onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Кто виноват в том, что люди одиноки и несчастны

Давно уже хотела написать на эту тему, но откладывала. Наконец представился случай: нашла информацию о том, что в наше время представителям некоторых профессий приходится осваивать ряд неожиданных навыков из-за роста числа различного рода инцидентов, иногда весьма трагичных. Например, пожарным, которые не только тушат пожары, но и участвуют в спасательных операциях, приходится проходить специальные курсы по высвобождению...хм, интимных органов, застрявших в разных предметах, и наоборот.1

Разумеется, эпидемию застрявших органов можно весьма легко объяснить с точки зрения классовой теории, ибо в мире, где все является товаром—и часто дорогим и недоступным!— гражданам, которые ищут любовь и заботу, однако не могут позволить их себе в силу того, что у большинства существует определенный порог требований на предмет состоятельности, приходится довольствоваться суррогатами наподобие специальных колец или...бутылок в конце концов. Примерно также как некоторым приходится выживать, питаясь “Дошираком”.

Таким образом, те, кто не может похвастаться достаточным для поддержания семейного благополучия доходом или не в состоянии ответить на запросы противоположной стороны в отношении романтических встреч, оказываются наедине с собой. Культурный досуг им тоже не доступен—раз нет средств на свидания, то их нет и ни на что другое, что могло бы занять руки и все остальное. Остается занять их тем, что есть под рукой и искать утешения в бутылке. Во всех возможных смыслах.

Именно это случилось с 55-летним мужчиной из Гондураса.2 За неимением подруги или жены, гражданин довольствовался стеклянным сосудом и застрял. Медицинскому персоналу пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству. Данная оказия может показаться забавной, но на самом деле она весьма печальна, поскольку это не единичный случай, а довольно распространенное явление—именно поэтому в Дрездене проводятся специальные курсы для пожарных, во время которых они осваивают различные приемы по высвобождению застрявших членов.1 Но сейчас не об этом.


Кроме навыков извлечения застрявших органов, еще одним важным умением является предотвращение самоубийств. Например, сотрудникам железной дороги в Великобритании важно уметь адекватно реагировать на самоубийства. Очевидно, жизнь в колыбели капитализма является настолько невыносимой, что отчаявшиеся  граждане решаются повторить судьбу Анны Карениной с такой частотой, что сотрудникам приходится убирать тела с рельсов в среднем раз в 31 час.3

Той же популярностью у потерявших всякую надежду граждан пользуются Золотые Ворота в Сан Франциско.

Те самые, которыми многие восхищаются и любуются с замиранием сердца— к иным они остаются холодны и манят лишь глубиной окружающей водной стихии и привлекательным соблазном решить все проблемы разом, покончив с суровой реальностью…

Сотрудникам приходится ежедневно высматривать потенциальных жертв и отговаривать их, а если упустили, то искать тела.4 Надеюсь, нет нужды упоминать о многочисленных трагедиях в метро—о них все и без того наслышаны.


В данном случае, однако, речь идет не о самих самоубийцах, а именно о служащих, которые вынуждены сталкиваться с тем, что какой-то еще недавно живой человек, такой же как ты сам, стал безжизненным телом, чаще всего обезображенным...Такой исход для любого человека унизителен и вызывает двойную жалость—мы не только смертны, но и беззащитны перед обстоятельствами.

Таким образом, подобные инциденты оказывают неизгладимое впечатление на тех, кто вынужден их разгребать. И именно с ними проводят соответствующие беседы и пытаются поддерживать в норме, ибо от самоубийств никуда не деться, пока реальность не изменится кардинальным образом. Не сама, конечно, но об этом позже. 


И именно реальность, поскольку все линии по предотвращению самоубийств, равно как и настойчивые попытки уговорить и отговорить граждан от этого последнего средства борьбы с проблемами, не очень помогают. Например, все усилия по профилактике самоубийств на железной дороге в Великобритании помогли снизить их уровень всего на 12%, учитывая то, что в результате всех принятых мер теперь можно ожидать, что граждане будут накладывать на себя руки каждые 35 часов.3 И это только на одних железнодорожных путях.   


Итак, только изменение реальности. В этой связи мне хотелось бы упомянуть недавнее открытие, сделанное ведущими западными психологами, занимающимися вопросами душевного здоровья. Оно касается депрессивных расстройств, являющихся одной из ведущих причин недееспособности в мире—эпидемиологические исследования в отношении развития депрессии у взрослых прогнозируют подобные расстройства у половины взрослого населения планеты.5

Открытие, или скорее откровение, которое тоже, похоже, является делом рук суровой реальности—тоже, чай, невидимых!— заключается в том, что депрессивные психические расстройства в большинстве не являются следствием нарушения деятельности мозга, как это считалось раньше, а вызваны естественной реакцией человека на воздействие социальной среды.5


Еще в 1980-м году было разработано диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам. В нем выделялось два вида депрессии—эндогенная, то есть внутренняя, и экзогенная— по сути являющейся реакцией на внешнюю среду.5


В то время эти две категории смешали в одну и не без усилий фармацевтических компаний стали лечить медицинскими препаратами. Попробуйте найти описание этого расстройства— вам посоветуют лечиться антидепрессантами под наблюдением психотерапевта, при этом скажут, что причины такого расстройства пока неизвестны.6 И покривят душой, ибо совсем недавно они стали вполне известны, хотя и до этого были вполне понятны, просто не всем, поскольку в мире правят фармацевтические и прочие монополии, заинтересованные исключительно в получении прибылей с продаж своих препаратов, которые якобы должны вылечить граждан от всех тех проблем, которые сами же собственники компаний и создали.5

Ну как тут не позавидовать предпринимательской хватке! И, разумеется, нельзя завидовать богатству тех, кто сумел, однако беда в том, что объектом этой предпринимательской деятельности является любой гражданин, живущий в мире, которым правят эти самые лихие предприниматели.

Между тем, сотрудники Национального центра исследования здоровья считают, что антидепрессанты увеличивают риск того, что человек, страдающий таким расстройством, покончит жизнь самоубийством. Исследователи ни разу не руководствуются классовой теорией, но все же понимают, что антидепрессанты снимают симптомы и дают некую мобильность и активность, однако все проблемы, которые вызвали депрессию, никуда не деваются, таким образом у человека появляются силы покончить с ними...путем самоубийства. 7 Хотя без них, они просто умерли бы где-нибудь в подворотне.


Иными словами, ни антидепрессанты, ни их отсутствие не играют какой-то значительной роли в том, чтобы облегчить жизнь тех, кто страдает от нависших над ними социальных проблем. Только изменение среды— и здесь можно порадоваться за психологов, которые наконец каким-то эмпирическим путем дошли до истины: без решения проблем бедности, социального неравенства, неуверенности в завтрашнем дне, постоянного унижения и угнетения нельзя вылечить депрессивные расстройства и предотвратить самоубийства. 5

Психологи, конечно, не знают точно как решить все эти социальные проблемы и, скорее всего, наивно надеются, что те, кто их создает— как в примере с фармацевтическими компаниями—одумаются, сделают над собой усилие и перестанут заботиться о прибыли ценой жизни других, и пока только направили отчет в ООН, о том что существующая модель лечения таких заболеваний путем психотропных препаратов не является эффективной, однако до сих пор существует, несмотря на все исследования.5 Непорядок!   


Но мы-то знаем, что эксперты ООН тоже будут ждать от эффективных собственников каких-то угрызений совести тогда, когда вся система частной собственности заставляет последних пускаться во все тяжкие, а иначе их задавят конкуренты, и они сами окажутся на рельсах...


Вот оно, что нужно лечить—дихлофосом, если угодно, на уничтожение— класс паразитов, который и сам является заложником этой системы, и не только создает все эти социальные проблемы бедности, неуверенности в завтрашнем дне и полной беззащитности перед лицом обстоятельств, но еще и обогащается даже на этом.    


   

1.metro.co.uk/2018/05/18/firefighters-receive-training-removing-butt-plugs-penis-rings-7557264/

2.nypost.com/2016/10/17/man-has-penis-removed-after-getting-it-stuck-in-a-bottle/

3.vice.com/en_uk/article/d3dpqy/what-its-like-dealing-with-railway-suicides

4.sfgate.com/sports/ostler/article/Saving-Lives-Just-Part-of-the-Job-3327577.php

5.psychreg.org/depression-epidemic/

6.eustress.ru/depression/ekzogennaya-depressiya

7.center4research.org/antidepressants-increase-suicide-attempts-risks/

Tags: депрессивные расстройства, социальные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →