onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Что хуже в них? Душа или язык?


Очередная новость о том, что буржуазные чиновники горазды только на то, чтобы прислуживать гражданам с капиталами, а в остальном— как бог на душу положит. Они же устают от усердного служения первым, в конце концов!


Итак, министр образования Хакасии Лариса Гимазутина брякнула в каком-то интервью в прямом эфире, что в школьную программу включены произведения Радищева. Да-да, обязательно и непременно включены, даже не беспокойтесь, граждане, ибо ученики средних школ досконально изучают гениальное произведение “Горе от ума”!

Последняя фраза не сарказм, поскольку произведение действительно гениальное. Однако какое отношение оно имеет  к Радищеву? Все дело в том, что именно он, по убеждениям министра образования Хакасии, написал эту выдающуюся комедию в стихах .1 Вероятно, в гробу— сиквел, как только узнал, что является автором оригинальной комедии. Сиквел называется: “Горе от ума...особенно когда его немного”. 

Вообще, степень иронии в данном случае просто зашкаливает— тут и ум, и комедия, и даже горе… И да, министр впоследствии доложила о том, что случайно приняла Радищева за автора “Горя от ума” из-за...усталости. Я же так и сказала, что они устают.

Разумеется, я никогда не ограничиваюсь одним эпизодом описания жития в царствии, где правят месьё буржуазьё вместе с их приятелями, поэтому сделаю целую подборку подобных казусов от разных высокопоставленных клоунов мира. 


Начну с Бетси Де Вос, министра образования США, и ее официальной страницы на снэпчате Белого Дома. Ее, конечно, спешно убрали—не Бетси, а страницу, разумеется,— однако добрые люди успели сделать копию сего перла.

“Snapchat Белого Дома: министр образовануя Бетси Де Вос”. 2



Перенимаем передовой опыт!


Следующая фигура, прославившаяся рядом высказываний, за которые многим до сих пор становится неловко,—Гюнтер Эттингер, бывший премьер-министр федеральной земли Баден-Вюртемберг в Германии. Ему пришлось уволиться со своего поста после того, как на похоронах предшествующего премьер-министра он назвал последнего “борцом с нацистским режимом”, в то время как тот ушел в отставку из-за своего темного прошлого, связанного с подписанием смертных приговоров дезертирам немецкой армии.3

После этого скандала Эттингер сам ушел в отставку и...был назначен европейским комиссаром по энергетике. А после стал занимать должность комиссара по цифровой экономике там же в Европейской Комиссии. Конечно, что еще делать с усердными дураками? Назначить их на другие важные посты!


В 2016 году наш комиссар по числовой экономике выступал с речью перед главами частных компаний в Гамбурге. Там он уделил особое внимание роли китайских бизнесменов в сфере развития числовых технологий, назвав их при этом Schlitzaugen, что в переводе примерно означает...хм, “узкоглазые”. Дескать, эти “узкоглазые” имеют огромное значение на рынке цифровых технологий и их роль невозможно переоценить! После он объяснил, что просто использовал сленг—без всяких задних мыслей, боже упаси!4


Следующая история касается самого Председателя Европейской Комиссии Жан-Клода Юнкера, который не очень давно разразился публичной тирадой по отношению к нынешнему правительству Люксембурга, позволяющему крупным корпорациям плодить дочерние компании на территории страны с тем, чтобы те имели возможность уклоняться от налогов. Молодец же? Беда в том, что Юнкер сам, до того как стать представителем еврокомиссии, на протяжении целых двух десятилетий занимал пост премьер-министра Люксембурга и там же министра финансов . Именно при нем крупные бизнесмены получили шикарную возможность избегать уплаты налогов на свои миллиардные прибыли.5

Еще одно действо—не изречение, а скорее выходка— от премьер-министра Канады Джастина Трюдо, который “опозорил себя” во время своего недельного визита в Индию в феврале прошлого года. Гражданин премьер-министр прибыл в Индию с тем, чтобы улучшить политические отношения и укрепить экономические связи, при этом не взял в поездку министра сельского хозяйства, несмотря на то, что Индия является крупным экспортером в этой области.6


Вместо этого, Трюдо притащил какого-то индийского шеф-повара—за счет налогоплательщиков, разумеется,— с тем, чтобы тот готовил для канадских дипломатов блюда...индийской кухни. Но это не самый неловкий эпизод—гораздо большее недоумение общественности и политиков вызвал наряд Трюдо. Вернее, даже целая серия экстравагантных туалетов. Гражданин нацепил на себя разные индийские облачения, при этом один из местных политиков заметил, что они “в Индии так не одеваются, даже в Боливуде”.  В довершение ко всему, один из уборов Трюдо оказался свадебным прикидом жениха на традиционной индийской свадьбе.6

Следующая—история про австралийского премьер-министра, теперь уже бывшего, Тони Эбботта. Начну с того, что он однажды философски сморозил: “Никто, независимо от того,  насколько он умен или опытен, не может считаться суппозиторием мудрости”.7 Иными словами, гражданин хотел сказать “репозиторий”, то есть хранилище, а сказал “свечка”, которую вставляют в самые темные места. Нет, почему же? У меня тут, как видно, собралась целая плеяда таких суппозиториев мудрости.


Кроме того, Тони однажды участвовал в некоем шоу, наподобие “Прямой линии”, только на радио, и ему позвонила пожилая женщина. Она посетовала то, что у нее не хватает пенсии, и она вынуждена подрабатывать оператором услуг секса по телефону. При этом, она рассказала насколько ее унижает это обстоятельство. Эбботт, услышав про секс по телефону, немедленно оживился, неоднозначно подмигнул радиооператору и усмехнулся на манер скользкого жиголо.8

Но больше всего Эбботт запомнился тем, что однажды во время визита в Танзанию, он посетил рынок в глубинке и, взяв там с прилавка у одного из фермеров  целую луковицу, стал лакомится ее— с шелухой и всем прочим. Позже он объяснил свое поведение тем, что якобы жутко любит...сырой лук. А года два спустя признался, что ему не следовало его есть.8 Похоже, гражданин настолько оторван от реальности, что не знает, как выглядит лук до того, как из него что-то приготовили и принял его за яблоко.
   


Думаю, что выводы здесь излишни, ибо каждая история является источником восхитительной иронии; единственное, что взятые все вместе они представляют из себя скорее парадокс—какими бы уморительными ни казались все вышеприведенные хохмы, после ознакомления с ними становится невыносимо грустно.   


1.interfax.ru/russia/666517

2.gizmodo.com/the-official-white-house-snapchat-just-called-betsy-dev-1794395483

3.spiegel.de/international/germany/revising-history-politician-under-fire-for-praising-former-nazi-judge-a-477451.html

4.politico.eu/article/gunther-oettinger-defends-calling-chinese-slant-eyes/

5.delano.lu/d/detail/news/juncker-criticises-lux-taxation/161590

6.express.co.uk/news/world/922823/justin-trudeau-embarrassing-canada-wearing-indian-wedding-outfit

7.cnn.com/2013/08/12/world/asia/australia-abbott-suppository-gaffe/index.html

8.buzzfeed.com/joshtaylor/here-are-the-two-things-tony-abbott-regrets-most-about-his

Tags: буржуазные чиновники, деградация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →