onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Увлекательное шоу про безработных и обнаженный директор на заборе


Пока писала про Финляндию, забралась в свои архивы—батюшки, если бы я опубликовала книгу, то вышел бы целый том... или даже два— и нашла интересную статью, до сих пор актуальную, поскольку совсем недавно произошла оказия, совершенно аналогичная той, что описана в статье, вызвавшая волну резонанса и негодования со стороны публики.


Итак, некий очень упитанный и богатый 16-летний детина, снявшийся до этого в некоем сериале “Очень странные дела”— по этой причине “ему скорее всего, никогда не придется работать с 9 до 51— стал продюсером нового весьма забавного шоу для компании Netflix. Последняя представляет из себя онлайн-кинотеатр по подписке, который в последнее время стал серьезно конкурировать с телевизором.


Будучи современной и до крайности инновационной компанией, Netflix поставила перед собой революционную задачу: развлечь падкие до зрелищ массы за счет их самих!  В общем, поручили нашему дитяти снять реалити-шоу в стиле розыгрыша.


Суть последнего заключается в том, чтобы набрать кучу безработных неудачников, предложить им временную работу, а потом как следует постебаться над ними. Не могу знать как именно, ибо шоу пока не вышло, а детали сего действа не разглашаются.


“Новое крутейшее шоу-розыгрыш для Netflix от Гейтена Матараццо о том, как можно поиздеваться над теми, кто ищет работу.”1


Весело же, разве нет? Однако народ не оценил.


Я закончила вуз в 2009 году, работы не было совсем. А я буквально никогда не оставалась без работы с подросткового возраста. Работала на рынке за еду, потом стала няней в одном доме для того, чтобы было где жить и поесть. В отчаянных попытках устроиться на работу нет НИЧЕГО веселого. Ужасная концепция.1


“Как человек, у которого развилась депрессия из-за того, что я не мог найти работу в течение пяти месяцев после того, как меня бесцеремонно уволили из компании, где я проработал 12 лет, я бы наверняка сломался, если бы кто-то стал подобным образом подшучивать надо мной. Уверен, что найдутся такие люди, которые могут наложить на себя руки после подобного.”2


“Мой сын лишился работы, после того, как закрыли магазин, где он работал, и, несмотря на заверения правительства, ситуация с рабочими местами остается плохой. Как можно смеяться над подобными вещами?”2


В общем, забросали  упреками и Netflix, и Гейтена. Те, конечно, огорчились, но не отказались от задуманного, заверив общественность в том, что “никто не пострадал при съемках” этого невинного зрелища.3 Ну мерси, хорошо хоть безработные не поубивали друг друга или себя. И на том спасибо. О чувстве собственного достоинства и гордости...о чем это я? Кто вообще имеет права думать о подобном, в то время когда им нечего есть?


Кстати, в статье про Финляндию я коснулась темы снижения корпоративного налога. Официально подобная политика считается полезной для экономики тех государств, которые снижают этот налог для крупных компаний с целью привлечения бизнеса и инвестиций. Однако это не соответствует действительности, и компании либо в любом случае развивают свой бизнес и инвестируют капиталы,4— а куда они денутся со своим предпринимательством? не на Марс же улетят!—либо сокращают рабочие места вопреки низким налогам.


Увольнение рабочих на фабриках GM в США и Канаде в аккурат после понижения ставки налога с 34 до 21% является тому подтверждением.5


Реакция рабочих в Онтарио после того, как GM объявили о закрытии пяти фабрик в США и Канаде, в результате чего 14 тыс человек потеряли работу.4


Честно говоря, такая картина  вызвала у меня ничуть не меньше эмоций, чем убитая полицейскими собака. Зато Netflix могут наклепать недурственные капиталы на несчастье такие людей. Хотелось бы знать, в чем они провинились? Ведь они явно не ленивые и не искали легкой работы.


Ах, я знаю— они лишены предпринимательских способностей, наподобие тех, что имеются у творческого и управляющего коллектива Netflix—не пристроились так, чтобы наживаться на чужом труде или горе. Да, сами виноваты, стало быть. Как и собака с бездомным подростком, которого, кстати, обыватели посчитали за здорового мужчину, в отличие от несмышленого, а потому невинного аки агнец, Гейтена.


А что до обнаженного директора, то он изображен во всей своей красе в вышеупомянутой статье, написанной мной примерно год назад: речь идет об одном эффективном управляющем из Франции, которому пришлось залезть на забор, после того, как он огреб от толпы уволенных работников.


Однако повторюсь: как бы не хотелось записать этот акт на счет пролетариата, считать его за “праздник на нашей улице” и радоваться нашей очереди веселиться—подобные неорганизованные действия не приводят ни к чему хорошему. Желающих на должность директоров столько, сколько миллиардов у Безоса,—даже если один повредится на заборе, найдутся двадцать других.


К тому же, он ничуть не повредился, а всего лишь немного испугался, а после с чистым сердцем послал всех уволенных, еще и заручился поддержкой чиновников и прочей челяди. Так что, если уж гнать господ—так всех разом, а для этого всем остальным...неудачникам тоже нужно собраться вместе и доказать, что никакие мы не неудачники.


1.dazeddigital.com/film-tv/article/44887/1/stranger-things-star-gaten-matarazzo-prank-show-neflix

2.twitter.com/Kern9811/status/1139671736054497280

3.cnbc.com/2019/06/18/netflix-comments-on-stranger-things-gaten-matarazzos-prank-show.html

4.eurodad.org/files/pdf/1546849-tax-games-the-race-to-the-bottom.pdf

5.theguardian.com/business/2019/jun/15/job-losses-trump-tax-cut-at-t-general-motors-wells-fargo?CMP=fb_gu&utm_medium=Social&utm_source=Facebook#Echobox=1560752717

Tags: #echobox, netflix, шоу-розыгрыш о безработных, эффективные работодатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments