onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Не беспокойтесь, вас не уволят. Просто доведут до самосожжения

Помнится, менее года назад я упоминала о том, насколько действенными являются буржуазные законы, якобы защищающие интересы наемной трудовой братвы. Аккурат в связи с принятием закона о о том, что необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу граждан предпенсионного возраста будут наказывать штрафом или исправительными работами. 1 Разумеется, предварительно подняв пенсионный возраст.

Во-первых, за эти несколько месяцев стало ясно: если работодатели могут легко и непринужденно отказывать тем соискателям, которые не вышли лицом, фигурой или авто, находя при этом сотни отговорок 2; то они с той же легкостью могут дать от ворот поворот пожилым гражданам под каким-нибудь надуманным предлогом.3

Во-вторых, тогда же год назад я приводила несколько свидетельств наемных работников из развитых стран мира, где подобная практика не в новинку. Среди них была следующая история:


“Во Франции трудно уволить или сократить людей, поэтому крупные компании в случае, если им нужно избавиться от лишних сотрудников, переводят свой офис в другое место, достаточно удаленное от существующего. В процессе они урезают число работников с 50 тыс до 30, потому что по их подсчетам определенное количество людей скорее уволятся сами, чем будут добираться по 4 часа в день до работы и обратно...Однако официально это выглядит как “несомненно вы трудоустроены, мы вас не сокращаем, однако вам необходимо быть в офисе ежедневно...Или можете уволиться, если вас это не устраивает.” 4


Никаких официальных подтверждений подобной практики я тогда не нашла. И вот свершилось. При этом версия сми о практике гнобления сотрудников с целью выкуривания их с рабочих мест оказалась такой жестью, что перевод граждан в удаленный офис кажется натуральной детской шалостью на контрасте.


Итак, во Франции трудно уволить или сократить сотрудников, поскольку многие из них подписали пожизненные контракты. Особенно это касается государственных учреждений. Однако в капиталистические времена распродажа с молотка казенного добра не является чем-то из ряда вон выходящим. И часто выходит так, что вчера какая-нибудь компания была государственной, парк общественным, горы 5 и реки достоянием народа, а сегодня у них уже есть частный собственник.




Подобное случилось и с французской France Télécom. Когда-то это была государственная телефонная компания, но в один прекрасный момент, когда человечество перешло на цифровую связь, буржуазное государство не справилось с оттоком клиентов и передало компанию в частные руки.

Случилось это в 2003 году, а в 2005 году эффективные собственники сделали компанию процветающей и стали платить сотрудникам шестизначные еврозарплаты. Да здравствуют буржуа! А вот и нет, данный сценарий составлен на основе реальных фантазий тех, кто является сторонником свободного рынка, однако не имеет ничего общего с действительностью. На самом же деле, частная компания France Télécom, позднее переименованная в Orange, залезла в долги и к 2005 году задолжала кредиторам более $50 млрд.


Что в таких случаях делают частные собственники? Оптимизируют бизнес за счет сотрудников, сокращая имеющийся штат наполовину и заставляя остальных работать за двоих! Кстати, на днях крупнейший международный банк Германии Deutsche Bank, погоревший на том, что в нем отмывались миллиардные капиталы, полученные в результате преступной схемы “Российский ландромат6, представил “план по реструктуризации”, основным пунктом которого является сокращение 18 тыс сотрудников по всему миру. 7


В лондонском отделении банка уже приступили к задуманному. Там планируется сократить в общей сложности около 3 тыс сотрудников, что составляет почти половину штата. Для работников банка это оказалось совершенной неожиданностью, и многие не могли сдержать слез. Тем более, что во время этого события в офис Deutsche Bank явились закройщики Fielding & Nicholson, одного из дорогих брендов по изготовлению деловой одежды, и сняли мерки, дабы пошить дизайнерские костюмы для управляющих самого высшего звена. Тоже, чай, оптимизация, ибо управляющие ни в жизнь не смогут эффективно управлять без дизайнерских прикидов.


Или еще один способ оптимизации—выпереть всех квалифицированных сотрудников и нанять дешевую рабочую силу из Индии. Именно так поступили с программными инженерами компании Boeing, которые разрабатывали системы безопасности для авиалайнеров.9 Надеюсь, всем известно, чем это закончилось.


Зато эффективные буржуа с их не менее эффективными управляющими смогли платить малограмотным временным сотрудникам из Индии $9 в час вместо $80, да и то через индийского собственника, который в свою очередь пригрел большую часть этой суммы.9


Вообще, такие специалисты как инженеры в развитых капиталистических странах сейчас не в почете, но у них есть отличная возможность—тоже работать по временному трудовому соглашению водителями Uber или Grub Hub. Еще раз—слава рынку!

“Предложение на тысячу долларов

Я инженер, но у меня нет работы по специальности. Я уже больше года нахожусь в активном поиске, но безуспешно. Мое предложение: помогите мне найти работу по специальности, и я буду перечислять вам по $1 тыс с зарплаты. Если вы тоже инженер, знаете кого-то, кто инженер, или в вашей компании есть технический отдел...любая наводка, способная помочь мне. Если в результате меня наймут на работу, то деньги—ваши.”   


Однако ни один из таких номеров не пройдет с компанией France Télécom, ибо сотрудники компании в свое время подписали пожизненные контракты. Что делать? Как сказал Дидье Ломбар, один из бывших управляющих France Télécom, квота на сокращение сотрудников должна быть выполнена “не мытьем, так катаньем”. И речь здесь идет не о паре лишних сотрудников, а о 22 тыс из 130 тыс трудоустроенных во Франции. 10

Дидье Ломбар


Ну что ж, не увольнением, так травлей: управляющие стали планомерно превращать жизнь своих работников в ад. Переводить на другие должности без необходимой подготовки, увеличивать часы работы, всячески издеваться и тд.10


Так, один из молодых сотрудников, 28-летний Николя Гренвиль, работавший до этого на линии технической поддержки клиентов, был переведен на должность продавца, которую он возненавидел, поскольку не имел никакой практики и призвания; вынужден был работать по 12 часов с получасовым перерывом и тд.10


Николя не выдержал. Пришел домой, и как был в майке с логотипом компании, так и повесился в гараже.10


Еще один сотрудник, Камиль Будви, который занимался планированием, сбросился с моста в реку, после того как ему вменили новые обязанности. Да, действительно, планирование не является частью рыночной реструктуризации, посему гражданин, посвятивший всю свою жизнь работе, оказался не нужен.10


А Реми Лувраду облил себя бензином и поджег перед офисом компании в Бордо.10 И не нужно присылать мне ссылки, свидетельствующие, о том что у нас, дескать, тоже были подобные случаи, поскольку здесь несколько другие обстоятельства, повлекшие за собой не одно самоубийства, а десятки. К тому же, я в курсе.


Самой доводилось работать в компании, снимавшей офис в одном здании с головной конторой какого-то производственного предприятия, и стать свидетелем того, как один рабочий этого предприятия, получивший там же увечья, приходил требовать выплату компенсации, а потом в один прекрасный день явился туда со взрывным устройством и грозил подорвать себя на глазах у руководства, заседавшего в шикарном офисе, где только что закончили грандиозный ремонт. Всех находящихся в здании эвакуировали, рабочего повязали, посетовав на то, что он нарушил спокойствие солидных компаний, а я теперь уже никогда не забуду его лицо и глаза, полные отчаяния...

Что касается France Télécom, официальное число сотрудников, покончивших жизнь самоубийством в ответ на моральное давление управляющих компанией, составило 35.


После массовых протестов, дело о моральном унижении работников компании попало в суд. При этом защитники тех, кто пострадал от произвола работодателей, заявляют о более семидесяти жертвах суицида.


Но отличная новость— управляющих, в случае если их признают виновными, конечно, накажут по всей строгости закона: им грозит год тюрьмы и целых $16800 штрафа.


Вот таким чудесным образом исполняют законы о защите трудящихся там, где они пока есть. Граждане  продолжают терпеть не только паразитические замашки, но и унижения со стороны предприимчивых рыл, а если не могут, то поодиночке накладывают на себя руки, вместо того, чтобы всем вместе дотумкать от чьей эффективности происходят все беды и на что следует наложить руки. 


1.1tv.ru/news/2018-09-25/352905-gosduma_prinyala_zakon_o_nakazanii_za_uvolnenie_sotrudnikov_predpensionnogo_vozrasta

2.krasnoyarskmedia.ru/news/819228/

3.zakonguru.com/trudovoe/trudoustrojstvo/priyom/kak-otkazat-soiskatelyu.html

4.boredpanda.com/unethical-illegal-business-tricks/?page_numb=1

5.largeart.com/mountain-for-sale.aspx

6.theguardian.com/business/2019/apr/17/deutsche-bank-faces-action-over-20bn-russian-money-laundering-scheme

7.businessinsider.com/signs-your-company-is-conducting-mass-layoffs-2015-10

8.theguardian.com/business/2019/jul/09/deutsche-bank-bosses-fitted-1200-suits-thousands-lost-jobs-london?CMP=Share_iOSApp_Other

9.bloomberg.com/news/articles/2019-06-28/boeing-s-737-max-software-outsourced-to-9-an-hour-engineers

10.nytimes.com/2019/07/09/world/europe/france-telecom-trial.html

Tags: France Télécom, самоубийства, эффективные собственники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →