onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Чем больше рубится бабла, тем жиже суп из топора


Сижу я иногда и думаю: всё, предел, о чем писать? Уже всем давно известно о том, что граждане предприниматели продают воду и воздух, а изобретательные желающие выжить питаются отбросами и ночуют в авто—куда дальше? Ан нет, и первые, и вторые еще далеко не полностью исчерпали свои недюжие потенциалы. Об этом и пойдет речь.


Итак, для начала приготовимся смахнуть слезу, ибо я хочу напомнить для сравнения о суровом детстве советских детей с одним деревянным кубиком и таким же количеством резиновых мячиков для развлечений. На троих.


Кстати, хотела найти что-нибудь этакое душещипательное от разоблачителей “мифов о счастливом советском детстве” и только ввела “убогие со”, как в поисковике немедленно выскочили “советские игрушки”,— даже впереди убогих собак и собирателей чужих мыслей!— и там же появился самый главный разоблачитель на букву “М” с какой-то историей о том, как кто-то у кого-то воровал игрушки. Вероятно, от крайней безысходности—жуть как хотелось играть, а нечем...  

Ладно, бог с ними, со свидетельствами. Лучше полюбуемся на то, что есть сейчас. Я ведь не зря в самом начале упомянула воду и воздух на продажу. Так вот, есть еще одна субстанция, которой очень много кругом, но ни один неудачник пока не додумался ее продавать. Вернее, до недавнего времени.


Нет, не то, что многие могли подумать. Ту субстанцию уже давно продают—для всяких милых розыгрышей или чтобы насолить неприятелю. Разумеется щедрый свободный рынок предлагает много сортов сего продукта от разных животных, например, лошадей, если угодно; красивую упаковку; пересылку в разные концы земного шара. 1 Да, вот что значит разнообразие и все прочее—то, о чем так мечтали некоторые обездоленные.


К сожалению, не могу найти ссылку, однако прочитала в отзывах к одному такому интернет-магазину,—о да, их много!— о том, как одна восьмилетняя девочка получила по почте целое ведерко и подумала, что это шоколадное мороженое. Оказалось шуткой какого-то шаловливого приятеля. Вот как утонченно и весело проходит детство по-настоящему счастливой детворы.


Однако ж под субстанцией я имела в виду нечто другое. А именно—грязь. Да, представьте, предприниматели додумались продавать горсть песка, или бог знает что, под видом “самой чистой грязи на планете Земля”. Продается за $10 и предназначена для игр.


Да, старая добрая грязь на улице, которая внезапно оказалось прототипом популярной игрушки, уже совсем не та, что раньше—опять же по милости предпринимателей: могу вообразить, что можно найти в пробах почвы в наше время, особенно учитывая постоянно расширяющееся производство таких необходимых товаров как вышеописанная “грязь”. Ах, ирония.


Ну ладно, “грязь” на продажу—это дело выбора и фривольность, а что если у человека есть насущная необходимость? Например, необходимость иметь крышу над головой. Купить жилье в кредит! А если у человека нет такой возможности? В таком случае у бездельников,—а в эту категорию могут легко попасть работающие люди, которые...хм, недостаточно работают— тоже есть большой выбор.


Во-первых, они могут жить в авто.2  В последнее время предложения о сдаче в аренду автомобилей в качестве жилых помещений можно найти даже на онлайн-площадке для краткосрочного съема частного жилья Airbnb.


Ага, захотел прошвырнуться в Калифорнию, будучи нищебродом? Да пожалуйста! Сними отель “Приус” на одного постояльца с кроватью— увы, без санузла!— и отдыхай как король. Всего за $19 в сутки. Дешево, как две упаковки “грязи”!


Еще граждане живут в коммунах по 20-30 человек: спят на двухъярусных кроватях, смотрят телевизор и всячески тусуются, однако не имеют права вступать в интимные отношения.3 Чтобы все было в крайне степени чинно и благородно!



Могут еще, конечно, попробовать жить где-нибудь под мостом, но во-первых, сегодня я хочу коснуться не только крыши, но и стен и подобия двери, а во-вторых, буржуазные чиновники последнее время очень заботятся о том, чтобы очистить землю от сиволапых персон, довольствующихся сном на открытом воздухе. Нет, не так, чтобы предоставить последним жилье и работу. Вместо этого они усердно заполняют все пустующие пространства шипами, перекладинами и камнями, дабы отпугнуть бездомных и...я даже не знаю, чего они добиваются, возможно, вынудить последних спать стоя?


“Чиновники штата потратили миллион долларов на то, чтобы заполнить Портленд булыжниками с целью предотвращения ночевок бездомных людей на улице.4


Куда еще податься лапотному люду? Некуда? Я тоже так думала, пока не прочитала о новом инновационном решении. Ах, ловкий на выдумки рынок. Оказывается, новым трендом становится проживание в...гаражах.

“Переосмысление того, как мы используем городское пространство, поможет разрешить кризис недоступности жилья во многих городах.

Согласились бы вы жить у кого-то в гараже? Или пустили бы незнакомого человека жить в своем гараже? Все больше людей отвечают: ‘Почему бы нет?’5


Понятно? Вот оно светлое будущее на примере передовых капиталистических держав и не надо звонить ни на какую "прямую линию", чтобы узнать: те, стало быть, кто влезли в долги и купили жилье в кредит будут сдавать углы тем, кто уже не может позволить даже этого. Кстати, кто-нибудь заметил среди популярных запросов выше “убогие советские дома”? Ага, жить у кого-то в гараже без окон, санузла и кухни куда менее убого. Натуральный шик!


Между тем вся шушера, продающая субстанции—и не только их— собирает капиталы и становится жирнее и жирнее. Кстати, ту, лошадиную, что продается для того, чтобы насолить ближнему, производят и фасуют где-то в Словении. Пролетариат на постсоциалистическом пространстве, похоже, отлично устроился при капитализме!


Да, пока наемные работники производят товары и субстанции по воле господ, последние вовсе не довольствуются грязью в роли игрушек и гаражами в качестве апартаментов. Наоборот, они уже не знают куда девать чертовы капиталы. Поэтому тратят их на произведения современного искусства за миллионы долларов, а потом устанавливают их на своих яхтах; приобретают золотые велосипеды; едят стейки кобэ; стреляются шампанским. Не говоря уже о недвижимостях, авто и самолетах. Об этом я уже писала.


Кроме того, они могут взять и купить парковку за $300 тыс. Этакий прямоугольный кусок бетонированного пространства для любимого автомобиля.6 А что? Не каждому дано иметь крышу над головой, так что и парковаться могут только те, кто заплатил за парковку больше, чем обычно граждане платят за жилье.


Или устроить свадьбу для двух котов за $88 тыс. Разумеется, кота и кошки— что же они извращенцы какие? Причем невеста, то есть кошка, прибыла на свадьбу на вертолете. Возможно, лишний вертолет не помешал бы для спасательных операций или доставки продовольствия в труднодоступные районы, но лучше пусть на них летают новобрачные коты. Особенно, когда их хозяином является богатый бизнесмен Vicharn Jarat-archa из Таиланда.7


Гражданин заявил, что этим бракосочетанием он хотел показать, что у котов тоже есть права. Да ну? В таком случае, все остальные коты— несчастные бесправные твари, поскольку только сидят и безрезультатно мечтают пожениться.


В то же время тайские наемные работники, особенно те, что заняты в рыболовстве, не имеют никаких прав: в отчете “Нарушения прав человека и подневольный труд” описана целая цепочка скрытых каналов, способствующих тому, чтобы закабалить и без того малооплачиваемую и угнетенную рабочую силу.8 Какое счастье, что тот, кто наживается на их труде, дал парочке котов право заключить брачный союз.

И последнее из того, на что тратят капиталы уважаемые предприниматели, наживающиеся на тех, кому осталось жить в гаражах—собачья конура за £250000 для парочки собак. В конуре установлена аудиосистема за  £150000, плазменный телевизор, спа и кровати с подогревом. А еще система безопасности, на случай если какой-нибудь шаромыжный представитель homo sapiens решит пожаловать с визитом и чего доброго переночевать.9

Dog

Вот такие контрасты—все более невообразимые по убогости условия жизни, принимающие все более массовый характер и выдаваемые за норму для одних, и одновременное обогащение других. И если кто-то до сих пор не видит связи, то это исключительно от нежелания признать очевидное.



1.thebolditalic.com/poop-delivery-service-yup-it-s-for-real-the-bold-italic-san-francisco-64161c45fef0?gi=b4b3662c3c43

2.caranddriver.com/features/a27090714/living-in-a-car-column/

3.6.motherboard.vice.com/en_us/article/nz7ep7/in-pod-based-community-living-rent-is-cheap-but-sex-is-banned

4.wweek.com/news/city/2019/06/19/oregon-officials-deter-portland-homeless-campers-with-a-million-dollars-worth-of-boulders/

5.bbc.com/capital/story/20190617-garages-the-new-affordable-houses

6.nbcnewyork.com/news/local/Park-Slope-Parking-Garage-Selling-for-300-Thousand-Dollars-415528113.html

7.dukelanguage.com/2014/01/cat-wedding/

8.hrw.org/report/2018/01/23/hidden-chains/rights-abuses-and-forced-labor-thailands-fishing-industry

9.dailymail.co.uk/news/article-1089315/Worlds-expensive-kennel-Great-Dane-owner-shells-250-000-doghouse-spa-plasma-TV.html

Tags: жилье, социальное неравенство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments