onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Как древнеримские нищеброды ставили на место зарвавшихся успешных

Пока я готовлю очередной материал, предлагаю интересный факт из истории.


“Знаете ли вы?

Время от времени простолюдины Древнего Рима применяли стратегию secessio plebis— отделение плебса, при котором весь рабочий класс массово покидал город и отказывался работать или быть частью армии. Таким образом классу патрициев ничего не оставалась как самим заботиться о себе. Такие отделения служили эффективным средством борьбы за правовые и экономические уступки.”





Речь идет о периоде в районе 500-290 гг до н.э, поэтому уровень развития производительных сил еще не позволял этой борьбе перерасти в нечто большее, что сопровождалось бы сменой общественно-экономической формации.

Тем не менее данная стратегия оказалась весьма действенной для облегчения жизни тех, кто находился в положении работающих и создающих блага.


Всего такого рода актов secessio было пять. Во время первого отделения, произошедшего в 494 году до н.э, плебеи добились освобождения некоторых граждан из долговой кабалы. Помимо этого простолюдинам дали право голоса в решении политических вопросов. Для этого был создан первый в истории этого государства политический институт представителей плебейства—плебейские трибуны. Конечно, голос был довольно слабым—представители плебса могли наложить вето на любое распоряжение магистрата, в случае если оно касалось интересов плебеев, но при этом оно распространялось только на Рим и ближайшие окрестности в радиусе чуть более километра. Сами же представители получали неприкосновенность, но только они.1


Теперь предоставлю место для дискуссии, но прежде скажу пару слов насчет гениальности этой незамысловатой идеи. Ну разве не прекрасно было бы увидеть всех эффективных собственников в роли созидателей, заботящихся о самих себе? Этих незаменимых работодателей, без которых мы все разбежались бы по подворотням и стали бы круглосуточно спать в канавах и есть дикие плоды. Ведь только благодаря им общество производит продукты общественного труда, а они при этом заслуженно присваивают их львиную долю за свое усердие на ниве владения. Да-да.


Пример обратного у нас уже есть: жизнь без собственников оказалась возможной!

А вот как бы они справились без наемных работников? Ах, жестокие сцены из жизни каннибалов с акульей хваткой и повадками стервятников положили конец моим безумным предположениям. Да, но все же...было бы весьма интересно полюбоваться на их значимость в подобном контексте.


Итак, даже древние римляне понимали, что всегда следует помнить об этом важном и очень действенном орудии—солидарности, особенно в отношении стратегии целенаправленной борьбы против господствующего класса жутко незаменимых паразитирующих элементов. Ведь залогом успеха даже на ранних этапах классового противостояния было то, что все участники действовали en masse—сообща.    


1. Cary, M; Scullard, H.H. (1980). A History of Rome. p. 66
Tags: secessio plebis, Древний Рим, классовая борьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →