onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Резкое падение доходов в 25 "богатых" капиталистических странах

До сих пор встречаются граждане, которые утверждают, что в Европе и Америке- правильный и хороший капитализм. А в России, дескать, феодализм и клептократия, оттого всё не как у людей. А у людей, в Швеции, например,  лекарства бесплатно раздают, а в Германии - образование бесплатное и пособия по безработице всем кому ни попадя выплачивают. А в США законы соблюдаются и пр. Ну да, ну да. Только вот вышел недавно отчет буржуазного, кстати, McKinsey Global Institute, в котором анализируются доходы граждан 25 самых развитых стран капитализма и выходит неувязочка с правильным капитализмом: за период между 2005 и 2014 доходы от 540 до 580 млн. человек (65 to 70 % населения этих стран) либо не выросли, либо вовсе понизились. Для сравнения, между 1993 и 2005 годом данные по тем же самым показателям составляли всего 2%.

Хотя на сегодняшний день в таких странах действительно существуют различные социальные программы, которые помогают некотрой части населения и в реальности только около 20 процентов населения испытывают лишения в связи с уменьшением дохода, такие программы вскоре не будут в состоянии выполнять свою функцию как раз из-за снижения уровня доходов и налоговых отчислений. Поэтому  в ближайшие десять лет прогнозируется уменьшение или стагнация дохода для 70-80% населения этих стран.


Уже сейчас в Швеции более 250 000 пенсионеров живут за чертой бедности и согласно Национальной Организации Пенсионеров PRO ожидается, что это число вырастет в ближайшее время, и это достаточно “постыдное положение дел”. Также, в минувший понедельник прошла волна забастовок работников здравоохранения в Стокгольме и двадцати других городах против недостаточной заработной платы и ухудшения условий труда. Как обычно, во всех грехах обвиняются иммигранты, в том числе и в том, что молодое поколение Швеции уезжает на работу в Норвегию.


В таком случае, можно подумать, что в Норвегии дела идут получше. Возможно, но не для Statistisk sentralbyrå (SSB), которые сообщают о “циклическом ухудшении” экономики страны в начале 2016 года с последующим неблагоприятным прогнозом на будущее. Падение цен на нефть вызвало там самый низкий по сравнению с предыдущими 6 годами рост ВВП и увеличение безработицы на 1.5%


При этом также ухудшаются условия труда. Так, в Германии вышел отчет Федерального Министерства занятости, в котором приводятся сравнительные данные о продолжительности рабочего дня, ночных сменах, трудовой недели и т.д. за последние несколько лет. Оказывается, что в Германии около четверти трудоустроенных работают после 6 часов вечера. Это число выросло с 5 млн до 8.8 млн. Число тех, кто работает в ночную смену увеличилось с 2.4 до 3.3 млн. Число тех, кто работает в выходные выросло на 18.8%. По информации DGB ( Немецкой Ассоциации Профсоюзов) 60% трудоустроенных работают дольше, чем предусмотрено их трудовым контрактом. Так, каждый четвертый работает более 45 часов в неделю, а каждый шестой более 48 часов, причем треть работников не получает сверхурочных. При этом все больше населения полагается на частичную занятость с меньшим доходом.


Не стоит даже упоминать Италию, которая имеет самые неблагоприятные показатели среди стран, выбранных для исследования уровня доходов. Там показатели доходят до 97%. К тому же недавнее землетрясение выявило небывалый уровень коррупции и хищения государственных денежных средств, связанные со строительством зданий, которые по закону должны быть сейсмоустойчивыми, но в реальности оказалось, что 70% сооружений таковыми не являются.

Так что, выходит либо в швециях - феодализм, либо это капитализм такой везде.  Конечно, в развитых капиталистических странах, которые живут за счет эксплуатации всех остальных, жизнь попроще, но не социализм, который к тому же у некоторых чудесным образом является одними тем же, что и “правильный капитализм”.
Tags: доходы в капстранах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments