов безбожно нарушают, либо присваивают эти почетные звания самозванцам ради получения дополнительных капиталов...за хлопоты.10

В крайнем случае, даже если овощи и фрукты честно выращивали с применением одних только органических пестицидов, то это тоже не поможет потребителям уберечь себя любимых и своих родных от проблем со здоровьем: оказалось, что органические пестициды предположительно являются канцерогенами и еще опаснее синтетических.10

В общем, вот такие новости— уже с самого начала сомнительно оптимистичные.


Подытожу: граждане внезапно стали есть подозрительно намного больше овощей и фруктов, чем во все прочие года, но далеко не все граждане, а только те, кто может себе это позволить.

Те в свою очередь радуются разнообразию свободного рынка, но при этом потребляют совсем не то, что думают.

В лучшем случаевозрастную продукцию с незначительным количеством витаминов, минералов и питательных веществ, но с большим количеством воска и прочих средств для поддержания молодости и красоты престарелых овощей и фруктов, а также остатками пестицидов и удобрений.


В худшемкустарные продукты от хороших знакомых, которые совершенно случайно могут обработать их чем-нибудь неожиданным.


Наконец, потребители козырных дорогих биопродуктов могут еще скорее, чем прочие спровоцировать у себя возникновение раковых заболеваний.


Да, как всегда, поистине щедрые дары невидимой руки, которая, очевидно, не столько дает, сколько имеет. Впрочем, некоторым избранным все-таки дает.


Тебе вершки: воздай хвалу судьбе!

А корешки, ну что ж! — Возьму себе...



1.businesspskov.ru/rpolza/pinfo/158090.html

2.ria.ru/20140530/1010047569.html

3.gazeta.ru/social/2018/07/09/11831305.shtml?updated

4.vesti.ru/doc.html?id=3133398

5.bbc.com/russian/news/2015/10/151026_who_meat_cancer

6.scientificamerican.com/article/soil-depletion-and-nutrition-loss/

7.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2984095/

8.theatlantic.com/technology/archive/2017/04/why-fruit-has-a-fake-wax-coating/524619/

9.vesti.ru/doc.html?id=3179592&utm

10.dontwastethecrumbs.com/14-facts-the-organic-industry-doesnt-want-you-to-know/

Tags: овощи и фрукты, свободный рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
На массовое ожирение (и на пьянство, кстати) также влияет низкая производительность труда. Тяжёлый и/или монотонный труд, после которого хочется компенсировать силы быстрыми углеводами. Где эти их десятки миллионов рабочих мест с высокой производительностью труда?
Скорее отчуждённого труда, чем именно низкопроизводительного.
Но в целом всё так - хорошо утоптанные и регулярно нагибаемые на работе люди способны выбирать разве что между пищевой наркоманией (что называется "заесть стресс") и обычной.

kpaxx

August 22 2019, 13:10:41 UTC 1 month ago Edited:  August 22 2019, 13:25:57 UTC

Тут есть очень важный момент - выращивание на огромных площадях по "современной" интенсивной, а по сути хищнической технологии означает всего лишь выращивание болезней и вредителей которые эволюционируя сваливают с этих полей и херачат все вокруг - убивается обычное домашнее которое становится абсолютно невозможным. Это я авторитетно заявляю. У нас с появлением массово интенсивных карликовых садов на шпалерах с " иммунными" сортами (это однозначно ГМО) начали херачить такими ядами все это редко и вроде дешевле, зато во всех окрестных селах все сады стали болеть ранее не виданными бактериальными инфекциями которые не поддаются никаким старым и щадящим методам борьбы -только та же самая химическая война, иначе сад сгорает за сезон без всяких видимых причин.

Та же херня с овощами.

Так что это не так просто и не в пределах промпроизвосдтва, это все взаимосвязано и что мы уже вырастили и куда это двинется уже хрен его знает.

Я даже начинаю подозревать что не фантастический СО2 от машин и заводов херачит климат, а именно ебля огромных сельхоз площадей бешенными химикатами убивающими все живое и выращивающее новые экологические сообщества почвенной микрофлоры ( для слова - 80% всей биомассы Земли это почвенная микрофлора и фауна) доселе невиданные на земле, колоссальным образом сдвигает климат земли.
Ловко придумано(( Слышала ещё, что пчёлы массово дохнут из-за небывалой накачки растений ядохимикатами. Рынок направляет прогресс в единственно возможную сторону - уничтожить не то что конкурентов, но и тех, кто имеет наглость не быть потребителем и выращивать своё вместо того, чтобы покупать импортное и лишать господ предпринимателей прибыли. Ещё читала как-то про гибридные сорта, способные к перекрёстному опылению с традиционными сортами, после чего последние теряют способность к воспроизводству и приходится перед каждой посевной заново закупать семена, обеспечивая поставщикам стабильный доход, а себе - пожизненную кабалу.

onb2017

1 month ago

Анна Козлова

1 month ago

onb2017

1 month ago

Анна Козлова

1 month ago

onb2017

1 month ago

Анна Козлова

1 month ago

onb2017

1 month ago

zorran_biodred

1 month ago

silentlana

1 month ago

silentlana

1 month ago

nektosteen

1 month ago

silentlana

1 month ago

zorran_biodred

1 month ago

2026finish

1 month ago

zorran_biodred

1 month ago

kpaxx

1 month ago

zorran_biodred

1 month ago

kpaxx

1 month ago

zorran_biodred

1 month ago

zorran_biodred

August 22 2019, 13:23:16 UTC 1 month ago Edited:  August 22 2019, 13:24:16 UTC

Спасибо. Хороший анализ печального положения вещей.
В СССР, помнится, развивали способы борьбы с с/х вредитялями с помощью их естественных врагов, так с "капустницой" боролись с помощью "наездника", откладывающего личинки в гусениц "капустницы".
Пожалуйста. Да разве у них есть время и лишняя копейка, чтобы гусениц ждать. Лучше сразу разнести все сразу, а потом выбросить. Делов: планета резиновая, жизнь бесконечная...

zorran_biodred

1 month ago

kpaxx

1 month ago

Вы всё-таки нашли в себе силы на крупную форму! Спасибо за бесподобную выкладку, какой бы печальной она не была. Sad but true)

onb2017

August 22 2019, 14:11:26 UTC 1 month ago Edited:  August 22 2019, 14:19:15 UTC

Благодарю, Анна. Это не та обширная тема, которую я никак не могу добить. Но все же, я думаю, достаточно...пищи для размышления. Хотя, конечно, сейчас многие скажут что-нибудь вроде "да и черт с ним, что теперь умереть сразу". Хотя как припечет, у них обычно точка зрения меняется.

PS: Да, печальная. Я уже давно ужасаюсь и думаю, на сколько хватит нашей бедной планеты. Но специально включила злую сатиру в качестве иллюстраций, чтобы совсем руки не опускались.

zorran_biodred

1 month ago

Опять жоский контент, категория 81+. Мужик во власовском флаге оскорбил эстетические чувства. Не знаю что делать.
Мужик Вас оскорбил🤣🤣🤣😜, а то что Вы под этим флагом уж почти 30 лет живете, и он высвечивается на некоторых сайтах для индификации откуда Вы родом, ничего?

rev01utionary

1 month ago

zorran_biodred

1 month ago

rev01utionary

1 month ago

zorran_biodred

1 month ago

rev01utionary

1 month ago

zorran_biodred

1 month ago

onb2017

1 month ago

zorran_biodred

1 month ago

onb2017

1 month ago

rev01utionary

1 month ago

onb2017

1 month ago

Я не ел колбасу и сосиски 8 месяце и не скинул даже 100 граммов , так что это питсдеж !
Зато у вас появились голодные фантазии и пропало умение читать. Немедленно возвращайтесь назад к колбасной диете!

leonyd1970

1 month ago

comradmauzer

August 22 2019, 14:36:13 UTC 1 month ago Edited:  August 22 2019, 14:37:15 UTC

Кстати, невкусность продуктов гидропоники тоже связана с рыночной экономикой. В теориии вообще и на практике, когда гидропоникой занимаются для удовольствия - продукт всегда в среднем богаче и вкусом, и полезными микроэлементами. Оно и понятно - научно сбалансированный идеальный рацион растения, плюс всегда оптимальное количество влаги, тепла и света нужной длины волны. Полное отсутствие паразитарной флоры и фауны, опять же - как и ядохимикатов, и гербецидов. Но все меняется, когда начинается массовое производство. Да, света и тепла там по-прежнему достаточно, но дальше полный занавес. Нормальное питание возможно только с дорогими концентратами и дорогой замкнутой рециркуляционной системой подачи. Ставят же дешевую разомкнутую систему подачи, которая раствор использует один раз по-быстрому (фильтров нет, только пока не протухло) - и сливают в дренаж. Большая часть раствора остается неиспользованной, новый подавать надо постоянно. Поэтому замешивают только самые дешевые растворы, содержащие только минимальный минимум для набора веса. Да, сорта там породистые и внешний вид имеют всегда отличный - но вкусовые качества им набрать не с чего, микроэлементов корням тоже взять неоткуда. В итоге прогрессивное сельское хозяйство выдает мегатонны пустой, но красивой клетчатки.

Но это не точно.
This, in fact, is something I think of a lot (I guess) when it comes down to articles that speak "X is so healthy because..."
Primarily I guess that's also the reason why the generations born close to the switch from 19th to 20th century (those who are still alive) can get that old and all post-WWII-generations won't anymore.
Because the food they could eat during the important years of building up their bodies was mostly unpoisoned and it still didn't consist merely of only the (artificially bred) very fertile sorts of the respective vegetables as it is today.

Interesting that the statistic says people actually consume a lot o fruits and vegetables, but seemingly this doesn't have to have much effect on their statistical health status.
In that point you'd need to ask, if one out of five - or even four - families can't afford fresh vegetables and fruits, then who the heck eats all this stuff that they get to flatten the statistics so much with it?
And, secondly, if eating more vegetables and fruits (I compare this to here now as the fuzz about "people eating too much meat and they shall just eat more vegetables, at best go vegan!" is an old song here that keeps reoccurring every now and then) doesn't do that much influence one's personal health status, well, then what else is there on hand except for eating different stuff?
Obviously, you didn't have found the component in food to change anything about that.

This statistic is interesting in regards to the cries here what people shall do in their eating behaviors - I don't know how far abroad these appeals are known, but well, I'm gonna link these here because my brain thinks of it as seeing this.
Over here, government officials often appeal to people to eat less meat, maybe even become vegan on the whole (like that's ecofriendly - and healthy for an omnivore, as humans are by design), enough young snobish hipsters from the big cities also take that bait and nearly make a radical religion out of it they feel they need to force upon all other people too.
The reasons for that are differing - better life for the animals we'll eat, less poisoning of the soils with liquid manure (because less exists of it), better quality of the meat (less stretching it with water) and less overall damage to the environment because meat production takes more water and resources to produce it then vegetables. And so on and so on.
Well, and in between, always the same song: Purchase eco-friendly.
So politics doesn't have to do anything at all.

First - a slap in the face because supposedly "eco-friendly" meat costs way more in the consumer price than conventionally produced, it's a question of if your wallet can afford this. Same goes out for "eco-friendly" vegetables.
Second - you can print whatever new seal on it that you want, nobody has any guarantee if that really tells the truth. Period.
Third - your "eco-friendly" vegetables come from the same countries as usual, not from "an area close to me", so don't tell me they don't use the same shit on these like on the openly conventionally grown vegetables. You maybe get your old grandma sick with dementia to believe this, but no adult who isn't completely stupid.
Fourth - by those vegetables (want to write "légumes" all the time, fucking French...) coming from all over the world as usually, there will also be rain forests cut down for growing these for Western Europe and North America.
So - nothing with "eco-friendly".
Big pest in terms of health are these supposedly veggie/vegan products that try to imitate meat. Just because - take a look on the list of ingredients. It doesn't read any better than conventional Wurst. (In fact, some already noticed that for veggie Wurst they use a lot of eggs.)
Unless it's some shit which people already made from food components a few hundred years ago (like "milk" from almonds or differenring oils), don't fall for eating this also artificially-created shit. And no, it's not about taste, it's about not eating industrially-created shit.
Tofu I actually question a lot because it's made of soy - and soy, you know, these days, gets mostly grown in Brazil. They also feed this quickly-grown, perhaps genetically-manipulated stuff even to the cows they grow for the rest of the world.
So, in fact, probability's there that you eat the same low-grade nutritional stuff when eating tofu.
Sounds really delicious, right?

In terms of "weight problems", I'm even more through with these stupid public appeals, but this is another (personal) story...

onb2017

1 month ago

matrixmann

1 month ago

onb2017

1 month ago

matrixmann

1 month ago

Колбасы сейчас-сплошная химия. Особенно вредны так называемые "копчёные" колбасы. Они и в традиционном рецепте вредны. А в них ведь для удешевления добавляют в некачественное сырьё (само-собой) искусственно синтезированные вещества, которые придают запах и вкус копчёного мяса. Онкогенные и, прошу прощения за такие подробности, выводящиеся из организма в непереработанном виде.
Это да, но и "настоящее мясо" сейчас так выращивают что оно не полезней этих колбас.

arnsqer

1 month ago

О да! Сосиски "Говяжьи", состав - мясо птицы.
Непортящиеся фрукты. Шоколад, которые не тает ни во рту, ни в руках.
Добили меня апельсины и грейпфруты без косточек - и это даже не химия, это точно что-то на генном уровне. Так изнасиловать природу, чтобы она не захотела размножаться, может только человек.

Еще один момент - сахар. Много сахара, даже там, где его отродясь не бывало, например, в хлебе. И ах-ах, надо же, откуда-то рост диабета.
А аллергия, про которую мы в детстве даже и не слышали (ну разве что про диатез, который проходил сам собой)? Растет в геометрической прогрессии, почти половина человечества уже больны, но надо же - медики теряются в догадках, откуда она. Химическая еда, синтетическая дешевая одежда, повсеместно убогий пластик, конечно, вне подозрений.

Буржуи с их методами, кстати, не удивляют, удивляют люди, которые радостно жрут всю эту дрянь и еще поносят СССР, в котором клубники зимой не было. Ну, приятно аппетита, только надо помнить о ценах на медуслуги.

И глядя на все это, вывод получается только один:
нормальной едой капитализм накормить нас не может.
И если бы не достижения химии, голодали бы сейчас как в РКМП, если не хуже.
>>удивляют люди, которые радостно жрут всю эту дрянь и еще поносят СССР
Лично меня скорее удивляет их количество. Причём среди откровенных нищебродов, которым уж точно ничего не светит.

silentlana

1 month ago

ext_2901447

1 month ago

жрать говно, это же так по мещански и благопристойно) главное, что бы говна было побольше, чем у соседа) тогда жизнь удалась) а то что, в результате слегка подпортится фигура и внутренние органы покроются плесенью, так это даже в каком-то смысле хорошо) живи быстро, умри молодым)
небольшой оффтоп... сейчас на одном из форумов наш, русский немец рассказывал о сельском хозяйстве Германии. Он там на какого-то бауэра горбатится. В принципе доволен, хотя и жалуется на скупость Хозяина. И в частности, рассказывает, что сейчас в свинарниках Германии поляков, словаков и прочих счастливых граждан ЕС второй волны, сменили украинцы. Я предположил, что дело в цене рабочей силы. На что мелкобуржуи начали нести околесицу, о том, что хороших работников просто так Хозяин не увольняет, даже и в целях экономии) дебилы, чесслово... сам батрак тоже промычал нечто бессмысленное, но вот что интересно в его посте -"У тебя Александр нет понятия о работе в немецком свинарнике.в среднем я гдето между слесарем и ветврачом.мне надо осеменять принимать опорос кастрировать ставить все прививки распозновать все болезни свиней и знать какое лекарство от какой болезни.ну и уход за сараем .ремонт труб транспортеров стоек и пр.в России есть ветврачи заотехники слесари а тут все делает один.визит врача стоит порядка 1200 евро.а свиноматка около 500 а свинья на мясо около 180 так что если сам не выличишь то ее лучше зарезать чем врача вызвать."(орфография и пунктуация авторские)... то есть, ничего того, что было для развития с/х в СССР, в Германии нет до сих пор.
Есть бородатый анекдот. Бизнесмен на приёме у врача-" Доктор я сру икрой!!!". " Так батенька, а что кушаете?". "Ну икру и ем". "Гм, а от меня что хотите?". "Хочу как простые люди говном срать". "Ну так и кушайте говно как простые люди".
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 13-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.