onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Кто хочет всеобщего благополучия как в скандинавских странах?...ценой кастрации

Поскольку тема принудительной стерилизации более 63 тыс шведов 1 в период с 1934 по 1976 год показалась недостаточно раскрытой, то хочу предложить несколько дополнительных фактов по этому поводу. Кстати, речь пойдет не только о стерилизации, но и о кастрации.

Прежде всего, Швеция была далеко не оригинальна в своих побуждениях очистить нацию от всякого отребья, в ряды которого, кстати говоря, могли попасть 15-летние девушки, уличенные в несколько фривольном поведении на танцах в клубе; вполне нормальные школьники, медленно усваивающие материал; женщины, осмелившиеся гонять на мотоциклах с группой мужчин.2 Не говоря уже о вороватых и закладывающих за воротник.


Вообще, любой гражданин имел вполне реальные шансы стать претендентом на получение подобного облагодетельствования за счет государственного бюджета, ибо заявки на рассмотрение того или иного случая возможной стерилизации поступали от учителей, врачей, социальных работников и даже бдительных соседей или знакомых.2

К доносам такого рода бережно относились и тщательно рассматривали, так что рассказы о том, что кого-то забрали среди ночи за анекдот, являются вовсе не выдумками, а скорее всего, реальными историями, случившимися в благоденствующих скандинавских странах: Швеции, Норвегии, Финляндии или Дании, начиная с середины 1930-х годов и вплоть до 1970-х.


Кроме этого, практика принудительной стерилизации являлась распространенной в Германии, Австрии, Бельгии, некоторых штатах США и провинциях Канады. Швеция, пожалуй, занимает почетное второе место после Германии по количеству граждан, подвергшихся этой процедуре, но в остальном мало чем отличается от прочих.1


Разумеется, в нацистской Германии акцент делался на превосходство арийской расы, поэтому там в первую очередь пошли в расход те, кто не родился белокурым и голубоглазым. Примерно то же самое в некоторой степени можно наблюдать и в Швеции: там в 1922 году был создан институт расовой биологии, куда не раз наведывались с лекциями ведущие немецкие эксперты по изучению...хм, арийкости.3


Однако это всего лишь один из аспектов повальных чисток тех лет—как водится, обычно вначале объектами травли и остракизма становятся те, кто отличается от прочих, и публика видит в них своих врагов, очень часто потому что они бросаются в глаза.

Но проходит время, и те, кто недавно рукоплескал утилизации всяких цыган 4, внезапно находят себя в одной группе с последними, поскольку становится ясным, что цыган гнобили вовсе не за их темные очи и шумные выходки, а в первую очередь потому, что те оказались среди беднейших социальных страт населения. В определенные времена положение парой страт выше цыган перестает считаться привилегированным и вот уже те, кто считал себя скромными людьми со средним достатком оказываются в компании...о боже, этих самых ромалов! И прочих понаехавших.

Да, именно низкое социальное положение оказалось в конце концов решающей, хоть и довольно завуалированной причиной очищения общества от неугодных членов.


По каким причинам люди оказываются на дне? Разумеется, из-за лени и пьянства, занесенного примерно в те же веселые годы в категорию наследственных предрасположенностей. Напару с проституцией и склонностью красть еду для голодных детей.

Данные склонности проявляются вовсе не оттого, что существует класс паразитов, безгранично обогощающийся за счет труда других—нет-нет, их вроде как нет, и никто даже не заметил, как мировые капиталы оказались сосредоточенными в руках единиц, в то время как 71% населения Земного шара живет на менее чем 10 долларов в день.4 Да, в этой связи не мешает упомянуть недавнее откровение Росстата о том, что половина населения РФ довольствуется зарплатой менее 34,5 тыс рублей.5

Очевидно, граждане пьянствуют и воруют не потому что у них нет возможности получить образование, найти работу и наконец вырваться из бесконечного круга бедности, после того как они, получив в наследство бутылку водки и веревку, сталкиваются с очередным экономическим кризисом, внезапно свалившимся на голову общества вопреки всем стараниям эффективных собственников.

Последние всего лишь прикарманивают большую часть стоимости труда наемных работников, производящих общественные продукты потребления. А поскольку эта стоимость воплощена в стоимости произведенных продуктов, то сами непосредственные производители товаров не могут их себе позволить. Само собой, никакой связи между невинным присваиванием и экономическим кризисом, благодаря которому массы граждан оказываются в состоянии бедности, подавленности и безысходности, уловить невозможно. Всему виной наследственность!


Но как же тогда можно объяснить то, что гениальные проекты по стерилизации обременительных для содержания граждан получили наибольшую популярность в годы экономического кризиса—тогда, когда таких обременительных наплодилось столько, что бедным капиталистам пришлось идти на компромисс и соглашаться на социальные пособия и экономические уступки во вред себе и своим капиталам? В ином случае всем известный бродячий призрак уже вполне осязаемо простирал свои неотесанные общественные лапища туда, куда имела доступ лишь одна деликатная и богоизбранная рука свободного рынка. 


Бинго. Социал-демократы, которые, кстати говоря, не имеют никакого отношения к вышеупомянутому призраку, похлопотали и здесь. Да, будучи детищем союза меча и орала, дьявола и бога, льда и пламени, частной собственности и идей всеобщего благоденствия, эти “социалисты” — они, о чудо! по многим вопросам мало чем отличаются от национал-социалистов—являются инициаторами и в конечном счете ответственными за все кошмары с принудительным холощением, несмотря на то, что они заявили о коллективной ответственности.3 В общем-то верно, ибо в данном случае именно славному коллективу социал-демократов— неподражаемых реформаторов капитализма— и буржуа следует предъявлять все претензии по этому поводу.
 

В этом месте я плавно перейду к описанию того, как подобные события развивались в Дании. Дело в том, что как раз там пикантные меры по очищению нации от неудобных граждан не имели расового или националистического оттенка. Но еще раз повторю, что в остальных странах последнее тоже не являлось единственным фактором.  


Итак, в Дании закон о стерилизации и кастрации граждан  был впервые принят в 1929 году в качестве экспериментальной меры для снижения числа умственно отсталых граждан, особенно в местах их содержания в изоляции. Каким образом они могли там размножаться? Это остается загадкой, тем не менее публику мало трогали разного рода “дегенераты” — именно так их окрестили радетели и инициаторы подобной инициативы,— при этом еще и занимающиеся любовью. Долой такую мерзость! 6

Сказать, что подобная идея возникла из неоткуда тоже нельзя, поскольку существование эксплуататоров и угнетенных всегда давало почву для размышлений по поводу того, откуда берутся бедные, необразованные и не весьма цивилизованные граждане и как от них избавиться. Натурально, путем контроля над их рождаемостью! Особенно, если приравнять homo sapiens  к стаду животных или того паче к растениям.


Иными словами, ученые, для которых наука служит абстрактным внеклассовым интересам, в лучшем случае оказались в ловушке заблуждений, ибо если не принимать во внимание “своеобразный характер материала, с которым имеет дело политическая экономия” то мы рискуем вызывать “на арену борьбы против свободного научного исследования самые яростные, самые низменные и самые отвратительные страсти человеческой души – фурий частного интереса.7    


Именно: вместо того, чтобы обратить внимание на то, что может вызывать деградацию человеческой личности, что заставляет ее пьянствовать и пускаться во все тяжкие, многие, довольно видные и выдающиеся ученые, стали искать причины в дурной наследственности.

Таким образом получила развитие евгеника, отчасти основанная на смеси научных открытий, сделанных Дарвином по отношению к миру флоры и фауны; околонаучных и устаревших трактатов древних мыслителей времен Сократа, которые не могли даже приблизительно судить о таких вещах как гены; наконец, лженаучных выводов, основанных на случайных наблюдениях разного рода горе-исследователей. 6


В то же время наши непредвзятые ученые, отбросившие идею классов, получали гранты и вспомоществования от частных меценатов, таких как, например, семейство Рокфеллеров, финансировавших целые институты по исследованию наследственности. Одним из таких заведений является Институт человеческой генетики при Копенгагенском университете.6

В начале века сторонники евгеники тренировались на тех же многострадальных умственно неполноценных, тем более, что те находились в полном распоряжении врачей и исследователей. В то время вообще мало кого интересовало, что происходит за закрытыми дверями дурдомов. А исследователи в свою очередь давали волю своей фантазии и проводили эксперименты по удалению репродуктивных органов “дегенератов” с тем, чтобы последние не очень увлекались любовью наедине с собой. 6


Конечно, никто не может размножаться путем агамогенеза и самоудовлетворения,—помимо одноклеточных, растений, спор и тд, но они вряд ли получают от этого удовольствие,—поэтому в своих отчетах исследователи отмечали благоприятное воздействие процедуры оскопления на самих участников экспериментов.


Благоприятность заключалась в том, что шаловливые руки “дегенератов” становились более спокойными и покорными, следовательно им вполне можно было найти куда более полезное применение. В качестве рабской силы в закрытых лечебных учреждениях, многие из которых в то время были частными. Например, дома сумасшедших семьи Келлеров, основателем и частным собственником которых был филантропичный религиозный деятель Йохан Келлер. Впоследствии он передал эти учреждения во владение своих отпрысков, одним из которых был известный профессор Кристиан Келлер, ставший лидером в области идей евгеники и ярым сторонником законов о кастрации.6


То, что умственно отсталых можно использовать с пользой для частных компаний, свидетельствуют эксперименты, проводимые в Швеции с тем, чтобы выявить причину возникновения кариеса.

Инициаторами опытов над душевнобольными были владельцы компаний по производству сладостей, при этом финансирование осуществлялось за счет государственного бюджета. Умственно отсталых на протяжении двух лет кряду кормили огромным количеством конфет, особенно тех, что долго оставались в полости рта, а потом делали выводы о воздействия сахара на состояние зубов. Разумеется, в наше время многие могут догадаться, что после окончания эксперимента с поеданием 24 порций сладостей ежедневно, у половины пациентов зубы не подлежали восстановлению. Впрочем, вероятно, не только зубы, но в данном случае остальные эффекты сладкой диеты мало кого интересовали. 8


Кто-то может удивиться и подумать, что частные собственники, хоть и загубили кучу дуриков, однако ж действовали из самых лучших побуждений и заботились о здоровье общества в целом. Обычно забота частных собственников об обществе прокламируется практически везде, куда бы ни ступала нога предпринимателя, однако это—пустые слова. В данном случае производители конфет, узнав о вреде сладостей, предложили потребителям не есть их ежедневно, а вместо этого выделить один день, посвященный конфетам, и как следует оторваться.

Так в Швеции появилась сладкая суббота—почти ритуальный день, вроде Пасхи, когда граждане добираются до сладостей после недели поста.8 В результате Швеция держит лидерство по числу потребления сладостей на душу населения.9 Вот так—это вам не какая-нибудь электрификация всей страны, а куда более тонкое и деликатное мероприятие!


Помимо подобных опытов, умственно неполноценных граждан держали для выполнения ручного труда, однако по мере развития процесса индустриализации производства, покорные умственно неполноценные с мотыгами потеряли свою актуальность и сделались совершенно ненужным бременем для общества. Тогда евгеники и озаботились их размножением.6

Еще одна категория граждан на соискание статуса скопца— разного рода сексуальные маньяки и насильники. Данная категория опять не вызвала особых симпатий по отношению к себе. Разве что судебные медэксперты забили слабую тревогу по поводу ошибок, но этого оказалось недостаточным для всеобщего порицания. 6

Постепенно в категорию умственно неполноценных стали попадать те, кто не успевал на уроках— для этого евгеники наскоро разработали тесты для измерения уровня интеллекта. Разумеется, не в частных школах— там учился и без того вымирающий цвет нации.

Помимо этого, ордер на условно добровольную кастрацию в обмен на свободу также получили подростки, оказавшиеся в приютах и специнтернатах, ибо раз у них нет связей и наследства, то им наверняка светят перспективы бедного существования с сопутствующим пьянством и беспорядочными связями. И, конечно, женщины, которые, будучи бедными, показывали хоть какие-то признаки распущенности—такая наполодит нищеты и будет получать пособия и сидеть на шее у государства. При том, что у буржуазного государства есть заботы поважнее—незаменимые собственники средств производства.

В общем, не знаю, кому как, но мне данные сведения показались весьма шокирующими, в особенности если учесть, что все началось с убогих “дегенератов”, презренных насильников, ненавистных и наглых “цыган”, а закончилось теми, кто чем-то не угодил соседям или случайным прохожим—почти как в годы инквизиции. Кстати, в 1997 году Майжа Рункис, написавшая диссертацию на тему стерилизации в Швеции, рассмотрела более 5 тыс файлов из государственных архивов и с ужасом констатировала, что случаи заявок на оскопление напоминают охоту на ведьм. 2


Мало того, что на граждан мог донести каждый встречный-поперечный барбос,— комиссия решающая вопрос о том, следует ли дать ход каждому конкретному делу, руководствовалась результатами тестов на интеллект, в которых фигурировали самые нелепые вопросы, наподобие численности населения небольшого города в стране или имени короля из средних веков. Майжа призналась, что сама не смогла бы ответить ни на один вопрос.


И, конечно, если кто-то не заметил или пропустил—за всем этим мраком опять стоят частные интересы. Можно, конечно, отмахиваться от этого факта как от назойливой мухи, только наверняка будет поздно, когда нагрянет очередной кризис и новые чистки, при которых  кто-то ненароком сам окажется среди туго соображающих или не весьма благородных. Особенно если учесть, что не только нацисты с идеей национального превосходства и демагогией о всеобщем процветании, но и безобидные на неискушенный взгляд социал-демократы с той же идеей об универсальном благе и социальных подачках при наличии класса частных собственников, начнут сладко петь о пользе для общества и под шумок сгонять всех неугодных в утиль. 

 


1.thelocal.se/20070109/6041

2.wsws.org/en/articles/1999/03/euge-19m.html

3.washingtonpost.com/archive/politics/1997/08/29/sweden-sterilized-thousands-of-useless-citizens-for-decades/3b9abaac-c2a6-4be9-9b77-a147f5dc841b/?utm_term=.6cea8454ea6d

4.money.cnn.com/2015/07/08/news/economy/global-low-income/

5.gazeta.ru/business/2019/07/18/12508159.shtml

6.pdfs.semanticscholar.org/606d/1ffeb7ab0d2ee3c78f674915bd10570e036e.pdf

7.Маркс К. Предисловие к первому изданию 1-го тома "Капитала". – Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 23, с. 10.

8.atlasobscura.com/articles/an-adorable-swedish-tradition-has-its-roots-in-human-experimentation

9.usnews.com/news/best-countries/articles/2016-10-31/countries-that-consume-the-most-candy-per-year

Tags: законы о стерилизации и кастрации в скан, социал-демократы, частные собственники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →